Познавательное

  • Амиго турс отзывы туристов

    Чечня. Грозный. Вернулась:)
    Прожила в Грозном неделю, получила массу разных впечатлений. Думала, что будут хорошие - таки просчитала все свои риски, прочитав массу отзывов в инете,...


Технологии

  • Антигуа и барбуда отзывы туристов

    Чечня. Озеро Кезеной-Ам и заброшенное горное село Хой. Отзывы туристов
    После дня в Грозном я поехал в горы, к озеру Кезеной-Ам.
    Если Грозный можно было вполне изучать самостоятельно, что я и делал, то для поездки к озеру...


  • Белоруссия отдых с детьми отзывы

    Критские хроники. Грозный Санторини
    Критские хроники. Грозный Санторини
    Оценка курорту: 5
    Время отдыха: май 2010
    Об этом острове уже знают все, не писал о нем только ленивый, поэтому побывать там было идефикс всего критского путешествия. Перед поездкой прочитал красивую...


  • Бергамо отзывы туристов

    Критские хроники. Грозный Санторини
    Критские хроники. Грозный Санторини
    Оценка курорту: 5
    Время отдыха: май 2010
    Об этом острове уже знают все, не писал о нем только ленивый, поэтому побывать там было идефикс всего критского путешествия. Перед поездкой прочитал красивую...


Новое

  • Греция отдых в июне отзывы
    {

    Критские хроники. Грозный Санторини
    Критские хроники. Грозный Санторини
    Оценка курорту: 5
    Время отдыха: май 2010
    Об этом острове уже знают все, не писал о нем только ленивый, поэтому побывать...


Грозный отзывы туристов. Отзывы туристов об отелях Грозного.

Форум Винского
Чечня, Грозный, 2012
Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу
Сейчас этот форум просматривают: lotos1 и гости: 2
Чечня, Грозный, 2012
Небо хмуриться всё сильнее, заставляя меня задуматься над тем, где провести ночь. Иду пешком по широченному проспекту Ахмада Кадырова мимо небольшого православного храма охраняемого автоматчиком. Люди услужливо подсказывают, на что сесть и где выйти для пересадки в пригородную маршрутку.
Да-а-а….

После всего увиденного за день холодная волна воспоминаний ретушируется удивлением от возрождённого города. Ещё только въехав в Чечню через её красочные многочисленные ворота, я дивился на красивые фасады современных домов. На огромные надписи благодарности Рамзану Кадырову за тот или иной преображённый город. На всех воротах портреты Путина и отца и сына Кадыровых.
Главная магистраль республики огорожена от жилой зоны сплошными фундаментальными заборами, отстоящими далеко от проезжей части. Все выходы поперечных улиц теперь закрыты, чтобы не дай Бог, кто-нибудь не шмальнул из гранатомёта или автомата. В прочем, соседи говорят, что в Чечне сейчас спокойно, как никогда. Это вам не безмерное чрево рынка в дагестанском Хасавюрте или в «зелёнке» Ингушетии. Хотя фантастическое гостеприимство народа в тех местах уже начало стирать стереотипы сложившегося мышления.
Легко общаясь с помогающими мне людьми, я двигался на Грозный, бодрум отзывы туристов иногда выходя из умилённого состояния при виде БТРов наших войск или бородатых ребят в камуфляжной форме непонятной принадлежности. Очень красивые кованые украшения на воротах богатых домов, скверы и ухоженные газоны с фонтами приятно радовали вьетнам отдых в августе отзывы. Не раз я замедлял шаг, любуясь то Гудермесом, то Аргуном.
Даже некогда кровавая площадь Минутка, уже залечила все свои раны. Но центр Грозного меня поразил. Современнейшие здания, огромная красивая мечеть, набережная реки с подсветкой – это лишь малая часть предполагаемого плана перестройки столицы Чечни. Отсюда долго не хотелось уходить, а сидеть отдыхать у фонтанов, либо прогуливаться во дворике мечети прячась от дождя.
Конечно, я не оставался без ненавязчивого внимания. Имея походное обмундирование, да почти армейский рюкзак, я, может, и вызывал подозрение. Подкатил чёрный джип и тонированный уазик и со скоростью пешехода они не навязчиво сопровождали меня через мост, пока я фотографировал. Надо отдать должное, они не испортили складывающегося восхищенного настроения своими проверками. Намётанным глазом поняли, что это всего лишь путешественник.
Предыдущие встречи с чеченцами уже убедили меня в искреннем гостеприимстве этого народа, несмотря на пережитое. Деды рассказывали, как при депортации погибали девушки в теплушках от разрывов мочевого пузыря. Ведь они были воспитаны в скромности и не могли ходить в туалет при мужчинах. За сутки всех собрали и вывезли. Даже заслуженных фронтовиков не пожалели. Потом многие умирали в казахских степях от болезней.
Не очень понимала, как такое возможно: ладно, в такую жару не есть, но чтобы не пить. Однако убедилась в силе их духа: они, действительно, в массе держат уразу - так называется их мусульманский пост. И это само по себе достойно уважения. Они говорят, что это полезно. Не знаю, какая пользы без воды в такую жару. Но их пост, выходит, строже нашего.
На время уразы у них даже едальни закрываются либо вовсе, либо начинают работать с 20 часов, когда уже солнце село. Не принято и есть-пить на виду у постящихся, дабы не создавать соблазн.
Не соблазнять других - какое-то врожденное правило у них, что ли.
Девушки ходят в платьях-юбках до пят, в платках, хотя одежда красивая, и сами девушки красивые. Ребята помоложе, проезжая на машинах, сигналят стайкам молоденьких девушек, но никаких оскорблений, зазываний, пошлых заигрываний я не видела.
Хотя я не молоденькая девушка, но все эти дни ходила тоже в юбке до пят, которая лет 10 дожидалась своего срока: будучи купленной давно, ни разу не надеванная, ждала Чечни.
Центральный Проспект Путина. Улица практически пуста как днем, так и вечером.
В республике "культ личности" Ахмада Кадырова похлеще, чем ленинский или сталинский: в каждом селении, где была, центральная, а то и единственная, улица носит имя "А.А. Кадырова" или "А.Х. "Кадырова", что одно и то же, несмотря на инициалы.
Позже покажу фотографии из музея А. Кадырова - он меня потряс. Надо отметить, что среди простых чеченцев отношение к нему не такое уж однозначное. Однако к Рамзану уважение колоссальное, я его чувствовала от разных людей. Уже в день отъезда узнала, что среди других его достойных уважения поступков есть очень важный: зная, что в Чечне примерно 400 случаев кровной мести между разными тейпами (семьями, родами), когда за одного убитого мужчину рода надо убить мужчину из рода убийцы, и это будет тянуться бесконечно, он созвал представителей всех тейпов и "убедительно" предложил помириться и простить, чтобы прекратить дальнейшие кровопролития, вплоть до того, что кому-то пришлось встать на колени перед "врагами", таким образом перемирие было достигнуто.
Всюду встречаются три портрета: отца и сына Кадыровых и Путина. К Путину относятся с большим уважением. Понимаю, что после этой фразы у кого-то возникнет шаблонная фраза вроде "конечно, Путин им денег отстегивает", я уже слышала эту фразу после поста об ул. Кадырова у нас в Южном Бутове. В политике я не сильна и копаться не собираюсь, спорить не буду ни с кем, но если на эти деньги в Чечне люди живут мирно и строят, а я сравниваю с Абхазией, что видела там спустя 11 лет после войны, и то, что вижу в Чечне спустя 5-6 лет - это небо и земля. И это тоже вызывает уважение к народу, который восстанавливает свою республику.
В центре Грозного за короткое время выстроены шикарная гостиница "Грозный Сити" в 32 этажа и офисные центры явно с перспективой привлечения бизнеса в республику,
а также огромная мечеть "Сердце Чечни" имени (кого бы вы думали?) Ахмада Кадырова: это теперь самая крупная мечеть Европы, такая же огромная есть в Турции. Вокруг неё огромная площадь отдана под фонтаны с подсветкой, газоны с цветами и деревьями.
Вид с 32 этажа отеля "Грозный-сити".
Оказалась возле военный дом отдыха бетта отзывы в пятницу днем, увидела картину, которая на первый взгляд показалась трогательной: мужчина встречал других мужчин, они обнимались и он нежно похлопывал по спине встречных. Подумала: "Какие нежности!", но заметила, что его "друзья" попадают в его объятия на выходе из рамки - это он их так обыскивал:) Женщин в рамку не пускали, оказалось, какая-то важная пятничная месса. Вокруг всей территории небольшие проходы были затянуты простой лентой, никто не перепрыгивал, все шли строго в рамки. Такая законопослушность поразила - в первый день. Потом я воспринимала это как привычное поведение. Вчера зашла в небольшой сувенирный магазинчик, помимо магнитиков битком забитый золочеными саблями, кубачинским серебром и прочими драгоценностями: в маленькой комнатке сидела девушка лет 18-ти. Пока она высчитывала на машинке, как нам разойтись без сдачи, я в изумлении прикидывала, что бы случилось, ворвись сюда грабители - никто не оказал бы им сопротивления. Сказала об этом девочке, она только улыбнулась: "Что вы, у нас это невозможно, тут все свои, такие люди, что им в голову не придет, тем более, сейчас идет ураза". Как думаете, это аргумент? А вот представьте себе, убедительный. У них там ПОРЯДОК!
Не знаю, что будет, когда туристов станет больше. Чужих. По словам грозненцев, туристов у них много. Из тех, кого я точно опознала как туристов, обе были женщины. Причем одну из них, с огромным рюкзаком, явно ночующую в горах в палатке, встретила дважды. Вот так мы практически вдвоем идем в противоположные стороны по Проспекту Путина.
Спустя время мы столкнулись у мечети.
У меня осталось стойкое убеждение, что туристы в большинстве своем женщины: на одну из экскурсий мы ездили вдвоем с Наташей из Питера, тренером по дзюдо и самбо, приехавшей навестить ученика, попавшего служить в Грозный.
Когда я снимала обувь на лавочке у стены мечети, обратила внимание, что там стоят женские сумки вне хозяек. Свою я там оставлять не стала, при входе охранник попросил оставить на окне, что я и сделала, не вынимая ценных вещей. Но даже на улице никто не покушается на чужое.
Вообще грозный отзывы туристов меня создалось впечатление, как по живому общению с чеченцами, так и по прочтению дискуссий на чеченских форумах, что во многих вопросах это принципиальные люди, но принципы эти не совсем такие прямолинейные, как это принято считать. И вот два, на мой взгляд, характерных примера, один на тему национальности, другой - на тему ислама.
Обсуждается вопрос: друг чеченца - русский, у него возник конфликт с другими чеченцами. Что делать - он хочет остаться на стороне друга, но не будет ли это предательством по отношению к своим? В обсуждении не обошлось без удивления, как это тебя угораздило подружиться с русским. Но все были единодушны: если это твой друг, стой за него до конца, и национальность здесь уже не важна.
Второй пример такой: чеченская девушка хочет выйти замуж за русского и пишет, что это не только хороший человек, но он еще и готов поменять религию и принять ислам. Вот здесь реакция оказалась очень негативная. Как можно отказаться от своей веры, православия, что же это за человек, если он может это совершить, спрашивают чеченцы.
От села Харачой дорога проходит через блок-пост и уходит в горы, превращаясь в неширокий горный серпантин.
Еще один взгляд, уже с высоты, на Харачой, и мы едем дальше. Аслан и Магомед - отличные попутчики, интересные и отзывчивые люди. Но Аслан еще и порадовал меня классным вождением по заснеженному серпантину. Он вел машину, не теряя ни скорости, ни уверенности, но и без лихачества. Когда-то я проходил курс вождения на льду, где помимо разных "полицейских разворотов" учился выводить автомобиль из заносов и не допускать их, и мог оценить, насколько красиво это делает Аслан.
Аслан живет в Грозном, трудится в такси. У него семь детей, в том числе усыновленный русский мальчик (сейчас уже взрослый человек). Обе войны он был в Чечне, работал водителем КАМАЗа.
Чем дальше мы едем, тем интереснее виды. Но главная красота еще впереди.
На почти двухкилометровой высоте показалось озеро Кезеной-Ам.
и вот мы уже вышли из машины и смотрим на эту красоту.
Озеро это довольно длинное, и мы сделали несколько остановок, чтобы полюбоваться им.
Глубина озера официально достигает 74 метров, а неофициально говорят, что в нем есть неизученные более глубокие места. Но даже если говорить об официальной глубине, то Кезеной-Ам - самое глубокое озеро на Северном Кавказе.
Несмотря на всю красоту озера, людей здесь мало, и это понятно: туристы пока не торопятся ехать в Чечню. Но для чеченцев эти места - одни из самых любимых в республике. Правда, ездить на Кезеной-Ам принято летом. Летом в озере можно искупаться, можно и порыбачить (в озере водится огромных размеров форель), хотя чеченцы в основном рыбалкой не увлекаются.
На озере есть летнее кафе, не действующее зимой, и даже два катамарана на прокат. Я хотел было подбить своих попутчиков взять один такой катамаран и покататься по озеру, но энтузиазма в их глазах не увидел, и не стал настаивать. Думаю, впрочем, что это и вправду была бы несколько арбатская стрелка отдых отзывы прогулка, при всей моей любви к воде.
В советское время озеро служило тренировочной базой для команд по гребле. Для них была построена большая гостиница, уничтоженная во время второй чеченской войны. Сейчас на озере строится небольшая база отдыха. Дом снаружи уже имеет законченный вид, но на самом деле он еще не доделан.
Окрестности хороши для прогулок. Летом склоны гор покрывает разноцветная растительность. Говорят, что это фантастически красиво. Грустно: в девяностые годы республика могла не воевать, а развивать туризм.
Садимся в машину и пытаемся проехать дальше, но через сто метров становится понятно, что занесенный снегом перевал нам не преодолеть. Что поделать. Мы оставляем Аслана в машине, и дальше идем с Магомедом пешком по узкому горному серпантину. Хорошо, красиво, воздух! И полезно: каждый день бы такую нагрузочку, физическая форма стала бы идеальной!
Километра через полтора мы пришли к небольшому селу Хой, состоящему из нескольких недавно построенных домов и мечети.
Когда-то в этих местах существовало большое высокогорное село Хой. В 1944 году, когда чеченцев ингушей выселили из республики, оно опустело и было заброшено.
В прошлый раз, рассказывая о Грозном и о войне в Грозном, я порекомендовал прочитать роман Канты Ибрагимова "Детский мир". А сейчас, упомянув про выселение чеченцев, хочу порекомендовать прочитать книгу Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая". Книга местами не просто жесткая, а жестокая, но при этом и добрая. Она дает хорошее ощущение происходившего в этих краях сразу после выселения.
Так вот, когда в 1950-е годы чеченцы стали возвращаться в родные места, селиться в горах им запретили, официально мотивируя это нецелесообразностью существования высокогорных даламан отзывы туристов. Поэтому в село Хой никто не вернулся. Но его хорошо сохранившиеся развалины можно увидеть и сегодня. Они находятся чуть дальше упомянутых новых домов. Кстати, эти новые дома - часть программы по возвращению желающих в горные районы Чечни.
А вот и старое село, точнее, то, что от него осталось.
Стены некоторых домов неплохо сохранились. Кладка делалась без использования строительного раствора; камни хорошо подгонялись один к белек отзывы туристов остатки ли это сторожевой башни? Башня существовала до недавнего времени. Но поскольку в руинах села, и в башне тоже, во время второй чеченской войны иногда скрывались боевики, то российские военные от греха решили ее взорвать. И взорвали.
Магомед бывал в этих местах много раз, но чаще всего летом.
Хорошо сохранились подвалы домов с каменными сводами.
А здесь видно, что дома над обрывом сооружены на каменных плитах.
На каменных плитах домов нанесены знаки, похожие на петроглифы. Один из знаков - повернутая вниз рука. Это означает, что хозяин дома совершил кровную месть.
Обычай кровной мести в Чечне существовал даже в советские времена, заменяя собой работу правоохранительных органов. Суть кровной мести - в том, что если человек совершает убийство, то родственники убитого должны убить убийцу или его родственника. Такая развязка, как убийство, необязательна, так как возможно и примирение. Но возможность примирения зависит от множества обстоятельств, в том числе и от обстоятельств убийства. Убийство с целью ограбления вряд ли сможет закончиться примирением, а гибель человека в ДТП по неосторожности другого человека - вполне.
Уважаемые люди - имамы, старейшины сел, чаще всего делают все возможное для того, чтобы примирение состоялось. Но конечное решение принимают родственники убитого. Кстати, если примирение произошло, то прощенный кровник все равно обязан заботиться о семье своей жертвы до конца жизни.
Несмотря на кажущуюся жестокость и архаичность обычая, он на протяжении веков эффективно предохранял чеченское общество от тяжелых преступлений внутри. Кровная месть в Чечне существует и сейчас, хотя уже далеко не в таких объемах, как прежде. В республике проводится политика примирения враждующих семей, и чаще всего это делать удается.
Да, многовато в моем сегодняшнем рассказе такого, что может быть не очень приятно моим соотечественникам. Про войну, про жестокий обычай. Но на самом-то деле эмоциональный фон этого дня был очень хорошим. И от красивой природы, и от общения с людьми. А если говорить про обычаи, то лучший чеченский обычай - это гостеприимство. Быть гостем у чеченца - это очень здорово. Открытые и дружелюбные люди, чеченцы умеют так позаботиться о своих гостях, как это может мало кто делать, при этом национальность гостя не имеет значения.
Обратная дорога по горному серпантину, и вот снова показалось село Харачой. Дорога до Грозного прошла уже в сумерках.
Вечером, гуляя по улицам Грозного, я расстраивался, что завтра надо улетать. Тянуло еще хотя бы денек побродить по городу. Даже не знаю, почему. Как-то там мне было комфортно. Это ощущение трудно представить, не побывав в Грозном. Так что думаю туда через несколько лет вернуться. Надеюсь, что большие планы по развитию и застройке Грозного удастся к этому времени реализовать, и будет чему удивиться. И, кроме того, в Чечне есть что посмотреть и за пределами Грозного.
А назавтра перед вылетом я сфотографировал красивую мечеть в аэропорту Грозного при дневном освещении (в день прилета уже было темно).
И - до свидания, Чечня.
Большое спасибо всем, с кем я общался в Чечне - этих людей было не так много, но каждое общение доставляло большую радость. Ну и спасибо всем, кто дочитал мой рассказ до конца. ))

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ


Отправил(а) Miley Cyrus в 12:21

На третий день мы вылетели в Санью на красивейшем острове Хайнань.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Ольга Скрипкина в 19:22

В номере маленький чайник, утюг, доска с прессом для брюк.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Россия в 15:30

Он обещал вести борьбу с кумовством и коррупцией, старался уменьшить социальную и религиозную напряженность в обществе, а также наладил мирные отношения с Израилем.

_____________________________________________________________________

Оставить комментарий


Популярное

  • Бухта инал базы отдыха отзывы

    Критские хроники. Грозный Санторини
    Критские хроники. Грозный Санторини
    Оценка курорту: 5
    Время отдыха: май 2010
    Об этом острове уже знают все, не писал о нем только ленивый, поэтому побывать там было идефикс всего критского путешествия. Перед поездкой прочитал красивую...

  • Брюссель отзывы туристов

    Критские хроники. Грозный Санторини
    Критские хроники. Грозный Санторини
    Оценка курорту: 5
    Время отдыха: май 2010
    Об этом острове уже знают все, не писал о нем только ленивый, поэтому побывать там было идефикс всего критского путешествия. Перед поездкой прочитал красивую...

  • Библио глобус отзывы туристов

    Чечня. Озеро Кезеной-Ам и заброшенное горное село Хой. Отзывы туристов
    После дня в Грозном я поехал в горы, к озеру Кезеной-Ам.
    Если Грозный можно было вполне изучать самостоятельно, что я и делал, то для поездки к озеру...

Подписка на статьи

Интересное

  • Tui отзывы туристов

    Чечня. Грозный. Вернулась:)
    Прожила в Грозном неделю, получила массу разных впечатлений. Думала, что будут хорошие -...


  • Греция отдых с детьми отзывы

    Критские хроники. Грозный Санторини
    Критские хроники. Грозный Санторини
    Оценка курорту: 5
    Время отдыха: май 2010
    Об этом острове уже...