Познавательное

  • Испания коста брава отзывы туристов

    ОТДЫХ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ (13-30августа 2011г.)
    Время отдыха: 13-30.08.2011
    КАК МЫ ОТДЫХАЛИ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ с 13 по 30 августа 2011г.
    12 АВГУСТА…Наконец-то Выбор...


Технологии

  • Коста браво отзывы туристов

    Абхазия. Часть 2 - Новый Афон и окрестности
    Если выбирать место отдыха в Абхазии от границы с Россией по реке Псоу до Сухума, то Новый Афон является одним из лучших вариантов. Причиной этого является то, что...


  • Искья отзывы туристов

    Знаю, это было не зря! (Абхазия, Новый Афон, сентябрь 2011)
    Как всё начиналось.
    Начну с того, что это был наш первый отпуск, проведенный в Абхазии, не считая советских времен. В 2008 и 2010 ещё были две однодневные...


  • Иран отзывы туристов

    Абхазия. Часть 2 - Новый Афон и окрестности
    Если выбирать место отдыха в Абхазии от границы с Россией по реке Псоу до Сухума, то Новый Афон является одним из лучших вариантов. Причиной этого является то, что...


Новое

  • Греция отдых с детьми отзывы
    {

    ОТДЫХ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ (13-30августа 2011г.)
    Время отдыха: 13-30.08.2011
    КАК МЫ ОТДЫХАЛИ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ с 13 по 30 августа 2011г.
    12 АВГУСТА…Наконец-то Выбор...


Новый афон абхазия отдых отзывы. Новый Афон 2014: отдых, частный.

Знаю, это было не зря! (Абхазия, Новый Афон, сентябрь 2011)
Как всё начиналось.
Начну с того, что это был наш первый отпуск, проведенный в Абхазии, не считая советских времен. В 2008 и 2010 ещё были две однодневные вылазки в Абхазию, в составе экскурсионных групп. Так что, можно сказать, что Абхазия для всех нас была практически чистым листом. Так почему же все-таки Абхазия? Прежде чем выбирать, а куда же нам «рвануть», мы попытались выработать, так сказать единую стратегию отдыха, и понять: а какой отдых, учитывая разницу возрастов (моё семейство это муж и двое сыновей 15 и 22 лет), будет всем по вкусу? Сошлись на следующих параметрах: никакой городской суеты, шумных тусовок, пьяных компаний и гремящей до утра музыки.

Шаговая доступность моря - однозначно, но не с точки зрения исключительно пляжного отдыха, а с точки зрения наименьших временных затрат на принятие солнечных ванн и водных процедур. Обязательно: удобное транспортное сообщение и возможность свободного передвижения в любом понравившемся направлении самостоятельно. Никаких степных пейзажей, только горы! Никакой самостоятельной готовки, но, при этом, «привязка» к трехразовому питанию тоже исключалась, т.е. если питание, то только, как дополнительная, отдельно оплачиваемая услуга. Хотелось кушать что захотим, где захотим и когда захотим, желательно что-то необычное, новенькое. Основная цель: увидеть как можно больше самых красивых мест, второстепенная – вдоволь насладиться морем и солнцем. По условиям проживания: только номера со всеми удобствами. Телевизор, кондиционер и холодильник в номере условие желательное, но необязательное.
Учитывая наши относительно скромные финансовые возможности и отсутствие загранпаспортов, выбор был невелик: горный Крым, Черноморское побережье Краснодарского края, южнее Туапсе и Абхазия. Краснодарский край отмели сразу – толпы народа и подготовка к олимпиаде. Крым, хоть и манил, но было опасение, что в сентябре там может быть уже прохладно и цены, прямо скажем, не порадовали. Да и Абхазия, если честно, манила значительно больше. Итак, основной выбор был сделан. Оставалось определиться с городом и жильём. Начинаем шерстить интернет и останавливаем выбор на Новом Афоне: центр страны, т.е удобное транспортное сообщение с любой точкой Абхазии и равноудаленность этих «точек», отсутствие шумных (пляжных и ночных) развлечений, сосредоточение в одном месте большого количества достопримечательностей. Искать жильё на месте, приехав впервые в незнакомую страну, для меня неприемлемо, поэтому снова интернет. Остановили выбор на мини гостинице «У моря». Она отвечала всем нашим выше перечисленным запросам, да и цена порадовала: 450 руб. с человека в сутки без питания в сентябре. Номера с удобствами и кондиционером в номере, общим телевизором и холодильником. На дворе май, но решено - бронируем! Банковский перевод в размере 10% от общей стоимости (2000 руб.), получаем подтверждение из «Службы гостеприимства Абхазии», и дело сделано – ждем сентября.
А вот с этого места, начинается самое интересное – я начинаю читать отзывы клубный отдых за границей отзывы. И вот тут я перепугалась не на шутку! На один положительный отзыв приходится, как минимум, два отрицательных. Антисанитария, похищение людей, тотальное воровство, отсутствие сервиса, алчность и ненависть местного населения к «русо туристо», многочасовые очереди на границе, дороговизна продуктов, бездействие милиции, не развитость инфраструктуры, вот далеко не полный перечень прелестей Абхазии, о которых кричит интернет. Уже мелькнула мысль: «Да бог с ними с 2000 руб. - здоровье дороже!». Но первый шок прошел, и я начала трезво оценивать ситуацию.
Во-первых, зарегистрировалась на двух форумах, посвященных отдыху в Абхазии. Обитая на этих форумах (больше читала и задавала вопросы) я научилась, так сказать «фильтровать базар». Заметила, что авторы львиной доли негативных отзывов, желают оставаться неизвестными и, разместив свой отзыв, исчезают с форума навсегда.
Многие такие отзывы, как оказалось, являются откровенной «заказухой». Они, как правило, не содержат никакой конкретики (просто – всё плохо!), истинные намерения автора быстро разоблачаются старожилами форумов.
Следующая категория негативных отзывов, это отзывы из разряда «Отзыв обманутых ожиданий». То есть люди, выезжающие впервые в Абхазию, не утруждают себя сбором информации о стране, а смело ставят её в один ряд с другими популярными курортами. Основным критерием при выборе является: «хочу всё сразу, качественно и дешево». А уже по приезду в Абхазию и наступают горькие разочарования: «мы думали там будет 5* и "All-inclusive" за три копейки. А на самом деле там, оказывается, коровы по улицам гуляют, местное население в пояс не желает кланяться, ну и далее по списку.
Третья (очень редкая) категория негативных отзывов написана людьми, которые оказались в Абхазии, действительно, в неприятной ситуации и при этом не утратили способность мыслить здраво. Эти отзывы наиболее информативны и содержат конкретные «явки и пароли». Наиболее ценны те, которые написаны действительно объективно, авторы трезво, без лишних эмоций оценивают ту или иную неприятную ситуацию, не стесняются признавать собственные ошибки, отмечают как отрицательные, так и положительные моменты, и не дают огульных оценок типа «у меня украли сумку – все они, абхазы, одним миром мазаны». То есть право делать выводы предоставлено читателям, автор высказывает только свое мнение и не выдает его, как «истину в последней инстанции». Вот именно на таких отзывах я и заостряла своё внимание, а все остальные отметала, как ненужную шелуху.
Ну и, конечно, не могу не остановиться на положительных отзывах. Эти отзывы наполнены шелестом волн, ярким солнцем, прохладой горных рек, величием гор, запахом шашлыка и кавказским гостеприимством. Читая эти отзывы, невольно заряжаешься положительной энергией и оптимизмом автора, окунаешься в неповторимую атмосферу Абхазии, и всё остальное невольно отступает на второй план, становится неважным. И именно такие отзывы поставили жирную точку в моих колебаниях: ехать или. Конечно, ехать! Плевать на все «страшилки» - лучше ужасный конец, чем ужас без конца!
Дальнейшая подготовка к отпуску прошла под девизом:
«Нет, я не плачу, и не рыдаю.
Хотя не знаю, где найду, где потеряю.
Новый Афон можно разделить на две части – часть города с основными достопримечательностями и частной застройкой и часть города с многоквартирной застройкой. Та часть города, в которой находится многоквартирная застройка, не всегда была в составе Нового Афона. В Советское время это был отдельный поселок Цитрусовани.
Так как Новый Афон состоит из четко выраженных двух частей – то и центра в городе тоже два.
Первым центром города является площадь за остановкой, выполненной в форме морской раковины. По-простому данную остановку называют «ракушка». Вторым условным центром является железнодорожный вокзал.
Железнодорожный вокзал
Остановка Ракушка
Обе части города практически слились. Между ними находится территория, огороженная забором, называемая «госдача». Вроде сейчас там ничего нет, а пару зданий находящиеся на данной территории выглядят покинутыми.
Из одной части города в другую проход осуществляется вдоль автотрассы (Новороссийск) Псоу-Сухум, которая на территории Нового Афона называется улица Лакоба (в честь уважаемого абхазами руководителя республики тридцатых годов). Одновременно эта улица является и набережной. Вдоль нее со стороны моря на протяжении всего города находятся пляжи с волнорезами. Также между набережной и морем ближе к многоквартирной застройке находится большое количество кафе.
В части города с многоквартирной застройкой смотреть и делать особо нечего. Разве, что посмотреть каркас (так как внутри почти все разрушено) здания вокзала и пожалеть о его былой красоте.
Все интересное для осмотра и прогулок находится в части города с центром у остановки «Ракушка».Если пройти в от остановки метров 50-100 в сторону железнодорожного вокзала. то с права будет пруд с лебедями. Лебедей на пруду штук 5-6, смотреться красиво. По средине пруда расположено кафе «Лебедь». В основном там напитки, из еды там только хачапур и шашлык, но хачапуры вкусные и посидеть там приятно. На другой стороне пруда от улицы Новый афон абхазия отдых отзывы находится парк с различной южной растительностью.
Пруд с лебедями и парк
Если пойти перпендикулярно улицы Лакоба вдоль пруда и парка справа будет поворот к Новоафонскому монастырю. Если идти прямо. то дорога приведет на сувенирный рынок. пройдя который можно оказаться перед водопадом и храмом Семена Кантонита (кто таков точно не знаю, по официальной версии это один из апостолов, как попал в Абхазию пару тысяч лет назад из Палестины тоже точно утверждать никто не возьмется).
Водопад и храм Семена Кантонита
Пройдя мимо водопада (и частично под ним ) совершенно неожиданно попадаешь на железнодорожный остановочный пункт «Псырцха» (Название дано по одноименной реке, ущелье которой железнодорожная линия в этом месте пересекает). Остановочный пункт расположен ровно между двумя тоннелями, поэтому он и не виден ни издалека. не в близи. Пейзаж там совершенно необычен. Окружающая растительность, небольшое озеро, водопад. тоннели по обоим сторонам от остановочного пункта создают ощущение нахождения где-то в джунглях Латинской Америки. Выглядит все это необычно красиво – я бы даже назвал это остановочный пункт одной из наиболее красивых железнодорожных остановок на территории СНГ.
Пригородного движения по Абхазской железной дороге сейчас. Было довольно большое пригородное сообщение Сочи-Сухум (тогда Сухуми). после войны в 90-е. 2000-е были попытки его восстановить, несколько раз оно восстанавливалось, сейчас пока снова. В будущем предполагается его восстановить. Поэтому на о.п. «Псцырцха» сейчас ничего не останавливается. Мимо изредка выходят и входят в тоннель грузовые составы, а летом также раз в день проходит состав из тепловоза ЧМЭЗ с четырьмя ВБС Москва-Сухум (вагоны беспересадочного сообщения) к поезду 75/76 Москва-Адлер. Проход указанных ВБС с тепловозом напоминает сюжет фильма «Безымянная звезда» (а именно то направление сюжета, в котором описывается сбор жителей небольшого румынского города на вокзале при проходе без остановки дизель-поезда Бухарест-Синая). Мимо о.п. «Псцырха» вагоны проходят в сторону Сухума примерно в 14-25 и в сторону Адлера примерно в 16-55 ( из расчета точного времени прохода по ст. Новый Афон, где состав имеет остановку). В это время на платформе собираются отдыхающие с фотоаппаратами и видеокамерами, чтобы посмотреть и снять проход поезда (выглядит красиво с учетом выходы и входа в тоннели и горно-раститительно-водных пейзажей).
Проезд тепловоза с вагонами Москва-Сухум через о.п. «Псырцха»
Пройдя по низкому настилу бывшей платформы можно либо перейти железнодорожный путь и войти в ущелье реки Псцырха. Либо свернуть с платформы в пешеходный тоннель длиной метров 50.
Вход в ущелье платный (100 рублей). Билет стоит сохранить, он действует также при подъеме на Иверскую гору к крепости «Анакопия». Ущелье дома отдыха в подмосковье отзывы стоит посещения. Особенно его хорошо посещать в жаркий день. Самоущелье закрыто деревьями, от реки идет прохлада. Также река образует пару водопадов. Концом пешеходного маршрута по ущелью является подъем к гроту и сам грот упомянутого ранее Семена Канонита.
Если свернуть от платформы в пешеходный тоннель, то пройдя через него можно попасть на дорогу. которая выведет к Новоафонской пещере и Иверской горе.
Ущелье реки Псырцха
Если от остановки «Ракушка» повернуться спиной к морю и ул Лакоба. то спереди и будет один из центров города. На нем расположены музей боевой славы отечественной войны 1992-1992 года, экскурсионное бюро и офис мобильного оператора «Аквафон», несколько магазинов, стоянка маршруточников.
Пройдя через площадь и направляясь по улице все время вверх по улицы минут через 7-10 можно попасть ко входу в Новоафонскую пещеру. По пути справа от дороги хорошо просматривается Новоафонский монастырь.
Вид на Новоафонский монастырь с дороги к пещере
По приезду разложили вещи и пошли купаться. К морю мы шли по аллее из кипарисов. Я просто влюблена в эти стройные деревья, поэтому моему восторгу не было предела. Восторг всё увеличивался, когда я увидела озеро с белыми лебедями и купола Новоафонского монастыря на горе.
Окунувшись в море, усталость прошла сразу, все неприятности забылись, и наступило блаженство. Накупались, повалялись. Пляж галечный. Потом решили подкрепиться, приметили недалеко кафе из небольших плетёных домиков, вокруг множество цветов, называется «Абхазский дворик». Покушали там, всё было довольно вкусно. Надо сказать, что мест, где покушать в Новом Афоне довольно много – посреди озера в парке кафе «Лебедь», чуть ближе к центру кафе «У платана», «Царская аллея», рядом с Новоафонской пещерой тоже «Абхазский дворик» - тут нам тоже понравилось (больше понравилась сама обстановка). Мне полюбились вареники с сыром, запеченная форель и тушеные овощи – очень вкусные. Ещё нам очень нравились в Афоне хачапури, эх сейчас бы его отведать… ммммм.
Мы были в Абхазии всего 10 дней. Уже через несколько дней поняли, что это очень мало. Решили, что в следующий раз приедем на подольше. Потому что вокруг столько интересного. Новоафонский монастырь, пещера, храм Симона Кононита, Иверская гора с Анакопийской крепостью, невообразимой красоты природа вокруг. И это только в Новом Афоне, прямо рядышком. Мы же прямо в центре жили, из окон гостиницы сквозь густую зелень были видны купола монастыря, а с террасы открывался вид на Иверскую гору и крепость. Каждый день мы ходили любоваться водопадом, поднимались к озеру, и, конечно же, гуляли в парке, где кормили лебедей и рыбок. Рыбок очень много, видели даже большущих карпов. А лебедей можно даже с руки покормить, они так забавно хлеб размачивают в воде, потом запивают. Кстати, белых лебедей очень много, но есть несколько и чёрных. Я до сих пор в восторге от парка, здесь столько различных южных растений. Для меня, живущей в Подмосковье, это была настоящая экзотическая сказка! А наши соседи были в Ботаническом саду в Сухуме – приехали в полном восторге! Мы в этот раз не успели съездить, но в следующий раз на целый день прямо туда поедем.
Достопримечательностей в Новом Афоне очень много. Мы обошли почти. Понравилась Новоафонская Пещера.
В Пещеру шла сначала без особого энтузиазма, так как была несколько лет назад в пещерах в Крыму, и мне казалось, что красивее ничего быть не. Да, и эта пещера не сравнится по красоте с Мраморной в Крыму, но их и нельзя сравнивать! Они просто разные. Новоафонская пещера Очень большая! И все красоты распределены по её огромному объему. Плюс есть залы, в которые экскурсии не проводятся, я думаю, что там тоже немало красоты. Опишу свои впечатления от увиденного.
В пещеру мы пошли пораньше, пока не приехали экскурсионные автобусы. Спокойно купили билеты, дождались команды входить и… Двери открылись и мы попали на платформу метро, пришёл небольшой поезд, в который мы загрузились новый афон абхазия отдых отзывы поехали.
Мини-поезд «Турист» доставляет экскурсантов к первому залу пещеры. Внутри довольно холодно, говорят, что температура постоянно держится +11 градусов. Но после жары было самое. В нашей группе людей было не очень много, экскурсию сопровождают два экскурсовода – один впереди, который очень интересно рассказывает про залы пещеры, а второй идёт последним, выключает свет в залах и подгоняет отстающих. Муж у меня был с фотоаппаратом и штативом, поэтому мы шли всегда в конце, нас-то он и подгонял.
Первый зал, в который мы попали, называется «Анакопия». Здесь-то я и узнала, что это древнее название Нового Афона, и что когда-то давно Анакопия была столицей Абхазского царства. Это огромный зал, в нем нет красивых сталактитов и сталагмитов, но очень впечатляют размеры и удивительные озёра. В этом зале два озера: Коблево базы отдыха отзывы и Голубое – цвет их потрясающий – чистейший бирюзовый.
Дальше мы проходим в следующий зал, ещё больший по размерам. И действительно, экскурсовод говорит, велл пляжного отдыха отзывы зал «Махаджиров» самый большой в Новоафонской пещере. Здесь очень красивая «Белая гора». Мы, конечно, отстаём, потому что муж ждёт, когда все уйдут, чтобы потом сфотографировать красоту пещеры. Потом нам приходится поспешать, чтобы догнать всех остальных, но в пещере довольно скользко, поэтому идти нужно очень осторожно (советую одевать обувь с нескользящей подошвой). А тут ещё… Огого. Мост на высоте 10 метров, длинной 120 метров. Я считаю, что это тоже одно из чудес пещеры! Очень впечатляет!
Аккуратно проходим по мосту (муж ещё умудряется останавливаться и фотографировать) и попадаем в зал Нартаа. Здесь экскурсовод обращает наше внимание на ещё одно озеро, оказывается, что в этом подземном озере есть жизнь! Удивительно! Мы не можем пройти мимо и не сфотографировать камень, очень похожий на прилёгшего отдохнуть оленёнка. Так красиво, трудно поверить, но всё это сделала природа.
Проходим «грот Олень» и попадаем в «Кораллитовую галерею», где стены покрыты маленькими белыми шариками, которые и называют здесь кораллами.
Из галереи попадаем в зал «Аюхаа», что означает «ущелье». И действительно, это более узкий зал, чем другие. На стенах повсюду тёмные горизонтальные полоски и всевозможные выемки, которые образовались в результате того, что когда-то давно это ущелье было заполнено водой. Из зала «Аюхаа» можно попасть в зал «Гиви Смыр» (назван в честь первооткрывателя пещеры) и в зал «Спелеологов», но экскурсии туда не проводят, поэтому мы проходим через каньон в зал «Апхярца». Как здесь красиво. Мужа я даже не дом отдыха туапсе отзывы дождаться, потому что сфотографировать здесь хочется абсолютно всё! В это время экскурсовод рассказывает, что зал по форме своей напоминает концертный, апхярца – это народный абхазский музыкальный инструмент, и предлагает на специальной площадочке исполнить что-нибудь. В тишине пещеры зазвучала музыка. В нашей группе оказались ребята - выпускники школы, которые стали танцевать народные танцы. Такое зрелище сложно описать словами, попробуйте представить – пещера, подсветка, удивительные сталактиты и сталагмиты причудливых форм, народная музыка, люди, стоящие в кругу и хлопающие в ладоши, задавая ритм, а в центе молодые девушки и парни танцуют народный танец, то сменяя друг друга, то все вместе. Это что-то! До сих пор дух захватывает.
И вот последний зал Новоафонской пещеры – «Апсны» - «Страна души».
Входя сюда, будто попадаешь в сказку. Здесь чего только нет, но больше всего меня поразил каменный водопад – его высота 20! Метров. И что самое удивительное – по каменному водопаду стекает самая настоящая вода и падает вниз в маленькие ванночки. Отсюда мы очень долго не могли уйти, любуясь великолепием.
Мы вышли на станцию, уже когда поезд подъезжал. Через несколько минут мы оказались на поверхности, но ещё долго были под впечатлением от подземных красот. Теперь разглядываем фотографии, они-то и помогли в описании пещеры

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ


Отправил(а) ГИТИС в 22:53

Сусс в Отеле Мархаба Бич.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Мария Тиамо в 12:10

Тут моя подруга вспомнила, что ее родители ездили на Северный Кипр год назад и остались безумно д...

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Россия в 21:30

Отель огромный - 23 га, состоит из 2 частей (Канкун и Нассау), аквапарк, 6 бассейнов, 8 кортов для игры в больш...

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Саня Июньский в 22:05

Уборка номеров - 5 Еда, напитки - 4 Персонал - 5, особое спасибо аниматорам!!!

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Nina Dobrev в 10:45

Понятно что кроме нас не было никого, но так сейчас ( конец лета ) везде на Селигере.

_____________________________________________________________________

Оставить комментарий


Популярное

  • Индия отзывы туристов

    Отдых в Абхазии, Новый Афон - июнь 2010
    Отдых в Абхазии, Новый Афон - июнь 2010
    Время отдыха: июнь 2010
    Хочется поделиться с вами нашими впечатлениями от отдыха в Абхазии. Мы с мужем отдыхали в июне 2010 года,...

  • Карелия отзывы туристов

    ОТДЫХ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ (13-30августа 2011г.)
    Время отдыха: 13-30.08.2011
    КАК МЫ ОТДЫХАЛИ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ с 13 по 30 августа 2011г.
    12 АВГУСТА…Наконец-то Выбор сделан – едем отдыхать. Выбираем - на чем ехать отдыхать.
    Я...

  • Балаклава отзывы туристов

    ОТДЫХ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ (13-30августа 2011г.)
    Время отдыха: 13-30.08.2011
    КАК МЫ ОТДЫХАЛИ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ с 13 по 30 августа 2011г.
    12 АВГУСТА…Наконец-то Выбор сделан – едем отдыхать. Выбираем - на чем ехать отдыхать.
    Я...

Подписка на статьи

Интересное

  • Канны отзывы туристов

    Знаю, это было не зря! (Абхазия, Новый Афон, сентябрь 2011)
    Как всё начиналось.
    Начну с того, что...


  • Батуми отзывы туристов

    Абхазия. Часть 2 - Новый Афон и окрестности
    Если выбирать место отдыха в Абхазии от границы...