Познавательное

  • Новая зеландия отзывы туристов

    Путешествие в Баку
    Другие отзывы автора
    «Ты с ума сошла, - зловеще шептала моя сотрудница, узнав о том, что я собралась посетить столицу Азербайджана Баку. Там же...


Технологии

  • Астана отзывы туристов

    Азербайджан, Баку
    Азербайджан, Баку
    Время отдыха: июнь 2012
    Приближалось время отпуска… ранее – самое любимое время в году, но не в этом. Ибо! Ибо был куплен автомобиль, а зарплату, что удивительно, в разы никто не повысил ни мне,...


  • Отдых в анапе благовещенская отзывы

    Азербайджан, Баку
    Азербайджан, Баку
    Время отдыха: июнь 2012
    Приближалось время отпуска… ранее – самое любимое время в году, но не в этом. Ибо! Ибо был куплен автомобиль, а зарплату, что удивительно, в разы никто не повысил ни мне,...


  • Остров пхукет отзывы туристов

    Путешествие в Баку
    Другие отзывы автора
    «Ты с ума сошла, - зловеще шептала моя сотрудница, узнав о том, что я собралась посетить столицу Азербайджана Баку. Там же люди с гор только-только слезли, а женщинам на улице вообще...


Новое

  • Бор дом отдыха отзывы
    {

    Этой весной посетил Баку. Перед отлетом все провожали так, как будто я уезжаю в Ирак. И так сочувствовали мне, как будто меня сажали в тюрьму....


Отдых в баку отзывы. Баку (Азербайджан): туры, отдых.

Этой весной посетил Баку. Перед отлетом все провожали так, как будто я уезжаю в Ирак. И так сочувствовали мне, как будто меня сажали в тюрьму. Но я был полон оптимизма.

Билеты купил заранее, так как уже за месяц до вылета мест практически не. Билет туда-обратно на самолет – Санкт-Петербург – Баку стоит около 14500 руб. что вполне не мало. Практически за эти деньги можно отдохнуть три дня в Лондоне. если заказать автобусный тур через все Европу. При посадке в самолет необходимо пройти таможню, причем вероятность того, что вас могут заставить вывернуть карманы и показать все наличные деньги очень велика. Самолет летает ужасный, некий Ту-214, о котором мало кто слышал. Это что-то типа Жигулей, среди самолетного парка. Самолет летит чуть больше 3-х часов, в процессе полета дают горячее и напитки. И вот самолет садится в аэропорту им. Гейдара Алиева г. Баку. На дворе март, температура за бортом +12, что по местным меркам отнюдь не жарко. Но светит ярко солнце и после противной питерской погоды – это кажется летом. Проходим таможенный контроль, он очень быстрый, никаких отметок в загран. паспорт не надо. Для граждан РФ, виза не нужна. Печать ставится только на российской таможне, перед посадкой в самолет. После получения багажа, выходим из аэропорта. Едем в гостиницу. Аэропорт находится за городом, едем отдых в баку отзывы небольшому шоссе, среди небольших елок или сосен, короче говоря местных деревьев, похожих на нашу елку  Смотрится довольно красиво. Въезжаем в город. Доехав до гостиницы Абшерон, которая находится на набережной около моря, замечаем что в городе очень контрастно представлены автомобили. Тут можно увидеть любой автомобиль, начиная от “копейки” и заканчивая BMW X5, Land Rover и т.п. дорогим иномаркам. Стиль вождения довольно не привычен российскому автолюбителю или пешеходу. По началу даже не много страшно, потому что поворотники включается редко, а повороты из крайнего левого ряда направо и перестроение из полосы в полосу перед вашей машиной вполне нормальное явление. Но не смотря на такой экстремальный стиль вождения, ни одной аварии за 5 дней не было замечено. Пешеходов не принято пропускать, причем если в России иногда при поворотах машины пропускают пешеходов, тут этой чести удостаиваются только женщины .
И так, я в гостинице. Гостиница построена в советское время и напоминает о тех временах и номера в ней есть разные от простых, в совковом стиле, до вполне приличных люксов. Я снял себе обычный номер за 80$ в сутки, + 10$ за завтрак (шведский стол). В номере есть, телевизор, кондиционер, душ, в общем все ингосстрах отзывы туристов необходимое. Но как говорится приехал не в номере сидеть. Выхожу в город. И тут появляется первая проблема, с собой только рубли и доллары. В гостинице доллары приняли без проблем, но в магазинах лучше платит манатами. (местные деньги). Захожу в первый обменник и без проблем меняю доллары и рубли на манаты. За 3000 руб. дают 100 манат. Кстати не так давно произошла деноминация, где-то 1:5000 (. ) и вам могут называть магазины в старых деньгах, типа 15000 манат или шерванов. Не пугайтесь, просите перевести в новые манаты.
Дальше иду в старый город, о котором много слышал. В центре города есть еще один, старый город, который окружен стеной. Точную дату постройки выяснить мне не удалось, но как я понял раньше это было крепостью, которая служила не плохой защитой от врагов. Кстати на одной их улочек этой крепости снималась эпизод из фильма “Брильянтовая рука” (там где Никулин падает и кричит “Черт, побери!”).
Выхожу из крепости к станции метро (в Баку метро было построено в советское время) иду к набережной. День недели – понедельник. Но на улице очень много людей, которые очень не спеша прогуливаются по городу. Очень много девушек и парней, сидящих где-нибудь и воркующих между. Такое ощущение, что на улице праздник и люди просто отдыхают в выходной день. Причем люди всех возрастов. Одеты все очень модно и с иголочки. Нету никакой паронжи у женщин, как многие думают. В основном в одежде преобладают темные тона и очень много людей ходит в солнцезащитных очках. Не видел, ни одного бомжа или попрошайки. Никто ни разу, не стрельнул сигарету или подошел что-то поклянчить. В плане безопасности, как оказалось Баку намного безопаснее любого города России. На улицах оставлены машины, в которых прямо на видно месте лежат – вещи, оставлены магнитолы, телевизоры. У местного боровое отдых отзывы я узнал, что угоны и грабежи машин бывают очень редко и совершаются как правило наркоманами в период принятия дозы.
Перед тем как попасть в Азербайджан вам придется столкнуться с таможенниками. Народ в основном алчный и обитает на границах двух стран. Украино-российскую границу мы проехали ночью без особых приключений. Посмотрели в паспорт, сравнили лицо на фото с вашим реальным, поставили штамп и отпустили с Богом.
Через полтора суток нас ждала Дагестанская граница. Там работники пограничной службы занимаются открытым рэкетом. Проверив таможенную декларацию погранец спросил «А сто рублей?», я поинтересовалась «Что сто рублей?», он почему то сразу ушел.
Позже мне объяснили, что это своеобразная «дань уважения» дагестанским пограничникам. От того что я не уважила дагестанского таможенника особых угрызений совести не испытала.
Российско-азербайджанская граница отличалась особой дотошностью. Со мной в купе ехал азербайджанец, навсегда покидавший Украину, прожив там 15 лет. Он всю дорогу гаити отзывы туристов о том, какие плохие русские пограничники, и какие хорошие азербайджанские. С документами у него было не все в порядке точнее все не в порядке. У него отсутствовал…паспорт А была выписка что он его потерял. В общем со всеми границами он договорился, а на родной азербайджанской, был отправлен назад в Украину. Дальнейшая судьба мне его не известна. Надеюсь, что договорился таки с земляками:)
После азербайджанского пункта пропуска Ялама в поезд сели так называемые «сопровождающие», одетые в форму полицейских (как я выяснила позже). Сопровождающие вызывали по очереди иностранных граждан и так же намекали «на уважение». Кто-то уважал, кто-то нет, но в принципе, доехала я нормально.
Город ветров или антикризисный город в кризисное время
Азербайджан в абхазия дом отдыха псоу отзывы означает страна огней. Столица страны - Баку полностью оправдывает свое название. На освещении там не экономят. Да там вообще ни на чем не экономят, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Если учесть, что страна небольшая (по сравнению с Украиной) и там есть нефть и газ, то экономить там, в принципе, особо не нужно.
Слово «кризис» или «глобальный экономический кризис» в заголовках тамошних газет встретить так же сложно как у нас получить сейчас зарплату вовремя. По главной улице Баку – Торговой, пройти сложно там все ремонтируется, строится, пылище, в общем, и грохот. Но красиво, а будет еще красивее.
И еще в Баку очень жарко, +35 из-за влажности (город стоит на берегу Каспийского моря) делается практически невыносимыми. Но спасает ветер. Он там дует постоянно и очень сильно. Баку, в принципе, и переводится, как «город ветров».
Особо хочется отметить дорожное движение в Баку. Что такое правила дорожного движения бакинцы либо не знают, либо знать не хотят. Если вы стоите на пешеходном переходе, и даже если в это время горит зеленый свет, не факт что вы перейдете через дорогу. Машины останавливаются только в самом крайнем случае, так что если надоело стоять и ждать когда остановится этот поток машин, кидайтесь под колеса и бегите быстро, задавить все же постесняются.
Азербайджанский пешеход ничем не лучше азербайджанского водителя, он похож на камикадзе. Я лично наблюдала как на скоростной трассе (!) мужчина с одним ребенком на руках и вторым за руку неспешна идет по скоростной трассе. Водители естественно останавливаются и ругаются азербайджанским матом. Пешеход, вероятно, как и водитель ничего не слышал о пешеходных переходах. От местных аксакалов слыхала, что хуже дорожное движение только в Египте.
И, конечно, никаких заграниц без медицинской страховки! Купили полисы, как обычно, со стандартным покрытием (МСК). Усё, товарищи, мы готовы! Все приготовления заняли, максимум, 3-4 часа «чистого» времени.
Поезд Москва-Баку неплохой. есть кондиционер, который, правда, работает только при скорости 45 км/ч, что осложняло жизнь на остановках - сразу становилось нечем дышать. В купе постоянно стучались разные люди в форме, которые представлялись то милицией, то транспортной полицией, то вообще не представлялись – спрашивали документы и пытливо смотрели в глаза. Но загран. паспорта у нас в порядке – поэтому мы отвечали им невинным взглядом.
Пытка жарой началась вечером, когда стали проходить границу. Нья чанг отзывы туристов часа русскую и столько же - азербайджанскую, всё это время поезд стоял или плёлся, кондиционер, естественно, не работал. И это был конец света! ИБО. в нашем купейном вагоне собрались самые шумные дети с самыми пофигистичными родителями. Дети все 4 часа носились по тамбуру, орали и сходили с ума. Ни один родитель не одёрнул. Сын мой все 4 часа стойко не выходил за пределы своей полки в купе, сам себя развлекал книжками/игрушками. и даже не жаловался на жуткую жару в вагоне. Он бывалый и, видимо, всё-таки воспитанный )))).
В результате поспали в поезде мало, а в 6 утра были в Баку. Нас встретила огромная радуга над вокзалом. Приятно.
Нам надо было проехать остановку метро с вокзала (ст.м.28 мая) до центра (ст.м.Сахиль), где мы забронировали квартиру, а местных денег у нас не было (обменники еще не работали), карточки к оплате в кассе не принимают. Стоим и уныло топчемся перед валидаторами. Тут поразило местное добродушие: как только мы в метро на кассе сказали, что манат у нас нет, нам невозмутимо ответили - да идите. тётка высунулась из окошка кассы, что-то гаркнула тёткам на вертушке и нас спокойно пропустили.
Около дома, где нам предстояло жить, нас встретила женщина на огромном джипе (для справки – в Баку подавляющее большинство автомобилей: огромные джипы или мерседесы. ))))), заселила нас. Всё без проблем. Минус квартиры один – окна выходят на небольшую улицу, а любое место, где есть хоть один автомобиль, в Азербайджане становится шумным местом.
Лирическое отступление об автомобилях. Ситуация такая же, как в Турции, Египте… Всё автомобильное движение можно назвать одним словом: хаос. Правил нет вообще. Кто сильнее гудит – того и пропускают. Очень мало светофоров для пешеходов. Умиляют нарисованные пешеходные дорожки посреди 4 полосного транспортного потока – автомобилисты не приучены останавливаться перед пешеходами. Как нам пояснили сами водители, так они приучают «тех, кто спустился с гор» (с) правильно переходить улицу. В центре есть шикарные подземные переходы: просто дворцы под землёй, а не переход. Но их крайне мало. Машины азербайджанцы паркуют прямо посередине проезжей части! Просто оставляют автомобиль и уходят… Гудок автомобилисты используют в самых разных целях и каждые 5 секунд, поэтому какофония стоит ужасающая. Несоблюдение правил удивляет, т.к. штрафы высоки – минимум в 2 раза выше, чем в России. Дороги отличные – гораздо лучше тротуаров ))). Еще удивляет, что при огромном количестве аварийных ситуаций – самих аварий мы видели крайне мало битых, поцарапанных машин и самих аварий. Как они выруливают? Загадка…
Итак, мы распаковали вещи и сразу двинули гулять. Набережная великолепна. Денег и труда вложено много. Старый город тоже в отличном состоянии. Много парков, фонтанов, памятников. Жаль, что нельзя сидеть/лежать на травке, как в Европе – очень хотелось… В центре города много общественных туалетов – идеальная чистота. Архитектура – необычная интересная, каждое здание хотелось оставить в памяти.
Лирическое отступление о людях. Самая главная достопримечательность любой страны – это её жители. Какими мы увидели азербайджанцев? Достаточно дружелюбными, но неулыбчивыми, в самом Баку очень часто слышна русская речь – люди разных возрастов используют наш язык… Мужчины катастрофически много курят, такое впечатление, что курят все поголовно от 12 до 100 лет. Поэтому на улице часто находишься в облаке табачного дыма. Видно, что подавляющее число людей живут, мягко говоря, небогато. Средние зарплаты – 300-400 манат, а цены в Баку – как цены в Москве (за исключением транспорта). Несколько раз от самих азербайджанцев слышали жалобы на своих соплеменников – обманывают, мол, на деньги. Обман, в основном, в сфере услуг: проезд, общепит и т.д. Для нас это было удивительно… Ладно краби отзывы туристов, если б задирали цены для туристов, но для своих же?!
На следующий день мы продолжали осматривать Баку, покатались на фуникулёре – бесплатно интересно. Посмотрели площадь фонтанов – опять же, порадовались за бакинцев, которые живут в такой красоте. А затем нам взбрела в голову мысль – найти и посетить городской зоопарк (ну ведь в каждой столице должен быть зоопарк?). Нашли его на карте и поехали… Вышли на ст.м.Гянджлик -по карте надо было пройти вниз по парку и выйти к зоопарку. В реальности – никакого парка не было, вокруг шла полномасштабная реконструкция стадиона. Встреченные люди вообще не знали, что бывает зоопарк в данном городе. По пути осматривали район, прилегающий к центру, но уже без лоска… Посмотрели, в каких условиях живут бакинцы – трущобы, дома в аварийном состоянии, щитовые домики, мусора на улице – по щиколотку (а на расстоянии нескольких автобусных остановках – всё диаметрально противоположно). В-общем, топали мы долго и притопали. Вход – 1 манат. Зоопарк – позор для столицы. Огромный позор. Условия для животных ужасающие, внутри всё не ремонтировалось лет 30, очень было жалко зверюшек.
Но как же побывать в Азербайджане и не помочить ножки в Каспийском море? Решили найти пляж… полазили на местных форумах – всё удручающе по отзывам местных. Либо дикие пляжи без песка и все в мусоре, либо платные пляжи, где вход 30-45 манат (это 2000 р. товарищи. ). Оказалось, что пляжный отдых здесь проходит по такому сценарию: приезжаешь на пляж, подъезжаешь на машине к беседке, там стол и стулья… вот за это отдаешь плату. Также отдыхающие заказывают чай и еду (мясо!). Решили поехать на пляж Северной ГРЭС, судя по отзывам, там было более-менее неплохо. Доехали до ст.м. Гара Гараев и сели на 100 автобус. Стоимость 35 копеек (гэпик), ехать около часа (поселки Мардакяны, Шувелан). Автобус ехал полупустой. Из окна посмотрели на приморские посёлки – интересного ничего. Конечная автобуса – около сногсшибательного святилища Мирмовсумзаде. Это не мечеть – это усыпальница святого человека, к которому приезжают просить об исцелении. Порадовало, что в святилище впускают всех, женщинам раздают покрывала, никаких требований к одежде. Внутренняя и внешняя отделка поражают – зеркала, изразцы, фаянс. И никаких навязываний что-то купить, без бабулек-смотрительниц, которые начинают диктовать – как себя вести (как в наших церквях, откуда выходишь с негативом) – всё деликатно, спокойно. Сыну вручили кулёк конфет ))).
Чуть ниже от святилища – сообщество таксистов, которые за 2 маната отвезут до пляжа Маяк. Вход на пляж бесплатный. Стоят ряды этих самых деревянных беседок с пластиковыми столами-стульями (это уже за деньги, люди писали на форуме - 5 манат, мы не проверяли). Вроде, есть душ, туалет, раздевалки – видели, но внутрь не заходили. Пляж был абсолютно пустым, достаточно чистым, мы расположились около воды. Море прохладное, еле солёное, практически не купались – просто загорали. Растительности никакой нет, вокруг – стройки шикарных дворцов (просто домами назвать «это» - язык не поворачивается). Обратно потопали пешком, потом наткнулись на таксиста, нас довезли до остановки. Поехали на автобусе не 100, а 136 – он идёт до ст.м. 28 мая – т.е. до центра.
В другой день снова поехали на пляжи поселка Шувелан. Повезло: и до пляжа, и обратно нас довезли добрые люди бесплатно. Широкая полоса пляжа поделена на зоны, которые огорождены для видимости веревками. И снова мы увидели беседки/шалашики со столами/стульями. Где-то машины подъезжали прямо к морю, где-то – останавливались возле беседок. Другого сервиса (раздевалки, душ, туалет) – обнаружено не было.
Что есть ещё, кроме моря? Правильно, горы! На автовокзале Баку (очень похож на отогары в Турции) мы купили 3 билета до поселка Губа (Quba), местного горного курорта – 3 с копейками маната. Ехать 2,5 часа на север. Причем, вот он, обман соплеменников налицо: мы купили билеты в кассе за одну цену, а в самом автобусе билеты продают уже дороже, за 5 манат. Как нам сказал житель Губы, это постоянная практика, надо давать деньги за проезд без сдачи и в случае возмущения водителя – громко орать в ответ ))). Высадили нас в центре городка, и мы пошли искать такси, которое отвезет нас в горы и покажет местные красоты. Нашли. За 30 манат очаровательный таксист возил нас несколько часов по окрестностям и вспоминал, как говорить по-русски.
В Губу приезжают люди и останавливаются в «местах отдыха» - да, и снова это навесы/столы/стулья – дежавю с пляжами! Суть отдыха: приехать в горы, остановиться на любой из понравившейся площадок, заплатить за стоянку, заказать шашлык, вина… если шашлыка переешь – можно переночевать в домике. Расценки зверские: 200 рублей за 1 шампур шашлыка, 3-4 тыс. руб. за ночь в домике (типа турбазного). И это мы узнавали у самого подножья горы – чем выше, тем дороже. Для местных, нестоличных жителей – это неподъемные деньги, поэтому отдыхают так: покупают сами мясо на рынке, приезжают на место отдыха и просто арендуют мангал за небольшую плату, сами себе жарят шашлык – дешево и сердито. Таксист строго-настрого завещал в любом ресторане/кафе не заказывать мясные блюда просто так, а подходить к мангалу и требовать, чтобы показали, из чего будут готовить. Обманывают, говорит… Кстати, мы столько страшилок начитались на бакинских форумах по поводу мест общепита – что вообще никуда за время отпуска не ходили. Отзывы местных (!) людей о бакинских ресторанах были устрашающими: меню без цен, чек приносят заведомо некорректный, еда часто несвежая, если отказался от блюда по причине несъедобности – всё равно включают в счёт. Люди вопиют: «доколе этот беспредел продлится. », но ситуация не меняется. Для нас это дико, а превращать поход в ресторан в разборку по поводу счёта/еды/обслуживания ну вообще не хотелось.
В Губе есть Красная Слобода – уникальное поселение высокогорных евреев, к сожалению, место оказалось невыдающееся. Также нам демонстрировали загородные дома всяких там министров, и САМОГО президента ))). Дача президента дала губинцам хорошую дорогу в горы, заново отстроенную школу и причину для гордости. А места там красивые: ущелья, водопад, горная река. Нам, степным жителям, это всё – экзотика.
Азербайджанцы не любят армян. За что? Нам показали, за. Огромная братская могила: старики, женщины, дети…около 400-х тел(!). Резня 1918 года. Спрессованные кости – на несколько метров в глубину. Черепа пробиты топорами, гвоздями – пули не тратили… Страшное место. Рядом строят музей геноцида.
А потом мы снова ощутили на себе азербайджанское гостеприимство: таксист повез нас к себе домой, перезнакомил с оравой женщин-родственниц, напоил чаем, накормил пирожками, всучил пакет с алычой, которую для нас насобирал его сын.
Неделя пролетела быстро: уже пора домой. Общее впечатление о столице Азербайджана: потрясающие новостройки, небоскребы, парки, подземные переходы… на фоне всего этого великолепия более, чем странно, смотрятся трущобы в самом центре города. За дорогими фасадами бутиков всех отдых в баку отзывы марок – облупленные клетушки, помойки, натянутые с бельем веревки. Также странно отсутствие ТРК (сразу вспоминается Минск)… по словам бакинцев, на всю столицу – только 2 таких заведения, причем очень небольших… в одном из развлечений: кинотеатр (всего 3-4 зала, по-моему), в другом – боулинг. И шопинга особо никакого. Порадовала: чистоплотность людей! Это такое счастье – ехать в жару в метро и не ощущать ни одного неприятного запаха! Вообще порадовали ухоженные мужчины: практически все в идеально выглаженных рубашках, брюках. Людей в грязной, неопрятной одежде не видели ни в столице, ни в периферии.
Как итог: в бюджет уложились. Посмотрели новую страну. Впечатления бесценны…

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев ...

Оставить комментарий


Популярное

  • Белград отзывы туристов

    Азербайджан, Баку
    Азербайджан, Баку
    Время отдыха: июнь 2012
    Приближалось время отпуска… ранее – самое любимое время в году, но не в этом. Ибо! Ибо был куплен автомобиль, а зарплату, что удивительно, в разы никто не повысил ни мне,...

  • Остров родос отдых отзывы

    Путешествие в Баку
    Другие отзывы автора
    «Ты с ума сошла, - зловеще шептала моя сотрудница, узнав о том, что я собралась посетить столицу Азербайджана Баку. Там же люди с гор только-только слезли, а женщинам на улице вообще...

  • Оаэ отзывы туристов о шопинге

    Путешествие в Баку
    Другие отзывы автора
    «Ты с ума сошла, - зловеще шептала моя сотрудница, узнав о том, что я собралась посетить столицу Азербайджана Баку. Там же люди с гор только-только слезли, а женщинам на улице вообще...

Подписка на статьи

Интересное