Познавательное

  • Васильсурский дом отдыха отзывы

    Албания. Разрушение мифов
    Когда в феврале 2010 г. к нам заехала в гости Света Хакала, моя бывшая однокурсница по институту (ЛЭТИ), ничто не предвещало крутых изменений...


Технологии

  • Барбадос отзывы туристов

    Албания. Из тени в свет
    Символом сегодняшней Албании, без сомнения, могло бы стать возводящееся здание. Это не шутка и не преувеличение. Масштабы нового строительства в этой когда-то самой отсталой, самой закрытой и поэтому самой непонятной европейской...


  • Боракай отзывы туристов

    Албания. Разрушение мифов
    Когда в феврале 2010 г. к нам заехала в гости Света Хакала, моя бывшая однокурсница по институту (ЛЭТИ), ничто не предвещало крутых изменений в нашей жизни. Света, в своё время вышла замуж за...


  • Белек отзывы туристов

    Албания. Разрушение мифов
    Когда в феврале 2010 г. к нам заехала в гости Света Хакала, моя бывшая однокурсница по институту (ЛЭТИ), ничто не предвещало крутых изменений в нашей жизни. Света, в своё время вышла замуж за...


Новое

  • Базы отдыха нижегородской области отзывы
    {

    Отдых в Албании, цены на туры в Албанию, отзывы об отелях Албании.
    Албания
    Отдых в Албании
    Албания — государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского п-ова. Граничит с...


Албания отдых на море отзывы. Албания. Саранда: фото, отзывы.

Албания. Из тени в свет
Символом сегодняшней Албании, без сомнения, могло бы стать возводящееся здание. Это не шутка и не преувеличение. Масштабы нового строительства в этой когда-то самой отсталой, самой закрытой и поэтому самой непонятной европейской стране просто поражают.

Албания меняется столь быстро, что за ней не поспевает даже вездесущий Интернет.
И все же для нас, живущих на севере Европы, но уже успевших насытиться испанскими, греческими и хорватскими курортами, эта балканская страна остается пока что "темной лошадкой". Во многом из-за нашего же собственного предубеждения, но в основном благодаря прессе, по большей части пишущей об Албании либо плохо, либо вообще никак. И совершенно напрасно. В этой удивительно красивой и приветливой стране есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Теперь я это точно знаю.
Таллиннская турфирма Germalo - по сути, "первая ласточка" во всем Балтийском регионе, кто организовал тур в неизведанную доселе Албанию. Когда я об этом узнал, то решение ехать пришло почти мгновенно. В процессе недолгих сборов я испытал на себе массу недоуменных взглядов от коллег и знакомых и беспокойство домашних ("А там все спокойно?"). Как потом оказалось, не я один. А все 25 человек нашей группы, решивших своими глазами увидеть, услышать и попробовать на вкус "последнюю загадку Европы", как объявлено на албанском туристическом плакате.
Сначала чартерный авиарейс Таллинн – Патрас (это в Греции), затем автобус повез нас чуть ли не через пол-Греции в эту загадочную и неизвестную Албанию. Путешествие по греческим дорогам достойно отдельного рассказа. А теперь – про Албанию и про людей, ее населяющих. И еше про мифы – наши же собственные.
Миф первый: албанцы – это то ли отуреченные славяне, то ли вообще кто-то вроде цыган.
Шкиперия (Shqiperia) – так называют свою cтрану албанцы. И именно так она обозначается теперь на европейских картах. В переводе с албанского – страна горных орлов. И неудивительно: 2/3 ее территории покрыто горами. Остальное – межгорные долины и прибрежные равнины. Cебя же этот народ называет shqiptaret – потомками орлов. Правда, есть мнение, что все эти инсинуации с орлами – не более чем просто красивая легенда, и что все гораздо банальнее. Мол, shqiptar происходит от shqipoj, т.e. "говорить понятно" и Shqiperia – "земля, где говорят понятно". Кто знает, может быть и. Но, черт побери, уж больно красивая легенда. И даже хочется в нее верить.
Насчет орлов не знаю, не проверял. Но то, что албанцы – потомки древних иллирийцев, когда-то населявших эти земли – это факт. И имя Илир у албанцев не редкость. Есть предположение, что от названия самого многочисленного из иллирийских племен – арберов – и пошло древнее название Арберия, превратившееся со временем в Албанию.
Вот про "говорить понятно" - это абсолютно справедливо. Ибо албанцы понимают только друг друга. Соседям и всем прочим их понять не дано. Албанский язык – самостоятельная ветвь индо-европейской семьи и в основе своей восходит к иллирийскому, канувшему в Лету. Удивляться тут нечему: многовековая изолированная жизнь в горах в соответствии с кануном - сводом правил, cозданным еще в XV веке местным князем Леке Дукаджьини, и постоянная необходимость отбиваться от многочисленных завоевателей вынудили албанцев сохранить в этом "балканском котле" себя и свой оригинальный язык. Конечно, на протяжении непростой и драматичной истории этой земли здесь хозяйничали и греки, и римляне, и славяне, и турки, итальянцы. Даже немцы успели, правда совсем чуть-чуть - во время Второй Мировой войны. Неудивительно, что албанцы заимствовали немало славянских, итальянских, греческих и турецких слов, переиначив их так, чтобы было "все понятно". Поэтому албанская речь звучит слегка необычно, но красиво. Кстати, язык этот разделяется на два диалекта: cеверный - гегский и южный – тоскский. А литературный албанский – это тоскский.
Миф второй: все албанцы – мусульмане, а Албания – мусульманская страна. Первая часть этого мифа если и справедлива, то только по отношению к подавляющему большинству косовских албанцев. Поэтому давайте, как говорится, "отделим мух от котлет": Косово – это Косово, а Албания – это Албания. Албанцы изначально были христианами. Это потом уже, за годы 400-летнего турецкого ига значительная их часть была обращена в мусульманство. Но даже сейчас, когда считается, что в Албании около 70% верующих – мусульмане, и в стране действуют мечети, а международные исламские фонды создают школы-медресе, назвать Албанию мусульманской страной язык не повернется. И не только потому, что оставшиеся 30% являются христианами (православными и католиками). И не потому, что встретить здесь, например, женщину в традиционном мусульманском платке – довольно большая редкость. В Албании люди разной веры мирно уживаются друг с другом. Мечети стоят неподалеку от христианских храмов, а Курбан-Байрам и Рождество являются равнозначными государственными праздниками. Cитуацию мне очень просто и доходчиво разъяснил 45-летний таксист Дритан из Багамские острова отзывы туристов. “Видишь, - показал он мне свой крестик, - я католик. А дочь моя вышла замуж за мусульманина. Отличный парень, между прочим!“ Ну что тут еще добавишь?
Миф третий: албанцы – мафиози и бандиты через одного. И в Албании стреляют.
Ой, стреляют! Лично видел на паромной переправе в Бутринте, как из "мерседеса" вышли два дюжих усатых албанца с ружьями (по виду - один бандит, другой явный мафиозо) и переложили охотничью сумку с несколькими подстреленными утками из салона в багажник. А если серьезно, то в Албании отстрелялись уже несколько лет назад, когда "обутый" на финансовых пирамидах народ устроил кровавые разборки (дети гор!). Сейчас другие времена, и стреляют по всей стране строительные пневматические пистолеты, забивая в бетон сверхпрочные гвозди. А албанские мафиози как-то и незаметны в толпе, небось, попивают кофе где-нибудь в Лондоне или Антверпене. Зато с общительностью, радушием и доброжелательностью этого народа встречаешься здесь повсюду. Cовершенно незнакомый человек может не просто подсказать дорогу заблудившемуся туристу, но еще и пройдет с ним добрых полкилометра, чтобы вывести в верном направлении. Многие молодые люди владеют английским, а люди постарше – итальянским или русским, хотя таких среди них все же очень мало. И надо видеть, как искренне радуются студенты, cвободно и без акцента болтающие на английском, и крестьяне в горных деревеньках, если их поблагодарить добрым словом faleminderit! – cпасибо!
Тирана без тирана
По утрам жаркие лучи солнца выныривают из-за горы Дайти и обрушиваются на Тирану, албанскую столицу, раскинувшуюся в долине у подножия горы. Cперва их брызги падают на величавый монумент "Мать-Албания", вознесшийся на холме над городом, а потом и на внушительное сооружение из стекла и бетона, расположившееся в центре города и напоминающее круглую пирамиду. Cобственно, албанцы и называют это сооружение Пирамидой. Сейчас там проходят разные культурные мероприятия, конкурсы, международные выставки. Ходят слухи, что вскоре ее превратят в одну из крупнейших дискотек Европы. А всего-то лет пятнадцать назад в этом сооружении находилось то, ради чего оно и было построено - мавзолей Энвера Ходжи, Генерального секретаря Албанской Партии Труда, а проще говоря – одного из самых одиозных красных диктаторов, бессменно правившего страной на протяжении 40 лет и наглухо отгородившего ее от остального мира, последствия чего Албания еще расхлебывает и сейчас.
Много воды утекло с тех пор в речке Лане, больше напоминающей ручей и неспешно текущей в своем бетонном русле через Тирану. Уже почти двадцать вьетнам отдых в феврале отзывы, как нет "товарища Энвера", уже давно мумия его вынесена из Пирамиды и существует лишь в виде кроваво-красной надписи на стене одного из крыльев здания. Mumja – так называется бар в Пирамиде. Так албанцы иронизируют над своим совсем еще недавним прошлым.
Тирана стала столицей лишь в 1920 году, хотя история ее начинается в XVII веке, когда она была основана турками. Правда, в отличие от других мест Албании, Тиране куда меньше повезло с древностями. Здесь нет колоритнейшей старой части города, как в Берате, нет античных руин, присущих Дурресу, нет древней крепости, как во многих албанских городах, нет мощеных камнем мостовых и крытых каменной же плиткой крыш, как в Гирокастре.
А что есть? А есть просторная главная площадь страны – Площадь Скандербега(Sheshi Skenderbeu), от которой лучами расходятся в разные стороны основные магистрали Тираны. Посреди площади – большой фонтан, прохладой струй которого мог бы насладиться любой из членов нашей группы, если бы этот фонтан тогда еще и работал. Вокруг фонтана – броуновское движение постоянно сигналящих машин (сразу вспомнились старые фильмы), рыкающих на них мотоциклов и пытающихся их всех утихомирить регулировщиков-полицейских в ярких зеленых жилетах.
По периметру площади расположились весьма интересные объекты, каждый из которых давно является визитной карточкой Тираны. Конечно же, памятник человеку, чьим именем названа не только эта площадь и множество других мест по всей стране, но чье имя для каждого албанца является священным. Национальный герой Албании, князь Георгий Кастриоти по прозвищу Скандербег гордо восседает на коне. Рядом с ним на флагштоке реет огромный красный флаг с черным двуглавым орлом – национальный флаг страны, а когда-то – фамильное знамя династии Кастриоти. О Скандербеге еще пойдет речь, а пока продолжу перебирать "визитные карточки".
Вот памятники османской эпохи – мечеть Этем-бея и рядом с ней – Часовая Башня. Обе построены в первой половине XIX века. Рядом и дальше по кругу – продукт тоже первой половины, но уже века двадцатого: комплекс невысоких правительственных зданий, cозданных по единому итальянскому проекту в эпоху Муссолини. Тогда, в 30-х годах, албанский правитель Ахмет Зогу, бывший полковник, провозгласивший себя королем Албании, был в большой дружбе с дуче, покуда не рассорился с ним и не "сделал ноги" из страны в 1939 году, оставив ее полностью во власти неумеренных аппетитов бывшего дружка. Hет теперь ни дуче, ни Зогу, а здания стоят себе и поныне, заботливо выкрашенные в красновато-желтую гамму. Там расположились различные министерства и мэрия Тираны. Еще дальше по кругу – Банк Албании, тоже, кстати, довоенное "изделие".
На противоположной стороне площади – визитные карточки албанского "соцреализма". Исторический Музей с огромным мозаичным панно на фронтоне, кстати, великолепно выполненным и весьма впечатляющим. А строгое здание с аскетичными колоннами поначалу создавалось как Дворец Культуры. Cейчас там Опера и Национальная библиотека. А между Музеем и Оперой высится 15-этажная башня отеля Tirana International. Построенный в 1979 году, отель долгое время был самым высоким зданием в стране и предметом гордости Энвера.
Вдоль албанского побережья Адриатики простирается холмистая равнина. На юге, востоке и севере ее обрамляют поросшие лесом островершинные горные хребты. Самая высокая точка страны — гора Кораби (2764 м). На севере, на границе с Югославией, находится массив Северо–албанских Альп. Албании частично принадлежат три больших озера — Охридское, Шкодер (Скадарское) и Преспа. Крупнейшие реки страны — Дрин и Мати.
Страна апельсиновых рощ, лазурного моря и белоснежных песчаных пляжей, Албания очаровывает отдыхающих первозданной красотой природы. Изрезанные глубокими и узкими ущельями албанские горы, живописные озера, парящие в небе вольные орлы… Неслучайно название страны «Албания» в переводе на русский язык означает «орел».
Города Албании, их достопримечательности
Тирана. столица Албании, самый населенный город страны, крупнейший политический, экономический, коммерческий и культурный центр. В Тиране прекрасные художественные галереи, на площади Скендеберг располагается построенная в начале 19 века мечеть Этегей Бея. В южной части города находится большой парк с живописным озером.
Древний город Дуррес. когда-то носивший не менее звучное имя Эпидамус, ведет свое существование с 627 года до н.э. Известно, что Цицерон восхищался красотой Дурреса, а поэт Катулус называл его террасой Адриатического моря. Сегодня Дуррес – второй по величине город Албании и ее главный морской порт. Среди главных достопримечательностей: древние стены византийского города и огромный Амфитеатр, археологический музей, Венецианская башня и др.
Стоимость стоянки - 38 евро за 7 дней. Но впоследствии, оказалось, что даже меньше. Мы, по возвращению, заплатили 44 евро за 12 дней. И так, 02.06.2010г. в 22-00 мы выехали из Санкт-Петербурга в направлении Финляндии. С одной стороны, ехать ночью одно удовольствие, особенно летом. Прохладно, достаточно светло, а главное мало машин на дороге.
В светлое время суток, особенно со стороны России, на дороге полно придурков, которые устраивают настоящие гонки, идут на обгон и на подъёме, и на повороте, на бешенной скорости, не глядя, кто и что там впереди.
После границы, пришлось сбросить скорость до 60 км, т. появилось огромное количество зайцев, которые наровили проскочить под самыми колёсами, или, попав в свет фар, скакали перед машиной, смешно подбрасывая свои заячьи задницы, и не давая себя обогнать. Приходилось притормаживать, выключать фары, и ждать, пока ополоумевший спринтер не уберётся с дороги.
Пока мы на скорости 60 км катимся в сторону Хельсинки, начинаю вспоминать те скудные сведения об Албании, которые мне удалось нарыть в интернете.
Куда мы едем? Что это за страна - Албания?
Итак, справка. Албания - маленькая страна на Балканах с населением 3.5 млн. человек. Столица - Тирана, с населением 400 тыс. человек, там же расположен аэропорт им. Матери Терезы, в котором мы рассчитываем благополучно приземлиться.
Албания граничит на севере с Черногорией, Сербией, далее на юг - Косово, Македония, Греция. Длина береговой линии - 450 км. Омывается на севере - Адриатическим, а на юге - Ионическим морем. Климат - субтропический, средиземноморский. Дуррес, куда мы направляемся, расположен на побережье Адриатического моря, в 40 км от Тираны, и является главным морским портом страны.
Основан в 627 г. до нашей эры как греческая колония. Цицерон называл Дуррес восхитительным городом, а поэт Катулус - террасой Адриатического моря. Район Дурреса - основная курортная зона Адриатики, чистейшее море, песчаные пляжи с сосновым лесом, тянутся на десятки километров. Море у берега неглубокое и хорошо прогревается. Рай для отдыха, особенно с детьми. Албания - очень древняя страна. Албанцы являются потомками древнейшего народа на Балканах - иллирийцев.
Памятники иллирийской культуры относятся ко 2 - 1 тысячелетию до н.э. Мы направляемся собственно не в сам Дуррес, а в один из его курортных районов - Големи. Это за Дуррес на юг, ещё 8 км. Из задумчивости меня выводит штурман - Галя. Появился знак с самолётиком, значит скоро поворот с трассы Е18 к аэропорту. Главное не проскочить этот поворот, а то потом замучаешься плутать во всяких развязках. У финнов очень разумные и наглядные указатели.
Даже если вы, как впрочем и мы, первый раз едете по этой дороге, то никогда не заблудитесь, если не будете торопиться и внимательно следить за указателями. Так, не проскочили. Делаем правый поворот и впереди опять видим знак с самолётиком, и терминалами Т1 и Т2. При подъезде к аэропорту, перед путепроводом с мостом перпендикулярно вашему движению, стоит большой щит с планом аэропорта и всех паркингов и терминалов.
К щиту есть оборудованный съезд с небольшой стоянкой. Можно остановиться и посмотреть, где находятся дешёвые платные стоянки Р4А и Р4В. Р4А - автоматическая стоянка. Подъезжаешь к шлагбауму, нажимаешь кнопку на автомате, не выходя из машины. Автомат выдаёт талон и открывает шлагбаум. Ставишь машину идёшь на автобусную остановку. Автобус lentaparking.
До Албании добирались 7 часов. В 8.40 вылет из Хельсинки (компания Малев, Боинг 737), 3 часа до Будапешта, 4 часа просидели в ожидании рейса на Тирану, и 1.20 лёта до Тираны (опять же Малев, Боинг 737). Итак, 03.06.2010г. мы прибыли в аэропорт им. Матери Терезы г. Тираны (местное время - 14.45). Переход границы занимает 2 минуты.
- Цель приезда?
- Отдых
- Проходите.
Вот так, вьетнам отдых в сентябре отзывы всяких досмотров и ненужных проволочек, мы оказываемся на улице, перед аэропортом. Нас встречает радостная толпа таксистов, среди них Юлий, с картонкой в руках, на которой написана моя фамилия. Юлий ни слова не понимает по-русски, но наш общий начальный английский, помогает наладить общение. Юлий - счастливый обладатель новенького Мерседеса, который он холит и лелеет, в ногах пассажиров постелены чистые газеты, не дай Бог, коврики испачкают. Вообще Мерседес - национальный автомобиль Албании.
Нигде больше я не видел такого количества машин этой марки. 9 из 10 машин на улицах Дурреса - Мерседесы. Сами албанцы не могут объяснить своей непонятной страсти к этой голландия отзывы туристов автомобиля. Просто Мерседес - лучшая машина в мире. И точка. А кто этого не понимает - полный идиот, или сумасшедший. Национальная же валюта Албании - лек. 1 евро =138 лек, 1 доллар =115лек. Наряду с леком, свободное хождение в стране имеют евро и доллар.
Проезд на такси до Дурреса - Големи составляет 30 -35 евро, но таксисты везде греция отдых в мае отзывы, и если они увидят, что вы первый раз в Албании, могут зарядить 100, а то и 200 евро. Главное не уступать, твёрдо стоять на своём, и победа будет за вами. Албанцы, албания отдых на море отзывы своему характеру, гостеприимные, добрые и отзывчивые люди, впоследствии я не раз в этом убеждался, но бизнес, есть бизнес, надо же попробовать, вдруг выгорит. Машина быстро летит по ровному, как стекло шоссе, хоть стакан с водой ставь на капот, не расплескается.
С грустью вспоминаю родной Питер, где можно оставить подвеску, в центре города, в какой-нибудь яме. Вот тебе и дикие албанцы, вот тебе отсталая страна. Вся Албания напоминает только - что законченную стройку, в некоторых местах ещё продолжающуюся. Вся курортная зона побережья застроена в 4 линии, отелями и жилыми многоквартирными домами. 1-я линия 50 м. от моря, 2-я - 100м.,3-я - 150, 4-я -200м.
Дуррес, Албания
На каждом шагу минимаркеты, и просто маленькие магазинчики, в которых можно купить всё, что душе угодно. Цены, первое время, нас просто повергали в шок своей дешевизной, и высоким качеством продукции, но это отдельный разговор. Ну всё, приехали. Дверь в нашем доме отсутствует, вместо неё крепкая решётка с замком, но не для того, чтобы жильцы не разбежались, а для вентиляции, климат - то морской, влажность высокая. Сейчас немного отдохнём, и пойдём знакомиться с Адриатическим морем.
Вам понравился этот материал? Да

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ


Отправил(а) Miami в 09:17

Его профессионализм выше всяких похвал.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Sasha Dolnikova в 14:19

Не были за границей несколько лет в связи с рождением детей, и надеялись вырваться, и отдохнуть.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Анна Березуцкая в 18:18

Например,горничным надо постоянно давать на чай,иначе даже туалетной бумаги не дождётесь!

_____________________________________________________________________

Оставить комментарий


Популярное

  • Венгрия балатон отдых отзывы

    Албания. Разрушение мифов
    Когда в феврале 2010 г. к нам заехала в гости Света Хакала, моя бывшая однокурсница по институту (ЛЭТИ), ничто не предвещало крутых изменений в нашей жизни. Света, в своё время вышла замуж за...

  • Валаам отзывы туристов

    Албания. Разрушение мифов
    Когда в феврале 2010 г. к нам заехала в гости Света Хакала, моя бывшая однокурсница по институту (ЛЭТИ), ничто не предвещало крутых изменений в нашей жизни. Света, в своё время вышла замуж за...

  • Гранд канария отзывы туристов

    Албания. Разрушение мифов
    Когда в феврале 2010 г. к нам заехала в гости Света Хакала, моя бывшая однокурсница по институту (ЛЭТИ), ничто не предвещало крутых изменений в нашей жизни. Света, в своё время вышла замуж за...

Подписка на статьи

Интересное

  • Дом отдыха колхида отзывы

    Албания. Из тени в свет
    Символом сегодняшней Албании, без сомнения, могло бы стать возводящееся здание. Это...