Познавательное

  • Великий новгород отзывы туристов

    Белград - Нови Сад - Златибор
    май 2011
    Добрый день. Хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями о второй поездке в Сербию. Выбрали Сербию не из-за того, что...


Технологии

  • Бенидорм отзывы туристов

    Белград, Сербия
    Подробная информация о Белграде
    Самые старые археологические находки, обнаруженные на территории Белграда, относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. На берегу Дуная располагается археологический участок Винча, с остатками доисторической материальной культуры (пластика неолита). Одним из...


  • Бремен отзывы туристов

    Белград, Сербия
    Подробная информация о Белграде
    Самые старые археологические находки, обнаруженные на территории Белграда, относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. На берегу Дуная располагается археологический участок Винча, с остатками доисторической материальной культуры (пластика неолита). Одним из...


  • Адлер отдых с детьми отзывы

    На Белград!
    В отличие от остальных балканских городов жд вокзал Белграда оказался вполне приличным местом. Чувствовалось влияние Австрии. У нас видимо тоже слизывали с немцев, так что видя местный вокзал, сразу становится ясно, что это именно...


Новое

  • Абхазия дом отдыха псоу отзывы
    {

    Белград - Нови Сад - Златибор
    май 2011
    Добрый день. Хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями о второй поездке в Сербию. Выбрали Сербию не из-за того, что...


Белград отзывы туристов. Отзывы туристов о Белграде.

На Белград!
В отличие от остальных балканских городов жд вокзал Белграда оказался вполне приличным местом. Чувствовалось влияние Австрии. У нас видимо тоже слизывали с немцев, так что видя местный вокзал, сразу становится ясно, что это именно жд вокзал, а не мелкий бомжатник. Мы вышли на привокзальную площадь.

Сразу почувствовалось, что мы приехали в мегаполис.
Где остановиться?
In Old Shoes Hostel
Как добраться?
Поезд Подгорица (Черногория) - Белград
После автобуса через пол Черногории, боснийского фейла, автостопа с Русланом и албанского воза  (это все за один день ) я проспал до самого Белграда. Т.к. из Боснии нас депортировали, то на Белград теперь было целых два дня. Честно, я даже был рад этому факту. Белград мне представлялся, пожалуй, самой интересной балканской столицей. Видимо эти завышенные ожидания и сыграли в итоге свою роль в некотором разочаровании от столицы Сербии. Но обо всем по порядку.
Вроде болгарская София не меньше Белграда, но тут даже в 9 утра уже кипела жизнь. Сновали многочисленные трамваи и машины, бегали толпы народа. Поразили винтажные зеленые трамваи с огромной круглой фарой на морде. Мы сделали небольшой крюк в поисках обменника и турфирм. Обменники у сербов назывались менячницами. понятно и забавно. Их тут очень много. Видимо сербы постоянно мотаются по европам, благо до Австрии и другого Евросоюза здесь совсем близко. Многочисленные забегаловки турфирм уже работали. Но карты города в них не. Пришлось вернуться на вокзал и дожидаться открытия информационного центра. Сразу скажу, что этих центров тут навалом. По моему больше, чем туристов. Впрочем вполне похвальная инициатива. Да и сами ларьки эти отличное место. Когда окошко открылось, бойко трещавшая по инглишу девчушка выдала нам с Олькой целую стопку подробнейших карт и путеводителей на любой вкус. Затем подошел Энди и сказал "Доброе утро!". Девушка стала лыбиться еще шире и тут же перешла на русский:
- А, так вы русские! Что же не признаетесь!
- Ну типа да. Здрасьте, - засмущались мы с Олькой.
В итоге к увесистой стопке наших англоязычных карт, рекламы и путеводителей прибавилась еще стопка на русском и несколько сувениров.
Винтажные броненосные белградские трамваи.
Итак, вокзал нам понравился. Теперь надо было что-нибудь сожрать. Сразу скажу, что с национальным хавчиком в Белграде все в порядке. В Lonely Planet список ресторанов занимал пару страниц. Мы сразу откинули места, где упоминалась обожаемая на балканах пицца, и решили дойти до "Сербской кафаны", что на улице Святогорской. Дорога была не близкой, зато мы получили первые впечатления от города. Перефразируя "Бриллиантовую руку" отмечу, что Белград - город контрастов. Рядом может стоять пафосный особняк венского вида, современное чудище в Лужковском стиле и какая-нибудь ободранная халупа, как на окраинах Стамбула. Мы петляли по узким улочкам, пересекали широкие проспекты, прошли агрессивное здание Скупщины (парламента), огромную гостиницу "Москва". И вдруг я осознал, что мне тут как-то неуютно. К тому же дышать было практически нечем. В 7 вечера на третьем траспортном дефолт-сити воздух чище, чем на большинстве улиц Белграда. Загазованность тут просто страшная. Видимо разгадка в том, что улицы достаточно узкие, при этом дома в центре массивные и высокие. Этакий эффект колодца. Тут выступила Олька:
- Слушайте, как-то на меня этот город давит. Да и кислороду не хватает.
- Точно, у меня тоже самое, - ответил я.
Белград - город контрастов.
Но вот мы дошли до кафаны. Народу было немного. Сидела деловая парочка и пила кофе. Был еще один офисный чувак с газетой и пил кофе. У сортира сидел байкер. пил кофе. Но мы то пришли пожрать. Дядька официант имел вид побитой собаки. В костюме помнившем времена Тито, в общем чуханского вида. Меня этот контраст с черногорскими представительными сербами сразу неприятно поразил. Ну зато блюда действительно были аутентичными. Настолько аутентичными, что когда Ольке принесли ее мясо она буквально расплакалась. Огромные жирные куски плавали в мутной похлебке с крупными картофелинами. Помните, как мистер Бин заказал в ресторане мясо по-татарски, а потом чтобы не обидеть официанта рассовывал его по пепельницам, солонкам и т.п? Также примерно повела себя и шокированная Олька. Зато нам с Энди повезло. Я просто не мог оторваться от своей продымленной свининки, густо перемешанной с луком и другими овощами. А какой там был хлеб! Мы умяли его под сладковатую ракию еще до приноса основной жратвы. Хлеб тут мешают с творогом, очень клево получается. Пока я жевал и глотал, отметил, что наш сосед - брутальный байкер, оказывается ездит на хипповом автобусе любви. В общем место рекомендую, но аккуратней с выбором блюд. Сербская кухня бывает непредсказуемой, хотя за тысячу (!) рублей за полный стол на троих можно и потерпеть.
Сербы сдают кровь на площади Республики.
До поселения в хостел еще оставалось время, и мы пошли в самый центр. Святогорская плавно перешла в Македонскую, а там уже и площадь Республики. Это главное тусовочное место Белграда. Площадь по-сербски - торг. Так что не путайте с рынками. На площади все так же воняло пердешом местного транспорта. И только на соседней улице Князя Михайлова мы смогли немного отдышаться. А дело в том, что это местный Арбат, тачки сюда не пускают. Да и сама улица наверно самая ухоженная и пафосная во всем городе. Тут мы купили мороженки, которая в основном пошла на прокорм местным голубям. Я побегал по многочисленным книжным. Мой дядя  - иконописец, поэтому я хотел привезти ему в подарок альбом с сербскими иконами. Но меня ждал фейл, продавщицы, или как их сейчас называют, "менеджеры торгового зала" отправляли меня в соседний магазин. В конце-концов по их советам я пришел в тот, с которого начал (т.е. зациклился) и плюнул на это дело.
Типичное здание в центре города. Шикарно как в Вене, обшарпанно как в Софии.
Кнеза Михайлова упирается в главную белградскую достопримечательность - крепость Калемегдан. Помните, в Скопье была своя Кале. Так и сербов в названии крепости звучат турецкие нотки. Вообще Кале по-турецки - крепость. В парке перед входом были ряды с сувенирами, чуть поодаль возвышалась скульптура мощной телки, изображавшей Францию. Народу было достаточно много с утра в будний день. Кроме мамашек с детьми и старичков, азартно режущихся в шахматы, был и вполне работоспособный народ, раслабленно загоравший на лавочках. Я сразу вспомнил нашего черногорского водилу Руслана, по словам которого в Белграде нормально работает один из десяти жителей. В крепость мы не пошли а сели передохнуть на лавку на берегу Дуная. В Братиславе и Будапеште вид с крутых дунайских берегов просто потрясный. В Белграде же все оказалось несколько унылым. Запущенный берег напротив крепости, совковые районы чуть поодаль.
- Что-то пока город не прет. Наверно накопилась усталость за поездку. Пойдемте передохнем немного в хостеле, - предложил я.
"Клуб четырех коней" по-сербски. Парк у крепости Калемегдан.
Наш хостел назывался " In old shoes ". Он представлял из себя трехкомнатную квартиру в обычном доме на улице Бранкова (почти самый центр). В доме нас поразил лифт, у которого двери закрывались вручную. Смотрелось очень винтажно. Девочка с ресепшена попыталась нас наебать  поселить в проходную комнату. Но человеку, который прожил хотя бы год в Москве, перескандалить сербского служителя сервиса не составит никакого труда. В итоге она выкинула чью-то сумку из изолированной комнаты, и туда мы и переехали. Я ностальгично полюбовался на двухярусные кровати. На подобных экземплярах прошла моя студенческая юность, на физтехе мы называли их мамонтами. В целом хостел был вполне приличный, кроме ванной. По доброму балканскому обычаю стоило мне намылить бошку, как отрубилась горячая вода. Да и сток ванной был забит чьей-то волосней, так что через пять минут я уже стоял по колено в грязной воде. С сортиром тоже были траблы. Табличка у толчка настоятельно просила подольше смывать свой гавно. Правда вместо слово говно, тут использовался эвфемизм "mr. Hanky". Актуальность этой просьбе я осознал, когда из трубы полилась в сортир тоненькая струйка воды. Так, наверно уже все проблевались, закрываем туалетную тему. После ужасов душа я прилег на пять минут, и в итоге вся наша компания проспала до вечера.
Белградские хостелы надежно запираются.
Фактически день был потерян. Мы решили компенсировать это очередным национальным рестораном из Lonely Planet. В этот раз руки наконец дошли до Шопского салата. Наш американский путеводитель предупреждал, что "шопски салат" - это базы отдыха алтая отзывы развод туристов. Ничего в нем национального нету, выдумали его в 70-е годы, чтобы кормить иностранцев в условиях совкового дефицита. И действительно салат состоял из огурцов и помидор, сверху его посыпали сыром. Я такой ем три раза в неделю в любой столовке. Но
на вкус это простое сочетание оказалось божественным блюдом. Секрет его состоял в мегавкусных сербских помидорах. После этого открытия я брал шопский (иногда называется "сербский", если посыпан сыром) салат раза три, и каждый раз оргазмировал.
Фонарный столб у парламента.
В отличие от остальных соседей, кроме балканского разгильдяйства
Есть ходили на улицу Обиличев венац в ресторан Опера и клуб Таверна. Посмотрели цены в ресторане Руски цар и не пошли. В ресторане Опера ломовые цены по сербским меркам, но не более 2000 рублей за двоих. Мы брали салаты, чевапчичи, сок, воду или чай. В салате Цезарь обнаружили реально теплую курицу. В Москве такого почти. Все очень вкусно.
В клубе таверна очень вкусный сыр фета в шопском салате, а цены гораздо ниже. Официант и видимо хозяин ресторана понимают и хорошо говорят по-русски. Парень с гордостью нам сказал, что сыр сербский, самый лучший. Мы мило улыбнулись. Патриотизм везде одинаков.
Туристов наблюдали мало, но первого мая приезжали целые автобусы пенсионеров из Западной Европы.
До магазинов так и не дошли. Калемегдан нам еще болше не понравился, чем зимой. Трава вытоптана и неравномерна, газон не высевают, а косят обычную траву. Туи, стоящие при входе в крепость подстрижены, но как бы с выдранными клоками. Периодически попадается мусор и окурки. Грязновато. Вид с крепости так себе, даже если вспомнить, что перед тобой великий Дунай. впадающая в него Сава. Нашли не городской музей, а какой-то этнологический. В нем выставляются черепа животных окаменевшие останки растений и улиток, зубы крокодилов и медведей, а также когти. В зале звучать трели птиц. Фигня полная.
В Калемегдане кафе одно, в нем черного чая не было и мы там сидеть не стали. В дворец княгини Любицы не пошли, поехали на такси в парк с королевским дворцом, таксист нас предупреждал, что горнолыжный отдых отзывы сначала спросить, открыто ли или нет, но мы его не поняли и отпустили. Нам открыл ворота военный, отдал честь и очень вежливо объяснил, что во дворец пускают только организованные экскурсии и даже дал телефон агенства. Мы выкатились в полнейшем шоке, что нас не повязали и местное фсб 2 часа не выясняло, что мы тут делаем, но потом вспомнили, что мы все-таки не дома и здесь не принято пугать туристов. Долго ловили такси. Прошли немного по улице вдоль парка. Этот район практически полностью состоит из дипломатических представительств. В агенство хотели позвонить, но потом не стали. За такси много заплатили. У таксиста не было сдачи с 1000 купюры и пришлось ему всю отдать. Были очень злые. Он нас довез до музея Земуна, который уже 8 лет закрыт. Обидно то, что в путеводителях белград отзывы туристов на сайтах туристических коммпаний все музеи работают, парк открыт для посещения и т.д. а мы из-за этого деньги просто так тратим. Хотели покататься на кораблике по Дунаю, но они плавают только с 1 мая.
С горя пошли поднимать себе настроение в ресторан Шаран(карп) в Земуне(район Белграда). Мы были в нем год назад и тогда нам очень понравилось. Мы не ошиблись и на этот раз. В ресторане все таже уютная атмосфера, милый персонал, высочайший уровень сервиса, умеренные цены, но самое главное-безумно вкусно. Мы ели стейк из какой-то рыбы ала-Смедерево и котлеты из карпа. Настроение резко пошло вверх и начало поездки нам уже не казалось таким неудачным. Из-за праздников и воскресенья магазины почти не работали и шопинг не удался. На четвертый день поехали на автобусе в Смедерево, смотреть руины самой большой равнинной крепости Европы. Автобусная станция находилась в 3-х минутах ходьбы от отеля. У стойки информации женщина нас сразу поняла и по-русски объяснила к какой кассе подойти. Русской речи удивилась и порадовалась. В кассе купили 2 билета за 1100 динаров, а в чеке было на 170 меньше, когда отошли уже поняли, что или это какой-то сбор или нас надули. Сумма маленькая, но обидно. Доехали за 2 часа. Проехали не по центральной трассе, а по деревням. Удивило отсутсвие обшарпанных домов и вообще заброшенных.
Смедерево - большой город на востоке Сербии. Крепость в 1 минуте ходьбы от автобусной станции. Сама крепость не очень хорошо сохранилась, внутри строений нет, но небольшой участок стен отреставрирован и по нему можно лазить, мы погуляли, вход в отреставрированную часть стоит 100 динаров, что нормально. Поднялись на несколько уровней, я даже на один не пошла, а муж слазил на башню. Крепость стоит того, чтобы ее осмотреть. С башен открывается красивый вид на Дунай. Осмотрели все за 2 часа, с трудом поменяли билеты на более ранний автобус. Женщина нас понимала, но бремен отзывы туристов понимала зачем мы меняем. Нам помогал переводить молодой человек. Мы доплатили 170 динаров, искали 20, арабские эмираты отдых отзывы молодой человек зачем-то нам греция солоники отдых отзывы дал и отказался взять обратно, когда мы наконец нашли без сдачи. Надо было с юмором дать ему 20 рубле, мол меняем, но мы не догадались. В провинции люди более простые и добродушныеЮ чем в столице, но это везде так.
Около отеля располагается стоянка такси, договорились с таксистом за 50 евро транспортировать нас с вещами в Нови сад. В принципе, мы могли и на автобусе доехать, но было тяжеловато.
В Нови саде мы остановились в отеле Леопольд 1 в Петроварадинской крепости. Отель позиционирует себя, как пятизвездный, но опять же не тянет. Интерьеры красивые, а материалы синтетические. Завтраки отвратительные. Хлопья, фрукты, хлеб, мед, масло, джем, несъедобные сосиски и т.д, но в целом ничего. Номер большой, на окне противомоскитная сетка, вид на Дунай и город, ванная очень красиво отделана, но вытяжка слабовата.
Кинули вещи и пошли гулять по крепости. Крепость очень понравилась. Весной она смотрится просто шикарно. Все цветет, можжевельник, туи и другие хвойники выглядят очень красиво.
В 1403 году, в результате проведения дипломатических переговоров, город, находившийся до этого в составе Венгрии, был передан венграми сербскому деспоту Стефану Лазаревичу, когда он впервые становится столицей сербского государства. Позже его захватили оттоманские турки, потом его атаковали и захватывали австрийцы. С 1841 года Белград становится столицей Княжества Сербии. В начале XX столетия происходят Балканские войны, затем Первая и Вторая мировые войны, во время которых Белград разрушался и после которых восстанавливался. В 1918 году он становится столицей Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, в 1929 году - столицей Королевства Югославии, а в 1945 году - социалистической Югославии. С 2006 года Белград снова является столицей самостоятельного государства Сербии.
В административном отношении Белград разделен на 17 общин (районов), в том числе 10 центральных (Чукарица, Нови-Белград, Палилула, Раковица, Савски-венац, Стари-град, Вождовац, Врачар, Земун, Звездара) и сем пригородних (Бараево, Гроцка, Лазаревац, Обреновац, Младеновац, Сопот, Сурчин). С географической точки зрения Белград разделяется на три участка: старая часть города, расположенная по правому берегу Савы и правому берегу Дуная; Нови-Белград - располагается по левому берегу Савы; Земун - располагается по правому берегу Дуная за Нови-Белградом. Рассчитывается, что зона по левому берегу Дуная в XXI столетии станет "третьим Белградом".
Белград является важным транспортным узлом региона: здесь пересекаются европейские дороги Е70 и Е75, панъевропейские транспортные коридоры 7 и 10. Кроме того, здесь пересекаются международные железные дороги, а также располагается аэропорт им. "Николы Теслы". Через Белград протекают две судоходные международные реки. Белград занимает 3,6 % территории Сербии, в нем проживает 15,8% населения страны. В нем занято 31,2% от общего числа трудоустроенных в Сербии. В Белграде сосредоточена значительная часть хозяйственных мощностей страны - торговля, банки, сельское хозяйство, промышленность, особенно металлургия, металлообрабатывающая промышленность, электронная промышленность. Здесь осуществляется 30% общественного продукта Сербии.
Белградская крепость - старейший культурно-исторический памятник Белграда. Кроме того, туристам интересны: Скадарлия - улица в центре Белграда, с ресторанами, сохранившими вид и обстановку конца 19-го, начала 20-го веков; Дворец княгини Любицы - дом княжеской семьи Обреновичей, построенный в первой половине 19-го века; здание Ректората Белградского университета (известно как Капитан-Мишино здание), построенное в середине 19-го века; старый и новый королевские дворцы, здание Народной скупщины (парламента), Храм Святого Саввы и пр.
Проводимые в Белграде многочисленные международные кинофестивали, театральные и музыкальные фестивали и прочие культурные мероприятия (ФЕСТ, БИТЕФ, БЕМУС, БЕЛЕФ, Октябрьский салон, Фестиваль документального и короткометражного фильма и пр.) создают Белграду репутацию важного культурного центра.
В Белграде проводятся многочисленные международные съезды и выставки. Самый крупный комплекс для проведения таких верса отзывы туристов - "Сава-центр", который одновременно представляет собой один из самых престижных комплексов для проведения культурно-массовых мероприятий в данном регионе Европы. В выставочном комплексе "Белградская ярмарка" проводятся более 40 международных ярмарок и выставок в год.
На стадионах и спортивных площадках в Белграде проводятся многочисленные всемирные и европейские соревнования.
Земун раньше был отдельным городом, а в настоящее время он является одной из белградских общин. Он расположен на территории, где в III столетии до нашей эры кельтским племенем Скордисци было основано поселение, названное им Таурунум. Самая высокая точка Земуна - холм Гардош, откуда распространяется великолепный вид на Земун, Дунай и центр Белграда.
Забронировать отель в Белграде через систему бронирования гостиниц.
Београд, Сингидунум, Beograd, Belgrad

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ


Отправил(а) Россия в 09:46

Сегодня это не пережиток коммунизма, а действительно полноценное европейское государство.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Влад Пирог в 14:15

С 8марта по 23 марта.

_____________________________________________________________________


Отправил(а) Михаил Никитин в 10:04

Отзывы Тип отзыва Отели Туры Экскурсии Общие применить фильтр Написать отзыв 2380 Отзывов на 199 страницах Маша Румянцева Тур Отдых на п-ове Халкидики Подробнее А в Греции очень красиво.

_____________________________________________________________________

Оставить комментарий


Популярное

  • Дом отдыха колонтаево отзывы

    Белград - Нови Сад - Златибор
    май 2011
    Добрый день. Хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями о второй поездке в Сербию. Выбрали Сербию не из-за того, что очень хотелось вернуться, а из-за того, что казалась относительно дешевым...

  • Азовское море отдых ейск отзывы

    Белград, Сербия
    Подробная информация о Белграде
    Самые старые археологические находки, обнаруженные на территории Белграда, относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. На берегу Дуная располагается археологический участок Винча, с остатками доисторической материальной культуры (пластика неолита). Одним из...

  • Бухта инал базы отдыха отзывы

    На Белград!
    В отличие от остальных балканских городов жд вокзал Белграда оказался вполне приличным местом. Чувствовалось влияние Австрии. У нас видимо тоже слизывали с немцев, так что видя местный вокзал, сразу становится ясно, что это именно...

Подписка на статьи

Интересное

  • Бодрум отзывы туристов

    Белград, Сербия
    Подробная информация о Белграде
    Самые старые археологические находки, обнаруженные на территории Белграда, относятся к пятому...


  • Алупка отдых с детьми отзывы

    Белград, Сербия
    Подробная информация о Белграде
    Самые старые археологические находки, обнаруженные на территории Белграда, относятся к пятому...