Познавательное

  • Мастер отдыха отзывы

    Абхазия. Часть 2 - Новый Афон и окрестности
    Если выбирать место отдыха в Абхазии от границы с Россией по реке Псоу до Сухума, то Новый Афон...


Технологии

  • Мальдивы отзывы туристов

    Абхазия. Часть 2 - Новый Афон и окрестности
    Если выбирать место отдыха в Абхазии от границы с Россией по реке Псоу до Сухума, то Новый Афон является одним из лучших вариантов. Причиной этого является то, что...


  • Грузия отдых на море отзывы

    Новый Афон отзывы
    Итак, долгожданный отпуск, и еду только в Абхазию - мечта детства все-таки должна сбыться.
    По договоренности, друзья выехали на день раньше, а я как говориться приеду на все готовое)))
    Но, что это за отдых, без...


  • Греция отели отзывы туристов рейтинг

    Новый Афон, частный сектор
    самостоятельно
    Время отдыха: июль-август 2009
    Вот только сегодня вернулись и сразу же решили написать отзыв. Уж не будьте слишком строги к начинающим писакам.
    Минусы: ну ооооочень долгая дорога в Абхазию, дорогие фрукты и отсутствие всяких...


Новое

  • Корфу отзывы туристов
    {

    Новый Афон, частный сектор
    самостоятельно
    Время отдыха: июль-август 2009
    Вот только сегодня вернулись и сразу же решили написать отзыв. Уж не будьте слишком строги к начинающим писакам.
    Минусы: ну...


Новый афон отдых отзывы. Новый Афон – Отдых в Новом Афоне.

Отдых в Новом Афоне
Опубликовано: 28 Июня. Автор: Tourguide_b
Этим летом мы с женой и друзьями снова отправились в Абхазию. Несколько лет назад мы уже отдыхали в городе Гагры. Но Новая Гагра это обычный город и нам Москвичам хотелось немного отдохнуть от городской культуры.

Поэтому в этом году мы выбрали маленький городок Новый Афон, он больше напоминает поселок чем город.
Он знаменит тем что там любил отдыхать тов. Сталин, кроме этого в этом поселке находятся Новоафонские пещеры, можно посмотреть на подземные залы с симпатичными сталагмитами и сталактитами, и конечно же кипр ларнака отзывы туристов находить некогда знаменитый Ново-Афонский Симона-Канонитский монастырь. Вообще кроме пляжа есть на что посмотреть.
В первый день мы прилетели на самолете SkyExpress в город Адлер, потом на маршрутке добрались до пограничного пункта Псоу, достаточно быстро перешли границу (правда в этом году на границе с нас потребовали оплатить
100 руб. за какую то Абхазскую ГосСтраховку гарантирующую выплаты в размере 30 тыс. руб. в случае гибели).
И на автобусе всего за 60 руб. с человека из Псоу мы добрались до Нового Афона (это примерно 2 часа езды от границы с Россией). В Новом Афоне мы достаточно привередливо выбирали домик или комнаты на время отдыха. Предложений от частников много, но качество желает лучшего, в конечном счеты мы остановились в одном деревенском доме с 3-мя комнатами на четверых всего по 100 руб. с человека на сутки (это раза в 2 дешевле чем в Гаграх), но правда без горячей воды, которую нам обещали греть, но так мы ее и не дождались.
Зато была типа кухоньки с плиткой и чайником, ванна и туалет совмещенные, холодной воды без ограничений. С погодой нам повезло, в конце июня и начале июля было много солнца и всего один дождливый день. Хотя местные жители говорят, что обычно июнь дождливый месяц, а вот в августе много солнца, но несколько лет назад мы отдыхали в Абхазии в августе и тогда было много дождей. Ново-Афонские пляжи нам понравились, вполне чистые, денег за проход на пляж никто не требует (как например в Пецунде или в большинстве Крымских городов).
Новый Афон растянут вдоль моря на протяжении
2 - 3 км поэтому выбрать пляж можно. Часть Нового Афона занимает Гос. Дача. которую строил сначала Сталин, потом Хрущев, а сегодня там отдыхает правительство непризнанной республики Абхазия. Вот как раз пляжи напротив территории Гос. Дачи нам показались наиболее чистые, я говорю в первую очередь о чистоте морской воды. Потому что отдыхая например в Гаграх у многих остается впечатление, что морская вода какая то жирная и мутная.
И это вовсе не мудрено потому как после войны с Грузией (в 1992-93 г. г.) государственная власть в Абхазии очень слабая. Государство мало что контролирует я имею введу качество медицины всякие санэпидем нормы, качество канализация, качество дорог. Более менее сведущим гражданам должно быть известно, что канализационные стоки в приморских городах сливаются прямо в море. Но в цивилизованных странах типа России обычно стоки проходят хоть какую то очитку и сливная труба уходит на несколько километров в глубь морской пучины, что бы не пачкать курортные пляжи.
А вот в Абхазии меня не покидает ощущение, что канализационные стоки сливаются во множество стекающих с гор мелких речушек и без какой либо очистки эти речки текут прямо в море. Поэтому выбирая место на пляже надо проходить хоть немного в сторону от вливающихся в море горных ручьев. По поводу правительства непризнанной республики Абхазия у меня все больше утверждается мнение, что местные власти совершенно не озабочены повышением качества отдыха туристов.
Большинство пансионатов построенных Советскими профсоюзами и министерствами стоят брошенные, частично разбитыми во время военных действий в 1992-93 г. г. частично растащенными на собственные частные нужды. Удивительно прошло уже 15 лет, а никому и дела до них нет, все истлевает и приходит в негодность, а все потому, что абхазы так и не считают их своими, они до сих пор бояться вкладывать деньги в строительство и приглашать инвесторов, ведь нет никаких гарантий, что завтра не придут грузины и не отнимут все назад.
Ведь абхазы сами много чего просто ограбили и отняли у грузин во время этой войны и продолжают жить такой же логикой, что собственность можно грабить и отнимать. А основная забота местных властей собрать побольше денег и потратить их на обеспечение своей же безопасности, ну типа создать Абхазскую армию. Хотя в этом году нас порадовали автодороги, несколько лет назад они были разбиты, а сегодня от Российской граница практически до Гудауты закатан новый асфальт. Все же власти, что то пытаются делать.
Ну а в общем это обычный курорт, такой же как и в Крыму. В новом Афоне достаточно много Кафе, где можно вкусно поесть: в ассортименте правда в основном мясные закуски, есть разные супы, борщи, харчо, хороший шашлык, мамалыга с разными соусами, картошка фри или просто жаренная, разные салаты. А еще абхазы любят предлагать классические грузинские блюда и соусы и при этом доказывая, что это настоящее национальное абхазское блюдо (в общем национализма там хватает).
Но больше всего выбор Кафе и разнообразных блюд в городе Гагры там это очень процветающий бизнес, потому, что это большой курортный город и русские туристы обычно почему то опасаются далеко уезжать от Российской границы, а Гагры находятся в 40 минутах от России. Но в Гаграх есть немного дороговато (200 - 500 руб. с человека) но вкусно!
В отличии от Крыма предложение рыбы очень ограничено (в основном форель из местного форелевого хозяйства), черноморской рыбы вы можете и не найти, Рыболовецкое хозяйство бывшее в г. Сухум брошено (как нам сказал бывший рыбак, что там все спились) и практически не существует, а местные ленятся или не умеют ловить рыбу в Черном море. Можно выпить местного вина, мы бы правда рекомендовали пить только заводское вино (заводы есть в Сухум и Гудаутах) оно более менее хорошего качества, а то что продается на рынке частниками я бы вином не назвал.
Мое мнение, что местные абхазы вообще не имеют культуры виноделия, вот другое дело грузины которые когда то здесь жили, вот они могли если хотели сделать хорошее вино, виноделие это же традиция. Еще одна особенность Абхазии то, что практически в каждом поселки (как нам сказали) есть свой водочный заводик, так что водки там много, но ее качество мы не проверяли и мне думается что вполне возможно, в России достаточно много абхазской водки.
Новый Афон можно разделить на две части – часть города с основными достопримечательностями и частной застройкой и часть города с многоквартирной застройкой. Та часть города, в которой находится многоквартирная застройка, не всегда была в составе Нового Афона. В Советское время это был отдельный поселок Цитрусовани.
Так как Новый Афон состоит из четко выраженных двух частей – то и центра в городе тоже два.
Первым центром города является площадь за остановкой, выполненной в форме морской раковины. По-простому данную остановку называют «ракушка». Вторым условным центром является железнодорожный вокзал.
Железнодорожный вокзал
Остановка Ракушка
Обе части города практически слились. Между ними находится территория, огороженная забором, называемая «госдача». Вроде сейчас там ничего нет, а пару зданий находящиеся на данной территории выглядят покинутыми.
Из одной части города в другую проход осуществляется вдоль автотрассы (Новороссийск) Псоу-Сухум, которая на территории Нового Афона называется улица Лакоба (в честь уважаемого абхазами руководителя республики тридцатых годов). Одновременно эта улица является и набережной. Вдоль нее со стороны моря на протяжении всего города находятся пляжи с волнорезами. Также между набережной и морем ближе к многоквартирной застройке находится большое количество кафе.
В части города с многоквартирной застройкой смотреть и делать особо нечего. Разве, что посмотреть каркас (так как внутри почти все разрушено) здания вокзала и пожалеть о его былой красоте.
Все интересное для осмотра и прогулок находится в части города с центром у остановки «Ракушка».Если пройти в от остановки метров 50-100 в сторону железнодорожного вокзала. то с права будет пруд с лебедями. Лебедей на пруду штук 5-6, смотреться красиво. По средине пруда расположено кафе «Лебедь». В основном там напитки, из еды там только хачапур и шашлык, но хачапуры вкусные и посидеть там приятно. На другой стороне пруда от улицы Лакоба находится парк с различной южной растительностью.
Пруд с лебедями и парк
Если пойти перпендикулярно улицы Лакоба вдоль пруда и парка справа будет поворот к Новоафонскому монастырю. Если идти прямо. то дорога приведет на сувенирный рынок. пройдя который можно оказаться перед водопадом и храмом Семена Кантонита (кто таков точно не знаю, по официальной версии это один из апостолов, как попал в Абхазию пару тысяч лет назад из Палестины тоже точно утверждать никто не возьмется).
Водопад и храм Семена Кантонита
Пройдя мимо водопада (и частично под ним ) совершенно неожиданно попадаешь на железнодорожный остановочный пункт «Псырцха» (Название дано по одноименной реке, ущелье которой железнодорожная линия в этом месте пересекает). Остановочный пункт расположен ровно между двумя тоннелями, поэтому он и не виден ни издалека. не в близи. Пейзаж там совершенно необычен. Окружающая растительность, небольшое озеро, водопад. тоннели по обоим сторонам от остановочного пункта создают ощущение нахождения где-то в греция остров кос отзывы туристов Латинской Америки. Выглядит все это необычно красиво – я бы даже назвал это остановочный пункт одной из наиболее красивых железнодорожных остановок на территории СНГ.
Пригородного движения по Абхазской железной дороге сейчас. Было довольно большое пригородное сообщение Сочи-Сухум (тогда Сухуми). после войны в 90-е. 2000-е были попытки его восстановить, несколько раз оно восстанавливалось, сейчас пока снова. В будущем предполагается его восстановить. Поэтому на о.п. «Псцырцха» сейчас ничего не останавливается. Мимо изредка выходят и входят в тоннель грузовые составы, а летом также раз в день проходит состав из тепловоза ЧМЭЗ с четырьмя ВБС Москва-Сухум (вагоны беспересадочного сообщения) к поезду 75/76 Москва-Адлер. Проход указанных ВБС с тепловозом напоминает сюжет фильма «Безымянная звезда» (а именно то направление сюжета, в котором описывается сбор жителей небольшого румынского города на вокзале при проходе без остановки дизель-поезда Бухарест-Синая). Мимо о.п. «Псцырха» вагоны проходят в сторону Сухума примерно в 14-25 и в сторону Адлера примерно в 16-55 ( из расчета точного времени прохода по ст. Новый Афон, где состав имеет остановку). В это время на платформе собираются отдыхающие с фотоаппаратами вьетнам дананг отзывы туристов видеокамерами, чтобы посмотреть и снять проход поезда (выглядит красиво с учетом выходы и входа в тоннели и горно-раститительно-водных пейзажей).
Проезд тепловоза с вагонами Москва-Сухум через о.п. «Псырцха»
Пройдя по низкому настилу бывшей платформы можно либо перейти железнодорожный путь и войти в ущелье реки Псцырха. Либо свернуть с платформы в пешеходный тоннель длиной метров 50.
Вход в ущелье платный (100 рублей). Билет стоит сохранить, он действует также при подъеме на Иверскую гору к крепости «Анакопия». Ущелье однозначно стоит посещения. Особенно его хорошо посещать в жаркий день. Самоущелье закрыто деревьями, от реки идет прохлада. Также река образует пару водопадов. Концом пешеходного маршрута по ущелью является подъем к гроту и сам грот упомянутого ранее Семена Канонита.
Если свернуть от платформы в пешеходный тоннель, то пройдя через него можно попасть на дорогу. которая выведет к Новоафонской пещере и Иверской горе.
Ущелье реки Псырцха
Если от остановки «Ракушка» повернуться спиной к морю и ул Лакоба. то спереди и будет один из центров города. На нем расположены музей боевой славы отечественной войны 1992-1992 года, экскурсионное бюро и офис мобильного оператора «Аквафон», несколько магазинов, стоянка маршруточников.
Пройдя через площадь и направляясь по улице все время вверх по улицы минут через 7-10 можно попасть ко входу в Новоафонскую пещеру. По пути справа от дороги хорошо просматривается Новоафонский монастырь.
Вид на Новоафонский монастырь с дороги к пещере
Как бы отвлеклись.
Теперь о пляже. Пляж - галька. Где крупнее - где мельче. Лежать нормально даже без лежака. Стоунтерапия типа. и приятно. Горячо и необычно. А вот ходить по ней не греция родос отзывы туристов. Особенно городским жителям, к коим мы и относимся. Тут сланцы нужны или ещё. В сланцах и в море заходили метра на два вглубь, а потом прицельно их метали на свое место. Теперь имеем полезный навык. Можно белку тапком убить. Шутка. Море само чистое. После дождя немного мутнеет - это от горной речки Псхырцы. Пару раз мюнхен отзывы туристов много водорослей. Ну водоросли это ж флора. Пущай их плавают. Медуз на удивление нет вообще. Две штуки видели с ладонь или чуть меньше размером. Центральные пляжи - почище, крайние - чуть погрязнее: прибивает волнами много веток и прочего древесного сырья, что удобно - если вечером милан отзывы туристов костер развести - сарделек пожарить. Этим и занимались. И не мы одни. Тем, кто плавать не умеет (типа нас) - можно попрыгать у берега, полежать звездой - ям особо не наблюдается - дно ровное. Что там дальше - сказать не могу - не знаю.
Война. Мимо Нового Афона война прошла стороной. Были в Сухуме - так там, конечно, ребята, угнетающе. А тут вроде как ничего. С берега видно два наших военных катера, когда уезжали - их было уже четыре. Временами пролетает вертолет. Серьёзный. Военный. Раз проехала наша колонна спецтехники, пару раз колонна бэтээров. Танк раз видели. Ну как-то. Просто центральная улица Лакоба плавно перетекает в Сухумское шоссе, а объездных дорог нет.
Отношение. Нормальное. Сидишь в кафе - кушаешь, заходит незнакомый местный - желает приятного аппетита. Каппадокия отзывы туристов. Раз думали, что денег забыли - новый афон отдых отзывы владелец кафе нас бесплатно накормил - ну да мы сотню в кармане нашарили и не стали злоупотреблять его радушием. Ну на шею никто не прыгает и не цепляется. У границы не считается. Там посредники - это их работа. Могут обсчитать, могут слегка обмануть. Просто все вопросы надо задавать четко. С развлечениями там туго. Их просто. В девять часов наступает непроглядная темень, а в одиннадцать уже закрыт последний кабак. Вообще вечером делать нечего. Спать надо идти. Толпа молодняка, шатающаяся вечером это и у нас немного неприятно, и в Абхазии тоже. Понимать надо. Рассказывали, что лазают воровать через окно (и правда у них у всех на первом этаже решетки), что обчищают машины. наших знакомых не обворовывали, но слухи упорные ходили. Считаем, что верить им надо и быть несколько аккуратнее, чем дома. Еще пару слов про ПДД. Для местных их просто. Для приезжих -. Их ловко на новый афон отдых отзывы дурят. Самолично видали единственного новоафонского гаишника (сержант судя по лычкам) на порш кайене. Дорогу надо переходить очень быстро и резво вертя головой.Скоростной режим у местных отсутствует как понятие. Могут пойти на обгон одновременно две-три машины, да так, что занимают всю встречку. Ужас короче. И коров масса. Они вообще ничего не боятся ни высоты и крутизны, ни джигитов. Машины там либо заднеприводная классика, либо мурзики. Ну и ещё всякая эксклюзивная круть типа праворульных ягуаров.
Времяпрепровождение. В Новом Афоне много достопримечательностей. Монастырь - бесплатно, Иверская гора - если с восходом встать и до 10 утра прийти - то бесплатно, ГЭС и Храм Симона Канонита - бесплатно,Псырцхинское ущелье (в коем След Богородицы на камне, пещера Симона Канонита и водопад) - если после семи вечера - то бесплатно, дача сталина - через дырку в заборе - бесплатно. Новоафонская пещера - платно. 300 р/чел. Идти лучше с утра и в будний день. Иначе есть шанс не попасть. Экскурсии все раскупают. За съемку не платите. Все равно не проверяют. И учтите, что вспышка должна быть мощной - освещение там как бы видно все, но для среднего фотоаппарата недостаточно. Вообще нас не очень эта самая пещера вдохновила. Сходить стоит ну на раз, чтобы хоть знать что такое есть.
Иверская гора - вообще самое лучшее, что там есть - туда даже пенсионер заберется (с условием, что встанет до рассвета и потихонечку с передышками пойдет). Видели паломниц - бабушек со священником (на Иверской Горе часовня с чудотворным списком Иверской иконы Божией Матери)- нормально зашли с помощью Божией.
Пару слов про Три Котла. Это грамотный развод. Вход плятный - 50 за человека (мы добазарились 50 за двоих), скользкий спуск, глинистые обрывы и короткая веревка - за которую следует держаться, чтобы спуститься на альпинистский манер. Первый котел виден и так, до второго мы на этой каличной веревке спустились, а как до третьего добраться вообще не скумекали. В другую сторону - водопад. Опять же веревка и глинистый обрыв примерно 15 метров под углом 90 градусов по которому и следует подниматься при помощи этой веревки. С шагометром у нас всё в норме. Вместо обещанных 300 м по пересеченной местности (направление указано протянутой магнитофонной лентой - навернуться по скользкому с высоты метров десять вообще не составляет труда) мы прошли с километр, дале дорогу на преградил бурелом и водопада не увидели.
Поездки. Ездили в Коман (Храм св.Иоанна Златоуста - там и его гробница, а также место третьего обретения Главы Иоанна Предтечи, Храм св. Василиска - там же и его могила, источник св. Василиска и река Гумиста). Нам понравилось. Благодатно. На въезде в Коман табличка, упреждающая о минах. С дороги лучше не сходить. Договорились с местными. Турбюро денег много хочет, частники примерно столько. Мы немного посовещались с нашим знакомцем, что нас на жилье устроил и он со своим приятелем нас свозил за половинную плату. Где мы задерживались - они стояли, ждали, а один раз даже вернулись. Вообще без проблем. Ещё немного потом повозили нас по горам показали заброшенные село и горцев с карабинами. (Такие воинственные - а оказалось просто сыр с пастбища везут).
Ещё самоходом ездили в Сухум. В мартышкин институт прошли бесплатно, там особенно и пропускного пункта толком нет, а в ботанический сад скосили под студентов и за половинную плату пробрались. Съездить стоит для ликбеза.
Ну что сказать, что посоветовать? Ходить придется много. Мы за 15 дней ориентировочно намотали около 200 км.
Скажу так: если у вас проблемы со здоровьем - не едьте (много ходить по горам, порой останетесь без еды),
если у вас проблемы с психикой - не едьте (в кафе долго ждать; вам может показаться, что на вас косятся местные - на самом деле их раз в 10 меньше чем туристов),
если у вас ребенок - не едьте (всякие вкусные пирожные и прочие ништяки, а также молочные продукты по запредельным ценам),
если вам нравится в турции и в египте - не едьте (тут диковато малость),
если вы приехали тусить - не едьте (тусить тут негде),
если вы приехали завести роман - не едьте (просто не с кем).
Вот как-то. А неприхотливому жителю среднерусской равнины с ноткми авантюризма понравится. Оговорюсь, что сезон у них самый август - сентябрь, в связи с чем уже ползли слухи о некотором повышении цен на жильё и мясо (а как следствие на всякие ихнии чебуреки, хачапуры, сацыви, чанахи, хинкали и прочие вкусности. Мой совет - едьте в октябре. Там и фрукты созреют - сущие копейки, да и цены на жилье вообще даром. Осенью в частный сектор никто не ездит. А зря.
Ну и напоследок: самое дешевое жилье с кондиционером предоставляет новоафонское бюро недвижимости 300 р/чел. Какие условия там не знаем, только перед отъездом узнали. Но факт: это бюро стоит по центральной улице Лакоба между дачей Сталина и боракай отзывы туристов (пятиэтажное здание) и в нем же искомая гостиница с кондеями (вроде висят, а работают там или нет - шут их знает).
Хочу заметить следующее: ВСЁ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО К НОВОМУ АФОНУ.
Засим разрешите нам откланяться и пожелать славному городу Новому Афону, всем его достопримечательностям и обитателям долго здравствовать и не знать войны.

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев ...

Оставить комментарий


Популярное

  • Кипр отзывы туристов

    Отдых в Новом Афоне
    Опубликовано: 28 Июня. Автор: Tourguide_b
    Этим летом мы с женой и друзьями снова отправились в Абхазию. Несколько лет назад мы уже отдыхали в городе Гагры. Но Новая Гагра это обычный город и нам...

  • Гурзуф отдых с детьми отзывы

    Отдых в Новом Афоне
    Опубликовано: 28 Июня. Автор: Tourguide_b
    Этим летом мы с женой и друзьями снова отправились в Абхазию. Несколько лет назад мы уже отдыхали в городе Гагры. Но Новая Гагра это обычный город и нам...

  • Лучший отдых в турции отзывы

    Абхазия. Часть 2 - Новый Афон и окрестности
    Если выбирать место отдыха в Абхазии от границы с Россией по реке Псоу до Сухума, то Новый Афон является одним из лучших вариантов. Причиной этого является то, что...

Подписка на статьи

Интересное

  • Мысхако отдых отзывы

    Отдых в Новом Афоне
    Опубликовано: 28 Июня. Автор: Tourguide_b
    Этим летом мы с женой и друзьями снова...


  • Багамы отзывы туристов

    Абхазия. Часть 2 - Новый Афон и окрестности
    Если выбирать место отдыха в Абхазии от границы...