Познавательное

  • Азовское море отдых ейск отзывы

    Отзыв туриста: Странный позитивный день в Гродно
    Автор: s13. 18 июля 2013 года, 14:12
    Порой очень интересно взглянуть на привычные вещи, на свой город со стороны, с...


Технологии

  • Белоруссия отдых с детьми отзывы

    Весенняя прогулка по утреннему Гродно
    Мерный перестук колес обрывается. Легкий толчок, и очки моей попутчицы падают на пол. Я хватаю свою большую-большую сумку и спешу из вагона. На несколько минут сонный перрон оживает. Пассажиры покидают поезд....


  • Вьетнам отзывы туристов в августе

    Весенняя прогулка по утреннему Гродно
    Мерный перестук колес обрывается. Легкий толчок, и очки моей попутчицы падают на пол. Я хватаю свою большую-большую сумку и спешу из вагона. На несколько минут сонный перрон оживает. Пассажиры покидают поезд....


  • Вьетнам дананг отзывы туристов

    Гродно: познавательная поездка с кулинарным уклоном
    Другие отзывы автора
    Я и мой друг Руль с билетами в руках стояли на перроне минского железнодорожного вокзала. Очутились мы там, конечно, не случайно. В какой-то момент мы с сожалением осознали,...


Новое

  • Адлер отдых с детьми отзывы
    {

    Весенняя прогулка по утреннему Гродно
    Мерный перестук колес обрывается. Легкий толчок, и очки моей попутчицы падают на пол. Я хватаю свою большую-большую сумку и спешу из...


Гродно отзывы туристов. Гродно: отзывы туристов об отдыхе.

Весенняя прогулка по утреннему Гродно
Мерный перестук колес обрывается. Легкий толчок, и очки моей попутчицы падают на пол. Я хватаю свою большую-большую сумку и спешу из вагона. На несколько минут сонный перрон оживает.

Пассажиры покидают поезд. К ним подходят вездесущие носильщики и таксисты. У последних дела обстоят неплохо. Пол шестого утра. Муниципальный транспорт не работает, так что либо ждешь на вокзале, либо едешь с ними. Счетчики по боку! Цена договорная. Я перекладываю сумку с одного плеча на другое. Конференция, на которую я собственно и прибыл начинается в десять ноль-ноль. Значит, есть время прогуляться и получить впечатления от старого города.
Посмотреть есть. В Минске только-только появились зеленые листья, здесь же деревья в цвету. Гродно - небольшой город.
21. На выходе с территории старого замка встречаем позитивную наклейку )
22. И переходим на территорию Нового Замка. Горгулья мне нравится (на самом деле это единственное, что нравится мне в Новом Замке).
23. Новый замок известен примерно тем же что и Беловежская Пуща - в нем было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой. В войну замок был разрушен и отстроен в стиле советского неоклассицизма.
24. На территории нового замка встречаем вот такой вот позитивный натюрморт.
25. Идём с намерением купить таки карты и снова застываем, на этот раз около монастыря Бернардинцев. Монастырь - сборная солянка стилей, тут и готика, и барокко, и ренессанс. Построен в 16-18 веках. В него мы зайдём позже вечером. А пока карты и Фара!
26. Нет, сначала всё-таки Фара! Я прыгаю от такой красоты и снова (в который уже раз) жалею, что не умею летать, чтобы осмотреть эту красоту отовсюду. Из серии занимательного градостроительства. Моя младшая сестра учится в Гродненском меде. Оказалось, что через дорогу от Фары находится анатомичка. "Мдя, а чего далеко ходить," - как всегда с серьёзным выражением лица изрекла мама )
27. Добираемся до книгарни и покупаем карты. Специальные туристические карты, скажу я вам, это очень удобно. Немного расстроило отсутствие выбора открыток и календариков с видами Гродно. Трофеев будет маловато ( Делаем начинающее становиться обязательным фото меня с картой.
28. Так вот, Фара. Костёл святого Франциска Ксаверия и монастырь иезуитов.Денег на эту невероятную роскошь выделил ещё польский король Стефан Батория, но уже в то время бюрократия и отмывание денег цвели и пахли ))) Итого Фарный Костёл начали строить лишь почти через век после выделения бюджетных средств ))). Примечательно, что и возводилась Фара ещё четверть века. Но, таки сделали. И как сделали. Дух захватывает. Можно сидеть напротив Фары, потягивать сок и любоваться часами (и теми, которые на костёле, и на протяжении этих самых часов).
29. "Ирочка, мы обязательно вернёмся сюда, а теперь пошли дальше," -приговаривала я, утягивая эту давнюю искреннюю поклонницу Фары по направлению к парку.
30. Как же я отвыкла от беларуских вывесок и названий. Квятарня, ну разве это не прекрасно?
31. Кинотеатр тоже мимими. Но время близится к обеду, подъём в 5 утра даёт о себе знать. Мы идём к цели.
32. По пути к этой самой цели множество преград - например чудесная яркая тумба с афишами театра кукол. Кстати тоже не хухры мухры, а построено в 1772 году.
33. И вот цель - ресторан Старый Лямус. По словам предварительно опрошенных знакомых аборигенов - лучший в Гродно.Красивое атмосферное место, выдержанное в традициях 19 века. Но уже около часу дня нам дают отворот поворот. При этом, у хостес был такой искренне удивлённый вид, что мы не стали даже обижаться. - Да вы что, девочки. К нам в выходные не попасть. У нас свадьбы. Ну а чего бы не быть свадьбам - ресторан на территории парка и до ЗАГСа 5 минут пешком.
34. Не особо расстроившись проходим эти самые 5 минут и падаем в Корчму. На улице Советской, где собственно и находится Корчма, что не дом - то памятник архитектуры. Поэтому ресторанчики там очень атмосферные. Один сводчатый потолок чего стоит.
35. В этом здании раньше находился винный магазин. Видимо отсюда коллекция маленьких бутылочек.
36. Совмещаю приятное с полезным - самострел интерьер. Поели, попили, пора и честь знать. По поводу попили, кстати. Есть у них чай, вроде старобеларуский называется, - вещь!
37. По пути заглядываем в очень милую аптеку.
38. Идём по близлежащим архитектурным памятникам. По пути встречаем вот такой вот "английский" дом. Он же Мариинская женская гимназия. Атмосферный очень. Прямо кажется что ты попал в Британию.
39. А самые внимательные читатели помнят, как я сокрушалась в Гомеле, что была разрушена Свято-Георгиевская военная церковь. "Успокойся, деточка," - сказал мне Гродно. Вуаля! Свято-покровский кафедральный собор. То же построен в начале 20 века, в том же стиле, в тех же цветах. Девочка немного подумала, успокоилась и даже возрадовалась )
40. Снова достаём предусмотрительно взятые платки идём внутрь.Кстати, что порадовало - в православных храмах в Гродно везде есть стойки с платками, на случай девичьей памяти прихожанок и посетительниц.
41. На выходе вот прямо по средине такая рекламная плиточка. И фото ног, куда без этого.
42. И тут я начинаю задыхаться, бормотать что-то невразумительное и тыкать пальцами в сторону. Лютеранская кирха. Прекрасна и загадочна среди деревьев. Неоготика такая неоготика. Я вижу ориентир и мне хоть потоп.
43. Каким-то образом Ире удаётся увести меня от Кирхи на пару десятков метров. Но это был отвлекающий манёвр.
44. Я снова рядом с ней. Вблизи особенно видно запустение. Очень жаль, что на всякие ледовые дворцы в городах с 40 тысячами населения у нас деньги есть, а на сохранение культурного наследия -. Немного примирил меня тот факт, что раз в неделю тут проходят службы, а значит здание живо.
45. Ещё одна попытка увести меня проваливается с треском ))) Влюблена.
46. Через парк выруливаем на Дзержинского. По пути встречаем такую милую беседку, где дедушки "забивают козла". Вот правда! Не бухают, а играют в домино.
Тогда нам показалось, что в Гродно вообще не подозревают о существовании песка. Не подумайте, что в городе уж совсем негде покушать. По пути нам попалось несколько заведений общественного питания, но все они начинали работу чуть позже, что заставляло нас продолжать поиски. Уже потом, когда мы ознакомились с центром, нам стало понятно, что с утренним маршрутом самую малость не повезло. Всего лишь один поворот открыл бы нам вид на целый ряд долгожданных мест, но мы выбрали другой путь.
Впрочем, своего добились и, наконец, нырнули в арт-кафе, дав старт рабочему дню официанток и поваров. К нашему приходу как раз подоспел и бармен, что не могло не радовать. Окруженные картинами местных художников, которые висят на окнах и стенах и выставлены на продажу, мы утоптали по порции драников и сдобрили все это дело пивом. После сытного завтрака оставалось только вооружиться фотоаппаратом и погрузиться всецело в окружающую старину, а для нас, минчан, еще и новизну.
Отправной точкой послужила Советская, когда-то Рыночная, площадь, где мы посетили Фарный костел. Величественный архитектурный… Впрочем, я не буду вам рассказывать о гродненских достопримечательностях и памятниках истории в подробностях. Вы должны сделать это сами – приехать и увидеть. После мы отправились через мост на другой берег Немана и погуляли по задворкам монастыря францисканцев, войти в который, к сожалению, не удалось.
На обратном пути нам попался книжный магазинчик, где мы затарились путеводителями, благодаря которым могли скоординировать свое перемещение в соответствии с отмеченными на карте флажками. До этого же ходили по городу в полном неведении.
Время настало дом отдыха бекасово отзывы. Значит, можно зайти куда-нибудь согреться и пропустить по бокалу пива. Как только мы пересекли мост, Руль воскликнул: «О, смотри! Ресторан “Вена”. Давай зайдем!». Я взглянул на убранство и неуверенно ответил: «Слушай, ты глянь, это же ресторан! Посмотри, какой солидный. Щас нас там как липку…». К счастью, мы не прошли мимо и остались очень довольны, если не сказать большего.
Честно говоря, ресторан “Вена” стал для нас своего рода открытием. Ведь какое у нас, столичных жителей, мышление? Раз заведение выглядит модно, красиво, то туда можно даже не соваться, потому что цены будут заоблачные. Да в принципе в Минске мы и не посещаем вообще рестораны как таковые. Скорее так, пивнухи. В “Вене” же нас удивили многим: замечательным интерьером, уютнейшей обстановкой, сервисом высокого уровня, отличной кухней, но при всем при этом самым главным – необычайно низкими ценами.
В общем, мы были приятно удивлены ресторанным делом в этом городе. Нам так понравилось в “Вене”, что перед уходом мы заказали на вечер столик. Уж больно захотелось еще вернуться. В общей сложности мы провели в Гродно не так много времени, чтобы детально изучить сферу ресторанного бизнеса. Мы посетили всего лишь пяток заведений. Правда, их и так совсем мало в центре города. Какова ситуация с этим в спальных гродно отзывы туристов, не знаем – не бывали.
Единственный совет будущим туристам: смело заходите в самые привлекательные заведения – покушаете дешево и вкусно, наслаждаясь антуражем. Проходите мимо обывательских забегаловок и общепитов, ибо рискуете заплатить вдвое больше за безвкусицу (например, “Ретро-пицца”, Советская 31).
Как вышли из “Вены”, уже и стемнело. У нас в планах до ужина было прогуляться до Старого и Нового замков и посетить Коложскую церковь. Конечно, в темноте было сложно что-либо высматривать, зато с возвышенностей удалось сделать пару фотографий со штатива в ночном режиме. Покинув Борисоглебский храм, мы прошли минут пять молча, находясь под впечатлением (попали на вечернюю службу).
Потихонечку мы возвращались к обыденной жизни, а вместе с тем и понимали, что туристические наши возможности подходят к концу. Прогулялись по мощенной Советской улочке, где повстречали молодых ребят-перкуссионистов, что стало неожиданностью, поскольку в Минске, например, вообще нет уличных музыкантов, разве что только те, кто поет в подземных пешеходных переходах.
День близился к финалу, а мы, обессиленные, гуляли по центру города и делились друг с другом впечатлениями. В целом, мы испытали настоящий культурный шок. Да, мы предполагали, что Гродно будет примерно таким, но, конечно, совсем в меньших масштабах. Да, возможно, пара-тройка сохранившихся с давних времен улиц и не более. Мы никак не ожидали получить такой заряд времени, истории. Поразительным казалось то, что в Беларуси есть подобный островок прошлого.
С другой стороны, не могло не бросаться в глаза архитектурное безобразие советской эпохи. Серые громады, вдруг выраставшие из-за угла, то и дело заменяли эстетическое удовольствие довольно прискорбными гродно отзывы туристов. Острое отсутствие гармонии взывало к душевному протесту. Возникало мучительное желание видеть этого город таким, каким он был раньше. До. Европейским. Казалось, город незаслуженно обделен вниманием. Казалось, никто не знает, что есть такой город в Беларуси. Казалось, мы здесь одни туристы.
В путеводителе написано, в Гродно приезжает множество туристов из разных стран. Хотелось бы верить, что летом так и. Иначе же что есть туризм в Беларуси? Как бы то ни было, чувство свободы крайне заразительно. Можно подхватить такую “инфекцию” и сильно заболеть. Если тебя вылечат, от болезни будешь отходить очень долго. В Гродно чувствуется западное влияние, свободный дух. Все это чуть-чуть, на поверхности, но так легко передается.
Совсем отказавшись больше гулять, мы поскорее направились к нашей любимой “Вене”. Отужинали запеченным сыром под брусничным соусом, колбасками по-европейски и дания отзывы туристов самого закрытия наливались вкусным и дешевым пивом. По дороге домой расспрашивали таксиста о ситуации с жильем в Гродно. Зародилась мысль переехать сюда жить. Так, просто, в удовольствие. В гостинице ничего не оставалось, кроме как завалиться спать.
Утро наступило внезапно. Хотелось освежиться в душе, но не работал переключатель ванна-душ. Благо в туалет вьетнам отзывы туристов отели была возможность. Долго не задерживались, ибо нужно было еще достаточно белек отзывы туристов мест посетить. Мы были первыми, кто пожелал этим воскресным утром отзавтракать в уютной обстановке в кофейне Кофемания на Советской, 31. Сэндвич с яйцом, латте макиато, коктейль “Сальса” с водкой – завтрак чемпиона. Выдвигаемся дальше. Времени до поезда не так уж и много.
Прошлись до еврейской синагоги. Обошли ее кругом. Интересная архитектура. Нам показалось, что синагога заброшена уже окончательно, потому как окна и двери были заколочены или замурованы. Позже же по приезде в Минск прочитали, что, оказывается, синагога действующая. Летом открыта, а зимой очень холодно. Планируется капитальная реконструкция в ближайшее время. Вернулись на Советскую площадь, посетили Монастырь Рождества Богородицы, где наблюдали выступление детского церковного коллектива.
По улице Парижской коммуны поднялись вверх к старым водонапорным башням, которые сейчас служат мастерскими художников. Потом направились за сувенирами в магазин “Ратушный”, где ранее располагалась резиденция Павла Сангушко, маршалка великого литовского. Дворец был спроектирован в 1725-1726 гг.
Напоследок забежали в “Карчму” (Советская, 31), вновь удивились ассортименту пива и ценам, пропустили по бокалу, снова перетерли политические события последних дней, хотя были так далеки от этого (от Минска), обсудили сущность футбольного фанатизма, вспомнили Европу исторические вехи и отправились на вокзал.
На поезд мы успевали, но уж больно хотелось хоть одним глазком взглянуть на лютеранскую кирху. Пришлось с фотоаппаратом наперевес лететь к церкви. Несколько фотографий в спешке – и бегом на вокзал.
Почти 7 часов езды в битком набитом вагоне. Минск нас не встречал. Неизбежная реальность нахлынула при первой же возможности. Нам быстро напомнили о неискоренимом хамстве истинном невежестве. Начальник охраны поездов тыкал нам в лицо своей ксивой, крича, что он возглавляет ОМОН, страстно выпячивал свое “могущественное Я” и чертил в воздухе “властными” полномочиями (будто после 19 декабря можно безнаказанно обращаться с людьми, как с дерьмом). Но мы его не слушали. Мы витали еще где-то там, не тут, не в этой стране, а в свободной и европейской Беларуси, со своим историческим прошлым, со своей культурой, с настоящими ценностями.

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ


Отправил(а) Brookhaven College '14 в 11:48

Настоящая сказка, которую не опишишь словами, надо все это увидеть!!!

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Los Angeles Music Academy в 22:13

Не были за границей несколько лет в связи с рождением детей, и надеялись вырваться, и отдохнуть.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Алёна Хитова в 09:59

Тбилиси, пожалуй, один из...

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Мардж Симпсон в 14:39

Для пользователя решившего купить товар, комментарии другого пользователя, размещенные в Сети, зачастую могут стать решающими.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Абаев Хусен в 18:19

Поблизости - ни отелей, ни города, ни мага...

_____________________________________________________________________

Оставить комментарий


Популярное

  • Албания отзывы туристов

    Отзыв туриста: Странный позитивный день в Гродно
    Автор: s13. 18 июля 2013 года, 14:12
    Порой очень интересно взглянуть на привычные вещи, на свой город со стороны, с позиции того, кто заехал сюда всего на день. Именно такую...

  • Гостиница турист волгоград отзывы

    Весенняя прогулка по утреннему Гродно
    Мерный перестук колес обрывается. Легкий толчок, и очки моей попутчицы падают на пол. Я хватаю свою большую-большую сумку и спешу из вагона. На несколько минут сонный перрон оживает. Пассажиры покидают поезд....

  • Албания отдых на море отзывы

    Гродно: познавательная поездка с кулинарным уклоном
    Другие отзывы автора
    Я и мой друг Руль с билетами в руках стояли на перроне минского железнодорожного вокзала. Очутились мы там, конечно, не случайно. В какой-то момент мы с сожалением осознали,...

Подписка на статьи

Интересное

  • Варна отзывы туристов

    Отзыв туриста: Странный позитивный день в Гродно
    Автор: s13. 18 июля 2013 года, 14:12
    Порой очень интересно...


  • Англия отзывы туристов

    Гродно: познавательная поездка с кулинарным уклоном
    Другие отзывы автора
    Я и мой друг Руль с билетами в...