Познавательное

  • Абхазия отдых в сентябре отзывы

    Отзыв о Македонии
    Время отдыха: Июль 2010
    Достоинства: памятники, исторически значимые места, безопасность, отношение к туристам
    Недостатки: индустрия развлечений, шоппинг, цены
    Был в Македонии в июле 2010г. по делам,...


Технологии

  • Багамы отзывы туристов

    Отзыв о Македонии
    Время отдыха: Июль 2010
    Достоинства: памятники, исторически значимые места, безопасность, отношение к туристам
    Недостатки: индустрия развлечений, шоппинг, цены
    Был в Македонии в июле 2010г. по делам, поэтому отзыв может быть полезен туристам индивидуалам. Бытует мнение, что...


  • Варадеро отзывы туристов

    Macedonia Sun 3*. Халкидики. Кассандра, Греция
    Отзыв на Macedonia Sun 3* написал Ирина 26.09.2013.
    Оценка: 4 из 5 .
    Вернулись из Македонии 30 июля 2013. Очень остались довольны ( есть свои плюсы и свои минусы). Но если ты...


  • Азов отдых отзывы

    г. Охрид и Охридское озеро, Македония.
    Опубликовано 21.01.2011
    Мне сегодня захотелось в одно из турист-х сообществ написать о том, как путешествовала по Македонии. Выбрала фото, подредактировала, сделала описания и тут подумала: а почему б не запостить и...


Новое

  • Лазаревское отдых с детьми отзывы
    {

    Отзывы туристов о Македонии
    Марина 09-12 16:27
    Только вирнулась из Македонии сан!
    Территория очень душевная и уютная!Хотя отель Macedonia Sun 3* не новый.
    Скажу так! Номер нужно брать именно...


Македония отзывы туристов. Чефалу отзывы туристов. Отдых в.

Отзыв о Македонии
Время отдыха: Июль 2010
Достоинства: памятники, исторически значимые места, безопасность, отношение к туристам
Недостатки: индустрия развлечений, шоппинг, цены
Был в Македонии в июле 2010г. по делам, поэтому отзыв может быть полезен туристам индивидуалам. Бытует мнение, что виза в Македонию не нужна и будто бы достаточно приглашения, заверенного по форме властями Македонии или туристического ваучера. Не рискуйте! Прилетая без визы вы сильно рискуете своими нервами и финансами отдавая себя на милость и настроение паспортного контроля аэропорта Скопии.

Получите визу, причём не расчитывайте, что вам её выдадут в точно установленный посольством срок.
Температура в Скопии, по словам местных жителей колеблется от +30 летом до -20 зимой. Дожди летом редки, дождливое лето 2010 года было исключением из правил.
Цены в Македонии не высоки, поэтому возьмите мелкие купюры для обмена, евро тоже в ходу в частном секторе и мелком общепите.
Такси от аэропорта до Скопии 25 евро, из города в аэропорт 15 евро, разница обусловлена ценой стоянки в аэропорту. Другова транспорта от аэропорта. Если нет багажа, такси заранее можно не заказывать, благо в любое время дня и ночи вы всегда найдёте несколько авто в ключевых местах города.
Отелей в центре города в изобилии. Номер можно забронировать онлайн, цены от низких до приемлемых. Завтрак везде включен.
Питание в закусочных очень приличное и недорогое. Вода в изобилии, очень хорошего качества. По всему городу установлены бесплатные поилки в виде маленьких фонтанов. В супермаркетах 1,5 литра воды стоит 0,3 евро. Прилично перекусить можно за 1,5 евро, плотно пообедать без спиртного за 3-4 евро. Курить в общественных местах запрещено с января 2010г. Сигареты стоят в среднем 1-2 евро. На восточном базаре с лотка немного дешевле. Столица разделена рекой на православную и мусульманскую части. В мусульманской части - албанцы, турки, цыгане. Как обычное дело на востоке, в мусульманской части - мусор, попрошайки, мелкие лавки, умеренная разруха, дешёвые, но вкусные национальные забегаловки, восточный базар. В христианской части - парки, со множеством интересных деревьев, напоминающих юг России, торговые центры, безалкогольные закусочные, маленькие магазины, пешеходные улицы с кафе и ресторанами, имеется также городской рынок. Город находится в состоянии строительного бума. Весь центр города можно пересечь из конца в конец за 15-20 минут. Застройка типа Москвы - радиальная. Вечером, примерно с 19 до Дом отдыха юность анапа отзывы местное население проводит в центре и на прилегающих улицах попивая пиво, кофе и прочие напитки.
Одежда и обувь в Скопии как и в России на разный карман. Цены и качество колеблются в большом диапозоне. Лично мне шопинг показался не целесообразным. Из местных сувениров ничего, что захотелось бы взять на память.
Передвигаться по Македонии удобнее всего на автобусе. Ж/д транспорт практически отсутствует.
Из крупных городов в свободный день мной был посещён Охрид с его знаменитым озером. Если приобретать билет сразу в обе стороны выходит значительно дешевле. Стоимость за 3х часовую дорогу по горному серпантину до Охрида и столько же часов обратно составила 9 евро. Обратный билет действителен в течении месяца. Обязательно проставте время отправления в обратном билете в кассе автовокзала непосредственно перед отправлением вашего автобуса, за это с вас возьмут комиссионный сбор 0,5 евро. Билет с непроставленным временем отправления - недействителен.
В Охриде несколько старинных церквей, амфитеатр и старая крепость на горе. Город небольшой, был пройден мной за 3 часа. Озеро Охрид чистое но мелкое. Купающихся и загорающих единицы. На автовокзале как в Крыму масаа предложений по размещению туристов, в основном местных Македонцев, приезжающих на 1-2 дня в частном секторе.
Из других интересных городов рекомендуют посмотреть Битолу. Сам я не смог его посетить из-за недостатка времени.
Отношение к туристам от доброжелательного до безразличного. Как в любой стране есть люди готовые помочь вам и есть готовые заработать пару лишних евро на вашем незнании. Как и в России избегайте цыган и попрошаек. В целом города производят впечатление безопасное, распологающее к прогулкам и спокойному времяпровождению. Курс валюты на момент моего пребывания: 1 евро - 61,35 македонских динаров. Часто для обмена требуют паспорт. Старайтесь не оставлять местную валюту на обратную дорогу - её не принимают к обмену даже в соседних странах.
- ЭТО УЖЕ ЦЕНТР. - возопил наш друг, пугая редких прохожих. Для убедительности он ткнул меня носом в карту.
По карте мы действительно были почти в центре. Перед поездкой я почитал, что в центре Скопье находится «старый город», собственно туда народ-то я и вел. Я представлял его примерно, как «Старое место» Праги. Но сейчас вокруг стояли современные (точнее конца 70-х) здания, никаких древностей не наблюдалось.
- Давайте еще пять минут дойдем до знаменитого Скопьевского моста. и там в старом городе засядем, - успокоил я спутников.
Мы еще немного покрутились, прошли огромную площадь и вышли к мосту через Вардар. Сразу за мостом расстилался старый город. Тут мне слегка поплохело. Из-за реки веяло какой-то недоброй чужой силой. Я даже поежился. Еще милая деталь, там не горело ни одного огня. Какое-то царство Саурона просто. «Давайте-ка устроим привал у моста», - предложил я. Мы повтыкали на один из последних живых османских мостов в Европе, полюбовались бурным потоком Вардара. Мост был исписан граффити на непонятном языке, я только понимал слово «Alban». Вокруг моста тусовалось несколько упырей, некоторые по поведению были явно под какими-то жесткими веществами. В этот момент я твердо решил, что в старый город мы не пойдем.
К счастью до моих спутников видимо тоже дошла эта темная энергия того берега, так что продолжения скандала не состоялось. Мы двинули на бульвар маршала Тито. В столь поздний час там ходили просто толпы разной школоты. Молодежь вся была модная, практически европейская. Одетая, скажем, в стиле H&M или чего-то подобного. Все общались, веселились, но в кабаках предлагали либо только бухло, либо пресловутую пиццу.
В итоге пришлось вернуться на площадь и засесть в гламурном на вид ресторанчике Dal Fufo. Македонский гламур по деньгам оказался примерно, как московское «Му-му». Не потратив и 45 евро на троих, мы обожрались хитро приготовленным мясом, обпились неплохим местным пивом «Скопска», хряпнули ракии и победно завершили пиршество огромным банана-сплитом. Пожалуй, напрягали только нищие, которые раз в десять минут подходили клянчить бабло. Через полчаса я уже на автомате, видя очередного цыганенка, приветствовал его нехитрой фразой «Иди на хер Ноу мани!». А в остальном отличное место, будете в Скопье, обязательно посетите. Таким образом, я полностью восстановил свою пошатнувшуюся репутацию. И уже во втором часу ночи мы довольные вернулись в хостел и залегли спать.
С утра на ресепшене Капиштеца сидела уже толстая тетка. Она отличалась неуемной болтливостью и желанием чем-нибудь помочь. Хотя в ее глазах тоже читалось пресловутое «Какого хера этим русским надо в Скопье?». Насчет поездки в Подгорицу балаклава отзывы туристов повторила вариант с автобусом через Приштину. И дала нам еще пару советов:
1)Не садиться в радио-такси. А ездить только на «желтых».
2)Не ходить вечером в «Старый город».
Пункт 2 она повторила раза три. «Вен из дэй итц окэй. Ин найт из нот сэйф. Олбанцы же!». «Охеренно, где же ты вчера была», - подумал я. А "радио-такси", как я понял, гуляя по городу, это просто частники, нацепившие на машину специальный значок, кстати, в основном албанцы. Напоследок, мы с Энди долго объясняли тетке, что в Москве не принято гулять без документов и мы тут по привычке будем чувствовать себя некомфортно. Она нас так и не поняла, но наши паспорта вернула.
Итак, плотно позавтракав, мы отправились гулять. С вьетнам отдых в декабре отзывы Скопье также произвел положительное впечатление. Город окружен горами, из-за них, кстати, местный аэропорт считается самым сложным в Европе. Взлетная полоса утыкается прямо в эти горы. На самой высокой точке гор виднелся маленький крестик. Я заметил его еще прошлым вечером, т.к. он зальцкаммергут отзывы туристов светился на фоне черного неба. Потом мы увидели открытки с этим «крестиком». На самом деле это самый большой крест в мире. почти 70 метров высотой. Жаль не было времени и мы туда так и не доехали.
Скопье был практически разрушен землетрясением в 1963 г. Так что ближе к центру архитектура становится несколько странной, что мы и заметили прошлым вечером. Разгадка в том, что тут постарался японский модерновый архитектор. Ну пох, странно, зато не совково. В общем, мы опять повторили вчерашний маршрут  и дошли до просторной площади Македонии. Днем каменный мост показался более приветливым, и мы ступили на камни, которые еще полторы тысячи лет назад положили византийцы. На мосту тусили чистильщики обуви, барыги толкали солнечные очки по 150 рублей. Народу, впрочем, было не густо. Из туристов была вообще только наша троица. Но ночное ощущение опасности развеялось, все было тихо и мирно. Первыми на нашем пути появились бани (хамам) Дауд-Паши. По легенде баню построили для его телок, т.е. для гарема, еще во времена взятия Константинополя. Опять таки мы были избалованны Стамбульскими красотами, поэтому провинциальные Османские достопримечательности уже не так доставляли. Сразу за хамамом  начинался турецкий город-базар. Ну что я могу горнолыжный отдых в андорре отзывы, это некий мини аналог Стамбула, но обшарпаннее и не такой оживленный. Но все равно определенная прелесть в нем. Мы довольно долго плутали по его узким запутанным улочкам. Правда, в честь воскресенья почти все лавки были закрыты.
Я фанат всяких замков и крепостей, поэтому потянул Ольку и Энди в крепость. Крепость расположена на высоком берегу Вардара и примыкает к старому городу. Называется она Кале, и относится еще к византийским временам, хотя большая сохранившаяся часть строилась турками. Надо сказать от Кале мало, что сохранилось. Македонцы активно ее восстанавливают. Даже не знаю правильно ли это, новострой явно заметен и лично мне резал глаз. Зато старые руины весьма живописны, они выложены огромными, хаотичными по форме и размерам каменюками. Олька излазила стены и остатки башен, а я полюбовался видами на город и окрестности. По территории Кале были разбросаны голубые кабинки сортиров. Но ни один не работал. Строители – албанцы весело поржали над нашими упорными попытками вскрыть парочку из. В целом народ тут работает примерно, как у нас. Один что-то вяло ковыряет лопатой, а десять других курят бамбук вокруг него.
Вдоволь излазив руины и новодельные башенки, мы спустились обратно в старый город. В мечеть Паши Мустафы мы не пошли, потому что просто тогда не знали, что это одна из главных местных достопримечательностей. Люто бешено ненавижу Lonely Planet, который удостоил Скопье всего парой страниц. Но зато посетили церковь Святого Спаса. В тот день это был главный туристический центр. К ней подвалила толпа болгар с пяти автобусов. Церковь была построена в турецкие времена, так что отличается скромностью и нарочито маленьким размером. По замыслу турков доминировать над городом должны были их мечети. Архитекторы нашли выход и слегка прикопали церковь в землю, чтобы внутри было больше пространства. Кстати, и устройство ее чем-то напоминает мечеть. Прямоугольник с небольшим двориком внутри. Во дворе похоронен болгарский (еще сто лет назад болгар и македонцев никто не различал) герой борьбы с турками Гоце Делчев. Болгарские туристы в разных позах активно фоткались с его могилой. Кроме этого по всему дворику церкви были вмонтированы в мостовую надгробные плиты, так что я то и время случайно наступал на могилу очередного болгарского героя. Сама церковь св. Спаса была в честь воскресенья закрыта, мы так и не увидели ее знаменитый деревянный резной иконостас. Кстати это место единственное во всем старом городе, где есть действующий сортир. Правда вонь из него шла просто феерическая. Болгарские тетушки дружно выстроились туда гуськом в очередь и также дружно разом достали платочки, чтобы зажать нос. Картина была забавная и слегка диссонирующая с обстановкой.
Мы еще побродили по узким улочкам этого города-базара, обошли кругом пару старых караван-сараев. Но знаменитый Куршумли Ан был тоже закрыт.  Внезапно мы вспомнили, что у нас до сих пор нет ни динара местных денег. Почти все магазинчики были закрыты. Но тут на глаза вьетнам отдых с детьми отзывы вывеска Exchange, рядом с которой сидел дед-албанец в тюбетейке. Мы обрадовались и пошли внутрь дедовской лавки менять бабло. Хе-хе, боракай отзывы туристов албанский хрыч загнул нам курс в 46 динар за евро, это при официальном 65. Конечно, он был послан на хер на ментальном уровне. И израиль отзывы туристов в двух шагах от него нашли контору с уже нормальным курсом. Так что будете  Скопье – осторожней с обменом. Нам выдали ворох видавших видов местных бумажек, ну ладно хотя бы без следов кровищи.
Сразу за старым базаром начинался базар новый. Бит базар. Это что-то типа московских рынков образца 1993 года. Торгуют всем: от жратвы до шмоток и старой рухляди. Ольке особенно «понравились» висящие в лавках барашки с ободранной кожей и грустными широко раскрытыми глазами. А ведь я предупреждал ее.
- Олька, только не смотри направо.
- Блиннн…
- Ну, я же просил не смотреть.
- Вот если бы ты не сказал, я бы и не заметила.
Такая вот женская логика.
На рынке мы явно почувствовали себя чужаками. Албанские торговцы не так навязчивы, как турецкие. К нам приставали только торговцы палеными и дешевыми сигаретами. Остальные просто пялились на нас, как на неведомых зверушек. В центре базара дежурил мощный наряд македонской полиции, человек из десяти. Краем глаза я заметил, что трое из них отделились и постоянно ходили за нами метрах в пятидесяти.
Тут настало время объяснить национальную карту Скопье. Еще в советские времена в северо-западной части Македонии жили в основном албанцы. А после того, как сербы вломили косовским боевикам, сюда сбежало еще почти полмиллиона албанцев. Перед поездкой я прочитал, что, македонские районы вокруг городов Тететово-Куманово стали полностью албанскими. Маленькая Македония, практически без регулярной армии, ничего не могла противопоставить боевикам УЧК. После ряда зверских убийств мирных македонцев и полицейских в начале двухтысячных, албанцам предоставили фактически полную автономию. «Делайте что, хотите только больше нас не трогайте». Но я никак не ожидал, что албанцы потихоньку выживают македонцев из их собственной столицы. Фактически весь северный берег Скопье – это албанские районы. Даже по официальной статистике их примерно треть населения города. Весело.
После этого лирического отступления продолжим. Ольке приглянулась высокий минарет мечети чуть поодаль Бит базара. Мы двинули в том направлении. Меня поразило, что кругом повсюду висели кроваво-черные албанские флаги. Я как будто оказался совсем в другой стране. Да и вообще ощущение было, что я попал в зоопарк, только по другую сторону клетки. В принципе ничего такого не было, никакой агрессии или недобрых взглядов. Но все равно, чувствовали мы себя неуютно из-за всеобщего пристального внимания. Ну, че, ходят тут такие белые обезьяны, чего-то на карте разглядывают, интересно же позырить на. Тут даже Ольке, незнакомой с местной жесткой историей последних десяти лет, стало не по себе, и она признала, что идти к мечети ей как-то перехотелось. Мы прошли по двум албанским проспектам, и пройдя мимо памятника Скандебергу (главный албанский герой с неизменным козлиным черепом на башке), вышли обратно в старый город.
Надо признать, что мои стереотипы об албанцах несколько опроверглись. Я их представлял более злобными и брутальными. Внешне же они производили вполне мирное впечатление, скажем, совсем не похожи на наших дерзких и чОтких на вид кавказцев. Мы вышли к маленькой площади напротив очередной мечети старого города. На лавках сидели и общались благообразные албанские старички, рядом покуривали мужики помоложе. Мы присели на свободную лавку и стали думать. Ага, нас все еще мучил вопрос, как же добраться до Подгорицы с минимальными приключениями. И тут случайно прямо напротив нас мы заметили маленькую туристическую лавку. По странному совпадению она еще и работала в воскресенье, хотя на вывеске значился в этот день выходной.
- А че, давайте зайдем и спросим, - хором продложили Энди с Олькой.
- Отличная идея взять тур в Косово прямо в албанской лавке, - скептически заметил я.
Но мы все-таки зашли. Внутри сидела симпатичная девочка. Как и все македонцы она хорошо знала английский.
- Как бы нам добраться до Подгорицы?
- Да без проблем. Есть автобус, ходит раз в два-три дня, вам повезло он как раз завтра с утра идет.
Название города Охрид означает "на горе", и это почувствовалось… 700 метров над уровнем моря делают тут температуру более низкой, чем в других городах. Хоть я ездила туда в конце сетября, но только в Охриде мне было так прохладно, а в Албании, Черногории и Хорватии было довольно тепло еще днем.
Максимальная глубина Охридского  озера — 288 м, средняя глубина — 155 м. Длина - 30,4 км, а ширина - 14,8 км.
В 1979/1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
Утром, выйдя из отеля на завтрак в кафе, еще не было ветра, светило яркое солнце, я даже загорала всеми открытыми частями тела)) А озеро из-за цветов было спокойное и очень красивое.
а вечером оно выглядело так:
Но не единым озером Охрид богат )) Там их целых два)))
Охридское озеро расположено на територии Албании и Македонии. А вот через гору если проехать, то увидите не менее красивое Преспанское озеро. Если поплавать в Преспанском озере, то можно уплыть или в Албанию, или в Грецию, что куда приятней)
Это мы на вершине горы, которая разделяет озера.
Фотки этого озера показывать не буду, но расскажу, что там напоролись на деревни в яблоневых садах. Едешь-едешь десятки километров, а тебя повсюду окружают красные яблоки.
Продолжу тур по Охриду. Тут можно, прогулявшись пешком в гору или взяв такси, что разумнее, попасть к крепости "Самуилова твердина". Вид оотуда потрясный, особенно, если погода Крым керчь отдых отзывы ))
мне кажется македонский флаг - самый позитивный флаг в мире )) потому что солнышко!
Чтобы увидеть Охрид со всех сторон, прокатитесь на лодочке, как это сделали мы. Ее владелец нам рассказал все местные байки, прокатил по заливу с лебедями и показал затонувший корабль (в этой страшной трагедии погибло 50 человек). Его достали, этот корабль на фото слевой стороны.
вид с оезра на отель, где остановились (он справа с рыжей крышей). Стоимость номеров вменяемая, стоимость покупки жилья в Охриде еще лучше! За 10-15 тыс. евро Вы можете стать хоть и не македонцем, но владельцем их недвижимости )
вид на город
а тут ведутся какие-то раскопки, територия  ограждена
Улочки в Охриде узкие, и на каждом македония отзывы туристов встречается что-то интересное. Например, ретро-автомобильчик Застава сербского производства
Разгуливая среди старинных зданий и церквей Вы можете попасть и в мультик "Тачки" )
Обойдя Охрид вдоль и поперек, мы выехали из города, решили посмотреть на Монастырь Св. Наума Охридского. Монастырь сам по себе маленький, зато инрфастуктура какая. Множество сувенирных лотков, красивенных ресторанов, утопающих в зелени и цветах, и даже отель на територии монастыря.
эти птички там разгуливают в невероятном колличестве! Как у нас воробьи и голуби
в ресторане на улице, виды потрясающие. Лодочку тоже можно взять напрокат и покататься по заливу.
Македония прекрасна в любом уголке. Жаль, что у нас было отведено всего 3 дня на эту страну, много еще не увидели.
Но всем советую посетить эти дивные живописные места!

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ


Отправил(а) Наташа Севастьянова в 13:50

Ограничительные буйки расположены очень близко к берегу.

_____________________________________________________________________

Оставить комментарий


Популярное

  • Ейск отдых отзывы

    Что делать в Скопье?
    Сделаю небольшое отступление, чтобы был понятен смысл наших последующих страданий и волнений. С получением македонской визы особых проблем не возникло. Само посольство меня буквально умилило. Это просто съемная квартира в многоэтажке на...

  • Дом отдыха москвич отзывы

    Macedonia Sun 3*. Халкидики. Кассандра, Греция
    Отзыв на Macedonia Sun 3* написал Ирина 26.09.2013.
    Оценка: 4 из 5 .
    Вернулись из Македонии 30 июля 2013. Очень остались довольны ( есть свои плюсы и свои минусы). Но если ты...

  • Грузия отдых на море отзывы

    г. Охрид и Охридское озеро, Македония.
    Опубликовано 21.01.2011
    Мне сегодня захотелось в одно из турист-х сообществ написать о том, как путешествовала по Македонии. Выбрала фото, подредактировала, сделала описания и тут подумала: а почему б не запостить и...

Подписка на статьи

Интересное

  • Аланья отзывы туристов

    г. Охрид и Охридское озеро, Македония.
    Опубликовано 21.01.2011
    Мне сегодня захотелось в одно из турист-х сообществ написать...


  • Исландия отзывы туристов

    Отзыв о Македонии
    Время отдыха: Июль 2010
    Достоинства: памятники, исторически значимые места, безопасность, отношение к туристам
    Недостатки: индустрия...