Познавательное

  • Мадейра отзывы туристов

    Летний отдых в Паланге
    42 из 90 считают этот отзыв полезным
    Время отдыха: июль 2007 - Автор: Сергей - Опубликовано: 06 April 2010
    30 июня - 8 июля...


Технологии

  • Отдых в горячем ключе отзывы

    Отдых в Литве (Паланга-Тракай-Вильнюс)
    самостоятельно
    Время отдыха: 21.07 2011-01.08.2011
    Июль, 2011. Жара в Москве усиливалась и появилась крайняя необходимость ее где-то пережить.
    В 2010 году случайно (также спасаясь от жары) попали в Зеленоградск (Калининградская обл), так нам там весьма...


  • Бахрейн отзывы туристов

    Отдых в Литве (Паланга-Тракай-Вильнюс)
    самостоятельно
    Время отдыха: 21.07 2011-01.08.2011
    Июль, 2011. Жара в Москве усиливалась и появилась крайняя необходимость ее где-то пережить.
    В 2010 году случайно (также спасаясь от жары) попали в Зеленоградск (Калининградская обл), так нам там весьма...


  • Отдых в октябре отзывы

    Отдых в Литве (Паланга-Тракай-Вильнюс)
    самостоятельно
    Время отдыха: 21.07 2011-01.08.2011
    Июль, 2011. Жара в Москве усиливалась и появилась крайняя необходимость ее где-то пережить.
    В 2010 году случайно (также спасаясь от жары) попали в Зеленоградск (Калининградская обл), так нам там весьма...


Новое

  • Отдых в корее отзывы
    {

    Отдых в Литве (Паланга-Тракай-Вильнюс)
    самостоятельно
    Время отдыха: 21.07 2011-01.08.2011
    Июль, 2011. Жара в Москве усиливалась и появилась крайняя необходимость ее где-то пережить.
    В 2010 году случайно (также спасаясь от...


Отдых в паланге отзывы. Отдых в Паланге — Туристический.

Отдых в Паланге.
Даты поездки: 23.07.2006 - 04.08.2006
Во-первых, хотелось бы выразить, огромную благодарность Волкову Михаилу за отзыв о Паланге (Записки лоховатого путешественника, опубликованные на данном сайте). Именно по его стопам мы решили съездить в Палангу самостоятельно.
Валюта.
Мы переводили литы в рубли, просто умножая их на 10.
Билеты на поезд.
Так как поезда из Клайпеды и в Клайпеду ходят раз в неделю, нами сразу было принято решение брать билеты до Вильнюса и обратно (ходят каждый день по несколько раз), чтобы не подстраиваться под расписание поезда. Благо, добраться из Вильнюса в Палангу не составляет никакого труда. Как нам сказали, лучше всего брать билеты на поезд №5 (обратно он же №6), так как они более аккуратные и ухоженные (принадлежат литовской ж/д).

Не могу сказать, насколько в действительности данные поезда лучше российских. скажу только, что в вагонах было действительно чисто и аккуратно. Удивило отсутствие матрасов, которые постоянно норовят съехать с полки. Сиденье само по себе очень мягкое и обито симпатичным велюром. Прямо на него стелют простыню. Стоимость белья уже входит в стоимость билета.
Стоимость билета до Вильнюса: плацкарт - 1200-1300, купе - 1800-1900.
Оформление визы.
Официальный сайт Литовского посольства в России - amb.urm.lt/rusija/
Обратите внимание на список документов для получения визы. Здесь не требуются ни спонсорские справки, ни справки с места работы и т.п. Обычно данные документы запрашивают в туристических агентствах. Дело в том, что при оформлении виз через представителей агентства процент отказов очень высок. Именно поэтому в агентствах требуют массу подкрепляющих документов.
Мы оформляли визу на 13 дней и предоставляли следующие документы:
1) паспорт Российской Федерации (заграничный), действительный 3 месяца от окончания запрашиваемой визы;
2) заявление о выдачи визы Литовской Республики (скачали с сайта посольства, заполнили на компьютере и распечатали);
3) одну цветную фотографию в размере 35х45 мм (матовую с белым фоном, размер головы от подбородка до темени должен занимать 70-80% (32-36 мм) фотографии по вертикали), выполненной не ранее 3 месяцев перед подачей документов; (фото обязательно должно быть матовое, так как их в дальнейшем сканируют и помещают на визу, не овальное)
4) страховой полис базы отдыха в кабардинке отзывы время запрашиваемой визы (страховая сумма – не меньше чем 30 000 евро);
5) общегражданский паспорт Российской Федерации и копии его страниц, содержащих информацию (для детей, не имеющих общегражданского паспорта - свидетельство о рождении и его копия);
6)дорожные чеки из расчета 40 евро на 1 день на 1 человека (кстати, если вы едете менее, чем на 10 дней, чеки не требуются).
Страховой полис мы купили у представителя страхового агентства рядом с посольством (страховщиков там очень много). Обязательно узнайте цены у всех представителей, так как первый встреченный нами предложил полис на 1человека на 13 дней за 500 руб. второй за 400. В результате полис обошелся нам в 300 руб. на человека. Говорят, что полис гораздо дешевле можно купить туристическом центре (розовый домик напротив посольства) или в самом посольстве.
Дорожные чеки были приобретены нами в Райффайзен банке (здесь не берут комиссию за выдачу дорожных чеков; и если у вас остануться чеки после поездки, можно сдать их также без комиссии). На каждого человека (виза 13 дней) мы приобрели чеки на 700$, которые и предъявили в посольстве.
Сразу забегу вперед, чеки мы без проблем обменяли на литы в отделении Vilniaus Bank в самом центре на ул. Витауто, 61 (обменяли, конечно, не по самому выгодному курсу, зато без комиссии).
На всякий случай мы также приложили к документам копии железнодорожных билетов. Хотя нас никто об этом и не просил.
Стоимость оформления визы - 35 евро.
К посольству мы подъехали в 6:30 и были записаны в очередь под номером 94 и 95. Советую, после того как вы записались, никуда от посольства не отходить. Время от времени случаются переклички и особо инициативные граждане могут вас исключить.
Консульский отдел открылся в 8:40 (вместо объявленных на сайте 9:30, в сезон они начинают работать раньше). Мы сдали документы в 10:00.
Обратите внимание, что в государственные праздники Литвы и России консульский отдел не работает (уточняйте время работы на день, когда собираетесь в посольство, по телефону, нью йорк отзывы туристов не попасть впросак).
Через 5 календарных дней мы получили визы.
Паланга - курорт, способствующий отдыху и оздоровлению. Желание укрыться здесь от повседневной суеты и набраться сил из натуральных источников здоровья: солнечных лучей, морской воды, чистого и свежего воздуха побережья и сосновых лесов.
Палангу часто называют удивительным и прекрасным краем "янтаря и песен". Само происхождение названия "Паланга" доподлинно неизвестно. Возможно, на месте курортного городка Литвы когда-то было рыбацкое поселение. Говорят, что рыбацкие домики стояли так близко к берегу, что морские волны омывали двери, а ветер задувал их песком до самых подоконников. По-литовски " palange " - подоконник.
История гласит, что во времена средневековья Паланга была важным центром торговли и была хорошо известна купцам Ганзы. Со временем она утратила свое торговое назначение, а с первой части XIX. всё больше стала славиться как морской курорт. Быстро распространялась весть о новом способе лечения всех заболеваний - без доктора. Еще больше Палангу прославил визит польского писателя, родом из Литвы, Адама Мицкевича в 1824 году.
Сразу про обратный путь. Ну насколько же поезд №6 (Вильнюс-Москва) дрянной по сравнению отдых в карловых варах отзывы нашим 147! Сиденья устроены так, что в том месте где должна лежать подушка – у стены огромная дыра и подушка туда просто проваливается! Кондиционера. Окна открываются не приспусканием вовнутрь, а откидываются как дверь у тумбочки, поэтому опустить затемняющее устройсто можно только до половины окна. Зановесок на окнах нет вообще! Короче спать было нельзя, но уже не по причине жары, а по причине постоянно бьющего в глаза света на перегонах и станциях. Биотуалет всего один. второй – древний (когда все смывается прямо на шпалы) часто был закрыт. Поэтому явление «очередей» в вагоне было обычным явлением. Туалетную бумагу приходилось просить у проводников.
Вообщем, плацкарт – недорого, но уж ОЧЕНЬ эктремально!
Итак поезд 147 отправляется из Москвы в 20:10 (очень удобно) и прибывает в Вильнюс 10:46. Утренние поезда и автобусы до Клайпеды уже ушли. Билеты продают за литы. Тут, на форуме часто пишут про Parex банк прямо у вокзала. Вышедши из вокзала (кстати, примите во внимание – «съездов» для чемоданов там нет в принципе. То есть по лестницам все придется таскать на себе) стали озираться по сторонам искать эмблему банка. От вокзала сразу отходят несколько дорог и сразу сообразить куда идти к банку, куда к автовокзалу не так-то просто. Вообщем пошли налево вдоль здания вокзала, никуда не переходя – в том направлении где должен был бы быть Parex. Какой-то сердобольный дядечка подсказал, что ТАКОГО БАНКА ТАМ ДАВНО НЕТ, а на его месте есть банк CITADEL. Но нам было уже по барабану – лишь бы поменять деньги. Зашли, поменяли. Принимают рубли, евро, $ и тд, паспорт не спрашивают.
Выйдя из банка (вход прямо на углу на пересечении двух улиц) идите налево пару шагов, увидите светофор, переходите дорогу, чуть немного вперед и увидите здание автовокзала. Пришли на перрон, помня что билеты всегда можно купить у водителя. Первое что нехило шарахнуло – сизое отдых в аше отзывы табачного дыма. Курят кажется ВСЕ. Прямо на перроне, прямо на лавках ожидания, прямо у входа в вокзал. То ли цивилизация не дошла, то ли закон дуракам не писан.
Сразу добавлю про курение. Это бич страны. Курят везде и всюду. Маленькие и большие. В ресторанах и на пляже, на улицах и в вагонах, в экскурсионной толпе и библиотеке. Такого я еще не видела ни в одной цивилизованной стране! Бычки валяются везде, пляж Паланги ими просто усыпан.
Приведу один эпизод – в Паланге есть получасовые экскурсии в открытых вагончиках (3 штуки сцеплено) по центральным улицам. Так вот перед нами уселась компания подростков лет по 16 с бутылками пива и сигаретами в зубах. Тут же сидели маленькие детки. Я вежливо попросила не курить. Добавлю – я говорю на английском, мне так проще, поэтому заподозрить литовцев в избирательно плохом отношении к русским, я не. Один юнец на английском же спросил «а почему это я не могу курить здесь?» Я ответила – «это публичное место, и детей много рядом». На что уже на смешанном литовско-русском понесся отборный мат, думая что я не понимаю языка. Типа – какого хрена таскаются туристы в эту дыру (Палангу), тут нечего делать, да еще и цивилизованные порядки устанавливают. Вообщем, всю экскурсию (30 минут) они смолили как паровоз, орали благим матом, хлестали пиво из горла, а водитель просто молчал. Рядом были дети их родители. Все трепели, наверное, знали, что вмешиваться – себе дороже.
Так что кто аллергик, у кого астма, подумайте – нужна ли вам Литва .
Возвращаясь на автовокзал.
Еще в Москве я посмотрела расписание автобусов ( ?cl=planning&lang=1 ). До Паланги ближайший был в 12:35, до Клайпеды в 11:30. Решили ехать до Клайпеды. Автобус попался с кондиционером (пишу "попался", потому как потом оказалось – это большая редкость. В Вильнюсе на тот момент было +30 (21 июля). Автовокзал поразил своей грязью и неухоженностью.
Если бы все знать заранее! Я бы выбрала только самолет до Паланги. Потому как кошмар в поезде и потом почти 5 часов в автобусе – это уже за пределами человеческих возможностей! Сначала до выезда из Вильнюса – убогие разбитые улицы, грязь и неухоженность везде, потом правда начались леса и поля, которые радовали глаз,скошенная трава, стога сена, аисты гуляющие прямо на обочине, но через час это однообразие настолько утомляет, что уже не знаешь куда себя деть. Оставалось тока закрыть глаза и дремать.
Ну вот и Клайпеда. Автобус до Паланги через 40 минут. А маршрутка, стоящая здесь же – вот прям сейчас отправляется. О. Если бы я только знала во что это обернется. Машинка – немецкая, с затемненными наглухо задраенными окнами, сразу подумалось – в таких точно есть кондиционер. Ага, щас. Наверное он есть, но не работает.
В Клайпеде и Паланге в тот день было +30 и солнечно. А сейчас представьте – 22 человека в консервной банке с низким потолком со всеми задраенными. кроме водительского, окнами. Поезд с его +32С уже казался прохладным оазисом. Что нет кондиционера – мы поняли не сразу, думали – вот тронется и включит, поэтому выйти уже было нельзя. Боже! Этого я никогда не забуду. 30 минут. ПОЛЧАСА. ВЕЧНОСТЬ. Воздуха не хватало, рядом сидевшие люди уже не вытирали бегущий в 3 ручья (вот где я увидела это воочию!) пот. Я молилась лишь бы выдержало сердце. Тепмпература в салоне была около +40С если не больше.
По поводу транспорта – цены на билеты запредельные. Поскольку бензин в Литве дороже Московского больше чем в 2 раза. Дешевле летать самолетами. А лучше выбрать более доступное и цивилизованное место для отдыха.
Прибыв в 16 часов, в насквозь мокром одеянии, в Палангу, одуревшие от жары, мы хотели только одного – душ и чистая постель.
Но еще в Москве я выяснила, что Турбюро в Паланге находится в том же здании, что и автовокзал (ул Kretingos, 1), поэтому мы завернули сюда, набрали кучу брошюрок, карт и тп грустно поплелись к отелю. Карту напечатали еще в Москве, поэтому как идти – знали. Улицы раздолбанные, плитка проваленная, бедные чемоданы чуть не потеряли колеса.
В отеле нас встретили приветливо, словами "а мы уж и не надеялись" - время-то к вечеру. Уже говорила и повторюсь – администратор отеля – это лучшее что нам попалось в Литве. Провела в номер, извинилась что нет кондиционера, включила вентилятор, успокоила что теневая сторона и жарко не будет, показала где что и пожелала приятного отдыха.
После душа голова немного прояснилась. Хотелось есть, поскольку последний прием пищи был еще в поезде 10 часов назад.
Про литовскую кухню начиталась тут на форуме всяческого позитива и я была в предвкушении загладить дорожные неприятности вкусной едой. Тут нас ждал еще один неприятный сюрприз.
Думали – с какого бы ресторана начать и остановились на Seklytėlė (Jūratės g. 18)
Про него было больше всех позитивных отзывов, что и вкусно, и порции большие, да и на тихой улочке он, а нам именно это и было нужно.
Ну что заказывать? Вопроса не стояло. Конечно – цеппелины. про которые столько прочитано. Но, как человек, осторожный, я заказала только одну порцию (2 штуки) и еще "жемантийское жаркое" (что сие такое мы не представляли, но звучало вкусно) + бутылку минеральной воды. ( небольшая ремарка - мы люди непьющие, а запах пива я просто не переношу).
Сначала милая девушка принесла нам бутылку воды и только один (!) стакан и быстро убежала. Нас было двое. Что означал такой финт мы не знали, спросить было не у кого – официантка скрылась в недрах ресторана. Когда я взяла стакан – в нос ударил запах пива. Стакан попросту сполоснули и не вымыли должным образом.
Мы ждали минут 20 пока нам принесли наш заказ. Муж попросил еще один стакан. Бровки официантки вскинулись высоко, в глазах стоял немой вопрос "а зачем он вам?" Будто это в порядке вещей пить из одного стакана. Но все же принесла – такой же грязный и с запашком. Пришлось воду пить из горла бытыли.
Ну что же – может еда окажется вкусной. Цеппелины были, действительно, огромны. Отрезать кусок удалось не сразу – нож завяз отдых в несебре отзывы в пластилине. Также застревали зубы при попытке прожевать это чудо кулинарного искусства. Я не знаю, о вкусах, конечно, не спорят, но чтобы я добровольно еще раз заставила себя съесть этот заваренный картофельный крахмал с микроскопическим кусочкам мяса внутри? – да ни в жисть. Так испортить картошку – это надо постараться! И мизер мяса. Отдала мужу, он стоически, периодически вытягивая завязшие зубы, старался это поглотить.
Ну жаркое может быть получше? Н-дя. котлетка толщиной 0,5 см – такие для гамбургеров делают + одна сваренная в мундире картофелина + кусочек соленого огурца + по кусочку вчера нарезанных огурца и помидоры. Все.
Заставила себя съесть половинку этой котлеты. Больше не смогла.
Ушли голодные в магазин Максима чтобы прикупить хоть какой-нибудь еды.
Забегая вперед скажу – больше мы не рисковали есть в общепите. Попыток было несколько, но так и не отважились. Окна отеля выходили на кафе и сверху было видна вся эта кухня. Насмотревшись, - аппетит пропал навсегда. Антисанитария полнейшая.
Магазин Максима ( www.maxima.lt ) выручал. Их 2 в Паланге. Один поменьше на Vytauto gt. 98 – это который на площади с фонтаном, другой чуть дальше, за рынком на Plytų g. 9A – там есть и одежда, обувь, техника и тд, да и выбор больше. Есть еще пара продуктовых магазинов Samsonas и Сento на ул Žvejų дом 35, но они гораздо меньше и выбор не ахти какой.
На завтрак покупали сыр, масло, творог, творожную массу, йогурт. Все съедобное. Я не фанат молочки, поэтому лучше или хуже чем в Москве сказать не могу, разницы особой не заметила.
Ну а на обед была копченая рыба. которую я полюбила еще с Зеленоградска. Выбор большой. Палаток много. Но! У некоторых всегда была очередь, а у других абсолютно пусто. Я подумала, что местные жители знают лучше где брать, поэтому пристроилась в хвост очереди. И оказалось действительно так и. Один раз купили рыбу в "безочередной" палатке и есть ее не очень хотелось. Итак, две мои любимые палатки с рыбой – обе на ул Senojo turgaus (улица на которой стоит рынок) одна прямо при входе на рынок, а вторая на этой же стороне улицы где и рынок, но поближе к Vytauto). Скумбрия холодного копчения, масляная рыба, палтус, окунь, камбала и тд – все было ну ОЧЕНЬ вкусным.
Большой выбор мясных деликатесов. Покупали на рынке – там есть павильончик закрытый.
Тут отдых в паланге отзывы купили знаменитый шакотис – ну как же не попробовать? Цены высоченные. Думали – вкус соответствующий. Ан. Первое разочарование было, когда развязав это чудо (форма действительно интересная) обнаружили, что внутри-то пусто! Вкус – ну нормальный, обычный, как у рядового печенья.
Зато наслаждались выпечкой в той же Максиме. Огромный выбор тортиков, рулетов, пирожных и тд. Перепробовали. И почти все было вкусным.
Практически всю неделю было достаточно жарко, так что, памятуя печальный опыт, ехать в Клайпеду в музеи и тд мы больше не рискнули. А развлечений в самой Паланге практически нет.
Музей янтаря ( ул. Vytauto 17) во дворце графа Тышкевича.
Старая аптека (тоже на Vytauto),действительно, история, которую вместо того чтоб превратить в музей губят «новоделом».
В Зеленограаске предлагалось множество экскурсий – можно было и янтарь самим подобывать, и в пещерах полазить, и все это за символические деньги, а тут 3 экскурсии, да и то в другие города и все это за бешеные деньги.
Аааа, еще один музей забыла – Музей ссылки и резистенции (Басанавичюса 21) – если идти от моря он справа, желтенький домик, сразу и не приметишь. Туда пускают бесплатно и рассказывают об оккупации Литвы советскими войсками.
Ботанический сад – вот любимое место, тихо, народу мало, озеро с утками и лебедями, тишина.
И самое главное – в саду практически нет сумасшедших велосипедистов .
Да, велосипедисты достали конкретно !
ОТРЕДАКТИРОВАНО МОДЕРАТОРОМ ПО ЖАЛОБЕ МОДЕРАТОРУ
нервы, и не только, они подпортили очень сильно.
Вообще (щас будет самое главное) –
ОТРЕДАКТИРОВАНО МОДЕРАТОРОМ ПО ЖАЛОБЕ МОДЕРАТОРУ
Несколько примеров: про случай в экскурсионных вагончиках рассказано выше. Те же ненавистые велосипедисты. Для них есть дорожки. Но вы думаете они по ним ездят? А вот фиг. Они ездят где попало – даже по пешеходным тропкам где им быть вообще заказано. Они запросто переедут вашего ребенка и поедут мимо еще и наорав на. Так в меня врезалась какая-то невменяемая девица, которая заболталась с подружкой, едущей рядом на таком же лисапеде. Я была в ПЕШЕХОДНОЙ зоне, велосипедная дорожка была в 3 метрах от меня. Рулем мне капитально ушибли руку. И что, кто-то остановился, извинился, помог. Щас. Только обернулась и покатила дальше. Рука распухла. Хорошо перелома не. На моих глазах сбивали детей, наезжали на людей и тд. как будто все к этому уже привыкли. УЖАС. Вообщем, гулять по Паланге практически негде – везде достанут эти велосипедисты.
Гуляли как-то по Басанявичюсу. Идет рядом приличная пара, мужик (лет 40) играет мячом футбольным. Видя такой неадекват – кругом толпа народу и мяч может отскочить куда угодно – я усиливаю шаг, пытаясь его обогнать – и тут же мяч летит со всей силы мне в спину. От боли я остановилась. Этот мужик обошел меня, обернулся и молча пошел дальше, также швыряя свой мяч. Ни слова извинения.
При прогулках будьте готовы что вам раз 100 наступят на ногу и при этом накричат, что вы стоите не в том месте. Однажды мне мне так припечатали ногу (я была в сланцах) тяжелым ботинком, что болит до сих пор.
Про извинения тут понятия не имеют вообще .
Заключительный штрих – перед отъездом пришлось зайти в туалет Вильнюсского вокзала. Лучше б до поезда подождать. Мало того, что это самый грязный туалет который я видела – вонь, грязь, вода чуть не по щиколотку и уборщица (о, это надо было видеть и слышать!) орущая на весь вокзал "вы, дебилки, не видите что ли куда прете, тут мокро! " - это дословно. Потом было что-то на литовском – я не понимаю. Потом опять слово «дебилки» раз 50. Ко всему этому кошмару ни туалетной бумаги, ни мыла в туалете нет вообще! Будьте готовы!
И никто из администрации вокзала не подошел, не остановил хамку. В нормальной стране она бы потеряла работу в секунду. А в Литве – это в порядке вещей.
А, вот еще – в магазинах обсчитывают безбожно. Проверяйте чеки! Когда я вежливо указала продавщице что она пробивает не ту цену, она наорала на меня как будто я ее личный враг – дескать тот ценник позавчерашний и быстро его спрятала в карман (это было в отеле выпечки в Максиме, в Паланге). Разумеется, я отказалась что-либо покупать у. В ответ – площадная брань.
Вообщем, ужас и еще раз ужас! Хамство, беспредел - и все это безнаказанно!
Посмотрев новости, увидели репортаж с митинга работников в Вильнюсе. Работы нет в Литве совсем, платят мизер, народ стремится уехать на заработки в цивилизованные страны. Может от нищеты люди стали такие злые? Но вроде должно быть наоборот, - мы же привозим им деньги и готовы их тратить. Но при таком отношении кто ж захочет туда ехать.
Поразило огромное количество бомжей и попрошаек. С раннего утра они обходили свои владения и выуживали из фонтанов мелочь.Вот на фото колоритная парочка за "рыбалкой" из фонтана на ул Басанявичус.
Море. Его люблю с детства. Шум прибоя, крик чаек, мерное перекатывание волн - все это всегда завораживало, манило. Из-за моря-то в основном и выбрали Палангу. Но море тут, как и ожидалось – холодное (+19-20С), но при этом еще и ГРЯЗНОЕ до ужаса! В Зеленоградске запомнилось прозрачное море, когда идешь метров 50 и все еще видишь дно. На берегу можно нарыть янтаря если постараться. Интересно. А тут кроме бычков ничего не нароешь. Хотя нет, видимо что-то есть, поскольку к вечеру на пляж высыпает толпа молодых людей с металлоискателями и саперными лопатками, прочесывая и перерывая пляж прямо по сантиметру.
Море болотно-коричневого цвета, то ли от обилия водорослей, то ли от сточных вод (сами видели как из под какого-то котлована выцеживали жижу с жутким запахом и сливали в море. На мокром песке отчетливо видны нефтяные разводы.
Почище море в районе спасательной станции – то ли чистят его там, то ли еще по какой причине, но водорослей там. Мы ходили туда. Увидите с любой точки пляжа синий домик – это и есть станция. Муж купался, а я не рисковала. Ходили в основном утром и вечером, поскольку днем было ну очень много народа (неделя выдалась очень жаркой)и половина этой массы неизменно держали в зубах сигарету. Дышать было проблематично.
Улица развлечений им. Басанявичюса.
Ну раз мы прошли по ней, ну второй с трудом протолкнулись, чуть не получив увечья. На третий уже не хочется - скушно. Непонятно - почему в городе только ОДНА улица с хоть какими-то развлечениями? Плохо особенно в выходные, когда кажется вся Литва собирается в Паланге. Кстати, в Паланге очень мало иностранных туристов (русских, немцев, поляков и тд) - видимо предпочитают за такие деньги отдыхать в более цивилизованных местах. В основном отдыхают литовцы.
Для детей есть несколько развлекаловок. Для взрослых - только едальни.
Хотела полечиться в соляной пещере (аллергики знают). Инфы в инете так и не нашла. В турбюро Паланги попалась брошюрка Palanga – source of health (может она и на русском там есть) – так вот там перечислены все лечебные заведения Паланги. Галотерапию предлагает Реабилитационный госпиталь Паланги (адрес - Vytauto 153, сайт – www.prl.lt) 15,5 лит за 60 минут. Мы пришли наобум и тут же получили процедуру. "Пещера" искусственная, соль вроде есть, но будет ли какой-то эффект - не знаю. Кстати, ходили в госпиталь пешком (почти 2 отдых в лутраки отзывы, но по сосновым аллеям утром, когда еще нет людей на велосипедах – это не так и проблематично.
Вообще, всю Палангу можно обойти вдоль и поперек пешком.
Про отели. Если все же отважитесь ехать в Палангу – не выбирайте отелей на Басанавичюсе и Vytauto – спать вы не сможете от дикого шума. Также выбирайте отель с кондиционером. иначе пьяные литовские песни будете слушать круглосуточно, да и ОЧЕНЬ жарко. Не ведитесь на рекламу – дескать до моря 3 минуты и тп, на красивые картинки. Все проверяйте сами по карте или спрашивайте знающих людей. Та же Аланга (куда мы хотели поехать) оказалась в такой дали от моря, что идти туда, особенно под палящим солнцем, не очень-то приятно. А уж от Vytauto – эт вообще смерть.
Вообщем, если море – главное, то только на первой береговой линии, не дальше (Bella Vila). Если любители тишины и красоты – лучше отели выбирать рядом с Ботаническим садом (Алка, Вандянис), если Басанявичюс вам по барабану. то можно забраться куда-нить на ул Ванагупес – там тихо и новые качественные виллы (Baltas Namas)
Кстати, сойдя с автобуса в Паланге никто к нам не кинулся с предложениями жилья, никаких бабусяк с табличками мы не заметили. Потом уже, гуляя по городу, конечно видели на каждом втором доме табличку «сдаются комнаты» с указанием телефона. Но такой метод бронирования на мой взгляд весьма проблематичен – можно день потратить и ничего путного не найти. Так что лучше заранее.
Вообщем, 7 дней в Паланге – это много. Скука неимоверная. Делать нечего. 28 июля мы отправились назад, в Вильнюс. Поначалу была идея остановиться на сутки в Каунасе, но натурально устав от экстремального отдыха в Паланге мы уже никуда не хотели.
Купили билеты в Вильнюс за один день (за это берут дополнительную комиссию (!), но не пожалели, так как места оставались только в хвосте автобуса. А он оказался. правильно, с неработающим кондиционером! 5 часов убийственно скушного и некомфортного времяпровождения. Хорошо хоть вентиляторы работали. Автобус был такой старый, раздолбанный, что казалось он рассыплется на ходу.
Ну наконец, грязный, неухоженный автобусный вокзал Вильнюса. В Паланге мы взяли карту Вильнюса и пошли к отелю намеченным маршрутом. Идти пришлось минут 15.
Итак, отель в Вильнюсе - GILE 2*. ул Шевченко ( T.Sevcenkos Str. 16, Vilnius 3111, Lithuania ). Здесь,на сайте, его в перечне отелей почему-то нет, хотя отель огромный - полторы сотни номеров, да и половина отдыхающих там – русские. Бронировали на www.expedia.com
Подкупили слова - eco-friendly, organic и тп, так как я насквозь сама "зеленая", ну и небольшая цена. Н-да. еще раз убедилась – НЕ ВЕРЬ официальным описаниям.
Отель абсолютно дрянной, больше похожий на хостел или студенческий дорм. С виду вроде фундаментальное здание, в комнатах новая мебель, но насколько это все неудобно, грязно и тп.
Короче, вместо озеро байкал отдых отзывы double room мы получили махонькую с двумя пионерскими кроватями, двумя тумбочками, двумя шкафами, одним столом и одним стулом с окнами с видом на улицу на 3 этаже.
Администратор сказала, что в отеле все номера такие. В Вильнюсе была жара. Кондиционера. Сразу смекнув, что шум от транспорта будет невообразимый я попросила комнату с окнами во двор. ОК, поменяли. Теперь из окна я могла созерцать помойку и запаркованные машины. В этой помойке постоянно рылись бомжи, создавая ужасный шум. Иногда приходилось видеть ну совершенно приличных с виду людей, которые также рылись в этой помойке, выуживали оттуда пустые бутылки из под спиртного и тут же из горла выцеживали оттуда остатки. ЖУТЬ! Картину скрашивала кошачья семья, живущая тут же у помойки – мама-кошка, папа-кошак и двое очаровательных котят. Короче, успокоив себя, что это всего на 3 ночи мы отдых в лазурном крым отзывы ванной есть подогреваемая сушилка для полотенец, но это единственное ее достоинство. На стенах полно плесени и все заросло грибком (это в "зеленом" отеле-то!)
В душевой кабине нет ни полки ни крючка куда бы прицепить мыло, шампунь и проч принадлежности. Также никакой полки нет и на умывальнике. Зато фундаментальный «книжный» стеллаж стоит у другой стены ванной. Зачем он там? Непонятно. Полотенце выдают строго одно – и для ног и для лица, вытирай что хочешь. УЖАС.
Но самое ужасное – это постельное белье и одеяла. Ощущение, что их не стирали со времен открытия отеля. Все в пятнах, откровенно грязные, а на простынях следы плесени.
Вот такое одеяльце может достаться и вам:
Но есть 2 позитивных момента - достаточно приличный завтрак и быстрый интернет в номерах.
До старого города оказалось не так уж и близко, минут 15. Благо в инете попалось чье-то описание как добраться кратчайшим путем. Вообщем, повторю – выйдя из дверей отеля, повернуться направо идти по этой же улице Шевченко, через метров 500 будет магазин Максима (где мы и покупали себе пропитание), пройти мимо него, все по той же улице, перейти на светофоре дорогу, пройти мимо спорт зала и сразу откроется вид на старый город, перед вами будет лестница. Миновав ее, пройдя мимо заброшенного кинотеатра – вы попадаете в старый город .
Ну астарый город –это, конечно, красота. Церкви завораживают своим убранством. Улицы – своим возрастом. Описывать это не буду, уже сто раз писано-переписано. Многие говорят, что одного дня на осмотр мало. Мы управились часов за 8 за один день, пролазив все улочки и переулки. Во второй день мы уже повторялись, бродили по тем же улицам.
Вот лишь несколько фоток той красоты:
Один день мы выделили на Тракай полностью. Вот где мне понравилось больше. Если бы знать – лучше бы пару дней выделила на него, чтоб созерцать эту красоту, сидеть на берегу озера, кормить с рук лебедей, уток и проч живность, вдали от людей и суеты.
Добрались из Вильнюса автобусом (они ходят каждые полчаса практически). Никто не предупредил, что до замка идти ЧАС. Будьте готовы и берите удобную обувь. Поражает – ну неужели нельзя организовать какие-то вагончики, конные повозки, электромобили или еще чего чтоб курсировало между станцией и замком. ЖУТЬ!
Короче, хорошо было пасмурное утро идти было не так проблематично. Спустя час, высунув язык мы оказались на берегу озера. Увидев такую красоту об усталости забываешь. Издалека замок кажется настоящим. Картинка – как в сказке. У подножья моста плавает лебединая семья – мама-папа и четвего их "гадких утят", а также утки и еще какие-то черные птицы с белым клювом, похожие на уток. Вода в озере – прозрачнейшая, не смотря на траву, кувшинки, мусор и тд. Это просто поражает. Виден каждый камушек и косяки рыб. Не забудьте взять хлеба чтоб покормить эту живность.
Замок разочаровал. Новодел. Многие экспонаты – чистый фейк. Короче, внутрь можно и не заходить было, но раз уж приехали - прошлись по всем закоулкам.
Погуляли по улице Караимов, зашли в их церковь, музей. Но больше всего гуляли по берегу озера и наслаждались красотой, тишиной и покоем.
К вечеру вернулись в грязный Вильнюс. Очень четкое разделение кстати. За старым городом, видимо, еще как-то следят, а что за его пределами – приводит в ужас, - практически разрушенные дома, загаженные дворы, грязь, вонь и тп.
На следующий день - в дорогу. Про поезд №6 Вильнюс-Москва я уже написала выше. Теперь домой, отдыхать от такого отпуска. Очень жалею, что не поехали куда-нибудь в Финляндию, Австрию итп, поездка (самолет+отель) нам обошлась бы в 1,5 раза дешевле, а уж нервов бы сохранила – немеренно.
Конечно, найдутся те, кто скажут, что это мне отдых в италии римини отзывы не повезло. Разумеется – я и пишу о СВОЕМ опыте, о СВОИХ впечатлениях и ощущениях. Поэтому дискуссий затевать не хочу. А что было – то было, из песни слов не выкинешь. Литва для меня предстала именно такой.

Читайте далее:

КОММЕНТАРИИ


Отправил(а) ВНУ им. Даля (СТИ) '17 в 19:30

Интернет платный, вай-фай платный.

_____________________________________________________________________

Оставить комментарий


Популярное

  • Кирилловка отдых с детьми отзывы

    Отдых: Паланга
    Летний отдых в Литве практически всегда ассоциируется с отдыхом в Паланге. песчаные пляжи, свежесть сосновых лесов, прохладные воды Балтики. Отдых в Паланге - это масса развлечений: водные мотоциклы, велосипеды и катамараны, катера, яхты и...

  • Остров закинф отзывы туристов

    Отдых в Паланге.
    Даты поездки: 23.07.2006 - 04.08.2006
    Во-первых, хотелось бы выразить, огромную благодарность Волкову Михаилу за отзыв о Паланге (Записки лоховатого путешественника, опубликованные на данном сайте). Именно по его стопам мы решили съездить в Палангу самостоятельно.
    Валюта.
    Мы...

  • Геническ отдых отзывы

    Отдых в Паланге.
    Даты поездки: 23.07.2006 - 04.08.2006
    Во-первых, хотелось бы выразить, огромную благодарность Волкову Михаилу за отзыв о Паланге (Записки лоховатого путешественника, опубликованные на данном сайте). Именно по его стопам мы решили съездить в Палангу самостоятельно.
    Валюта.
    Мы...

Подписка на статьи

Интересное

  • Отдых в македонии отзывы

    Отдых в Паланге.
    Даты поездки: 23.07.2006 - 04.08.2006
    Во-первых, хотелось бы выразить, огромную благодарность Волкову Михаилу за...